article
Слушать новости

«Не мог же он сказать, что едет спасать девушек»

В Белоруссии заведено уголовное дело на священника из России

Задержанному в Белоруссии российскому священнику Николаю Кирееву грозит от семи до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его подозревают в попытке вывезти в Россию двух женщин для занятия проституцией. Его начальство, друзья и прихожане не могут поверить в случившееся. Ранее священник неоднократно бывал в Белоруссии, в том числе на отдыхе. В момент задержания он находился в отпуске, а родным сказал, что отправился в паломничество.

<1>

Скандал вокруг задержанного в Белоруссии иерея из Ленинградской области набирает обороты. Николай Киреев, который много лет служит в храме Святых Апостолов Петра и Павла в Ленинградской области, стал подозреваемым по уголовному делу по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 171 УК республики (покушение на организацию и использование занятия проституцией другим лицом, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией). Ему грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

Киреев 2 августа уехал из поселка им. Морозова во Всеволожском районе области, сказав жене, что отправляется в паломническую поездку в Подмосковье. Последний раз он звонил домой 3 августа днем. Сказал, что собирается посетить Ново-Иерусалимский монастырь. Однако затем на связь Киреев не выходил, и вечером 4 августа супруга священнослужителя обратилась в полицию с заявлением о его исчезновении.

Розыски пропавшего закончились быстро и более чем неожиданно. Оказалось, что он задержан в Витебске местными оперативниками. По первоначальным данным, отца Николая задержали после штурма притона для занятия проституцией. Позже, когда делом занялся белорусский СК, появилась более точная версия событий.

«Установлено, что житель Ленинградской области, 1978 г.р., находясь на территории г. Витебска, путем уговоров и обещаний пытался организовать вывоз в г. Санкт-Петербург для занятия проституцией двух жительниц г. Витебска.

Довести свой умысел до конца он не смог, так как 3 августа после 17 часов был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Подозреваемого вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в город Санкт-Петербург, — говорится в сообщении Витебского областного управления СК. — Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие от сотрудников по противодействию незаконному обороту наркотиков и торговле людьми органов внутренних дел Витебска».

Киреева уже допросили, однако раскрыть подробности беседы представитель областного СК Светлана Сахарова «Газете.Ru» отказалась, предложив обратиться за комментарием в центральный аппарат ведомства. Официальный представитель СК Белоруссии Сергей Кабакович во вторник был недоступен для комментариев.

При этом, судя по тому, что задержали Киреева уже при посадке в автобус, ему удалось каким-то образом уговорить двух женщин отправиться с ним в Петербург.

Как пояснила Сахарова, мера пресечения задержанному пока не избрана и обвинение официально не предъявлено.

В ближайшее время следователи будут ходатайствовать об аресте священника. Причем, в отличие от России, где такие вопросы рассматривает суд, следователь будет просить об избрании меры пресечения прокурора.

Также в СК готовят поручение об оказании правовой помощи в Российскую Федерацию, в том числе для получения информации о личности подозреваемого лица и его характеризующих данных — вся информация о Кирееве у белорусских правоохранителей есть только с его собственных слов.

Жители поселка Морозовка, где живет и служит Киреев, не верят в обвинения в адрес священнослужителя и отзываются о нем исключительно хорошо.

«Он отпевал мою тетку, маму, внука крестил. Он хороший человек, я не могу в это поверить», — рассказала прихожанка храма местным журналистам.

«В Белоруссии они бывали неоднократно. В санаториях. У них очень дружная семья — отец Николай, матушка, теща и сестра матушки. Вот они всегда этим коллективом. То в Эстонию, то куда-то и параллельно паломнические поездки совершали. Во-первых, он поехал в Подмосковье, как он оказался в Белоруссии, совсем непонятно.

Я считаю, что здесь просто беда случилась», — рассказала еще одна прихожанка.

Супруга Киреева общаться с журналистами наотрез отказалась — когда те попытались взять у нее интервью, придя к ее квартире, голос из-за двери пригрозил вызвать полицию.

«Информации как таковой, в общем-то, нету, есть какие-то звонки, — рассказал журналистам настоятель храма протоиерей Сергий. — А вот настоящей официальной информации нет. Я не хочу верить в то, что тиражируется во многих желтых СМИ. Мне эти вещи чудовищны, запредельны. Я знаю отца Николая лет 10, человек тихий, исполнительный, семьянин. Он из Морозовки-то редко выезжал куда-то, только по делам в епархию. Больше никуда он и не ездил вообще. То, что с ним случилось, мне кажется, это чудовищная провокация».

При этом отец Сергий рассказал, что священник находился в отпуске и ни в какие паломнические поездки его никто не направлял.

Близкий друг Киреева поделился с белорусскими журналистами своим видением ситуации. Он уверен, что священник хотел сделать доброе дело.

«Я знаю отца Николая 13 лет, это очень скромный и порядочный человек. Вся его жизнь на виду у 12-тысячного поселка имени Морозова. Сомнений не вызывает, что он святой в жизни. У батюшки двое детей, старший ребенок — инвалид по зрению. Практически живет на пожертвования, только несколько лет назад муниципалитет выделил ему квартиру, до этого семья жила в обычном бараке», — рассказал Роман изданию TUT.BY.

Он рассказал, что в Витебске живут родственники Киреева и его, возможно, попросили помочь.

«Я не исключаю версии, что девушки не могли уехать, он решил помочь. Вывезти их на реабилитацию или просто в Питер, одним словом — сбежать. То, что сейчас про него говорят, — это ошибка или провокация.

В Морозовке знают: отец Николай человек отзывчивый, не раз приходил на помощь. Почему ничего не сказал жене? А как вы это представляете? Не мог же он сказать, что едет спасать девушек», — пояснил знакомый Киреева.

По его словам, Киреев родился в небогатой семье, с 10 лет прислуживал в храме. «Он и сейчас живет скромно, машины нет, одежда самая обычная, даже по детям, которых водит в детский сад, видно, что никаких излишеств нет. Ведь рано или поздно подпольные доходы вылезают.

Не надо гоняться за жареными фактами, «Мерседеса» у батюшки нет.

Думаю, его попросили о помощи, он побежал, поспешил и не успел подумать. Сейчас очень обидно читать заголовки «Отец Николай торгует проститутками». Ну что это такое? Кем это доказано? Представляете, сколько детей он покрестил в храме за 15 лет работы в Морозовке? И прихожане пребывают в шоке. Уверен, он хотел помочь девушкам сбежать. Он стал заложником своего доброго и христианского сердца», — уверен Роман.

Официальный представитель Выборгской епархии, к которой относится храм Киреева, была недоступна для комментариев. Ранее стало известно, что в РПЦ на время расследования запретили Киреева в служении.

«Как и в других подобных случаях, на время проведения следствия и судебного разбирательства данный священнослужитель будет временно запрещен в служении правящим архиереем Выборгской епархии», — заявил заместитель главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он отметил, что в РПЦ изучают все обстоятельства выдвинутых обвинений, «несмотря на их беспрецедентный характер».

Кипшидзре не исключил возможность передачи Киреева России в рамках порядка, предусмотренного Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, для продолжения следственных действий. «Русская православная церковь открыта к взаимодействию по данному вопросу с правоохранительными органами как Республики Беларусь, так и Российской Федерации», — заявил он.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости