«При конвое «банды GTA» нарушили все правила»

Побег «банды GTA» предотвратили конвоиры, охранявшие другой процесс

,
Глава Росгвардии заявил о грубейших нарушениях при конвоировании членов «банды GTA» на судебный процесс в Мособлсуде. Число конвоиров было снижено в пять раз, а подсудимых они спускали в лифте, хотя по инструкции должны были вести их по лестнице. Также стало известно, что члены «банды GTA» перед нападением раскачали кабину лифта, из-за чего она застряла между этажей. «Газета.Ru» рассказывает, что известно, о выживших фигурантах громкого дела.

Во время конвоирования членов «банды GTA» в здании Мособлсуда были допущены грубые нарушения, заявил директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, сообщает РИА «Новости».

«Единственное здесь — грубейшие нарушения всех инструкций, которые должны действовать при конвоировании осужденных. Здесь они были нарушены от «А» до «Я», — заявил Золотов на брифинге.

В частности, нарушение заключалось в том, что двое конвоиров повезли пятерых обвиняемых в лифте, несмотря на то что по инструкции должны были вести их по лестнице. Кроме того, вопреки инструкции в пять раз было снижено и число самих конвоиров: сопровождать членов банды должны были как минимум десять человек.

«За это и сотрудники, и руководство, я думаю, понесут ответственность», — сказал директор Росгвардии.

В свою очередь о проведении проверки правил конвоирования уже заявили три ведомства: СК РФ, прокуратура и Подмосковное управление МВД.

Раскачали лифт, душили и стреляли

Также стали известны и новые подробности происшествия. Как выяснили специалисты ГУ МВД по Московской области, после окончания судебного заседания сотрудники специальной роты охраны и конвоирования подозреваемых подмосковного МВД завели пятерых из девяти подсудимых членов «банды GTA» в спецлифт и стали спускаться в расположенное в подвале конвойное помещение.

Между вторым и третьим этажами подсудимые стали раскачивать лифт, в результате чего кабина остановилась в шахте. После этого они напали на конвоиров, сумев завладеть их табельным оружием и ключами от наручников.

Застрявший лифт пришлось вытаскивать дежурным электромеханикам. Они подняли кабину на третий этаж. После открытия дверей нападавшие открыли огонь по сотруднику полиции и двум бойцам Росгвардии. Однако стражи порядка ответным огнем смогли ранить одного из членов банды, тогда бандиты попытались прорваться через смежный коридор.

В коридоре в этот момент, по данным полиции, находились сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования ГУ МВД России по Московской области, которые и смогли нейтрализовать трех подсудимых.

В то же время ранее пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова представила журналистам другую картину произошедшего. По ее словам,

после нападения в лифте нападавшие завладели оружием конвоиров, взяли их в заложники и вывели в расположенный на третьем этаже зал судебных заседаний, где находились сотрудники Росгвардии, которые охраняли подсудимого по другому делу.

«Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в данном зале судебного заседания, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение. В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы трое нападавших», — говорила пресс-секретарь суда.

В ходе перестрелки оказались уничтожены Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов. Остальные, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов, получили серьезные ранения и находятся в реанимации. Появившиеся в СМИ данные о том, что один из раненых скончался в среду, 2 августа, источник РИА «Новости» в медицинских службах не подтвердил.

Новые дела для «банды GTA»

По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина возбужденное после нападения на конвой уголовное дело для наиболее полного и объективного расследования передали в Главное следственное управление СК. В отношении нападавших было заведено дело сразу по трем статьям УК: ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

В итоге получилось, что из девятерых обвиняемых членов «банды GTA» в нападении на охрану не принимали непосредственного участия только четверо: Хазратхон Додохонов (34 года), Шерджон Кодиров (31 год), Анвар Улугмурадов (40 лет) и Фазлитдин Хасанов (31 год).

Следствию в рамках возбужденных уголовных дел предстоит выяснить, имели ли они отношение к нападению на полицейских и попытке побега. Как предположил в беседе с «Газетой.Ru» адвокат Александр Липатников, возбужденные после нападения дела будут расследоваться и в дальнейшем рассматриваться в суде отдельно.

Когда не убивали — были приличными людьми

Примечательно, что лица членов банды не были растиражированы в СМИ, так как в самом начале судебного процесса все мужчины единогласно выступили против присутствия журналистов в зале заседаний.

Как заявляли адвокаты, их подзащитные не смогут полностью осуществлять свои права, поскольку съемка будет мешать им психологически.

Обвинение также поддержало сторону защиты, уточнив, что в процессе заседаний будут раскрываться данные о личностях обвиняемых и интимные подробности их жизни, что нежелательно делать перед камерами. При этом стоит сказать, что

усиленного конвоя на заседаниях не наблюдалось: клетку к подсудимыми, как правило, охраняли двое-трое полицейских, еще один охранник стоял у дверей зала заседания, но следил преимущественно за журналистами, чтобы предотвратить возможную фотосъемку.

Что известно о выживших членах банды

В ходе первых заседаний выяснилось, что практически у всех членов банды есть среднее или неоконченное среднее образование. Один из них окончил профтехучилище по профессии «водитель», а другой поступил в технологический колледж, но так и не окончил его. Большинство мужчин — многодетные отцы.

Причем у многих из них дети родились относительно недавно, в 2014–2015 годах, то есть уже после или совсем незадолго до задержаний. К примеру, у 31-летнего Кодирова, который не принимал участия в побеге, двое детей 2014 и 2015 годов рождения, которые появились в гражданском браке.

До ареста мужчина был зарегистрирован в Туле, а фактически проживал в Солнечногорске, в деревне Радумля. У него двойное гражданство — таджикское и российское, при этом русским языком, по его словам, он владеет недостаточно. Мужчина окончил девять классов школы.

Один из самых возрастных обвиняемых, который во время нападения также не покидал зала заседания, 40-летний Анвар Улугмурадов, воспитывает шестерых детей, двое из которых — от его второй жены. В Москву он приехал из Узбекистана, где окончил 11 классов. До ареста работал в Магнитогорске в автосервисе, был старшим мастером.

После переезда в Подмосковье он работал мастером участка в автосервисе в Солнечногорском районе. Начальство отзывается о нем только хорошо — есть положительные характеристики.

«По месту жительства тоже положительно характеризуется. Обычный человек — внешне вообще ничего не поймешь, — говорила «Газете.Ru» его адвокат. —

Улугмурадову инкриминируется одно убийство и покушение на убийство, а также разбой и участие в банде. Виновным на этапе следствия он признал себя лишь частично, только в разбое. Он утверждает, что исполнял роль водителя и, когда совершались преступления, лишь сидел за рулем. Кроме того, ни мой подзащитный, ни его обвиняемые не признают, что входили в банду. Есть же и другая статья — убийство по предварительному сговору».

У 31-летнего Фазлитдина Хасанова, приезжего из Киргизии, была прописка в Брянской области, однако жил он в Красногорском районе и имел российское гражданство. Он женат, и у него четверо детей, которые появились в 2008, 2009, 2012 и 2014 годах.

Кровавые убийства продолжались два года

История «банды GTA», которую так прозвали журналисты за схожий сюжет преступлений ее членов с популярной компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), началась, как установило следствие, не позднее чем 7 марта 2012 года.

Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов (преступник имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) и Тахрир Баир Гуломов создали на территории Московской области устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан. Субханов сначала привлек в банду своего брата Холика Субханова, а впоследствии и других членов: это были уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

Сценарий преступлений группировки был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле. Полностью накрыть банду правоохранителям удалось только в ноябре 2014 года в доме в подмосковном поселке Удельная.

При задержании погиб главарь банды Ибайдулло Субханов, который оказал яростное сопротивление.