Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Уберите СМИ, они мне всю жизнь испортили»

Обвиняемая по делу о «пьяном мальчике»: журналисты испортили всю жизнь

На испорченную журналистами жизнь пожаловалась обвиняемая по делу о ДТП с погибшим шестилетним мальчиком в подмосковной Балашихе Ольга Алисова. Она просила, чтобы судебные заседания проходили без присутствия СМИ, однако суд эту просьбу отклонил. Кроме того, выяснилось, что фигурантка громкого дела останется под стражей: Мособлсуд отклонил ее апелляцию об освобождении из СИЗО. Ожидается, что судебное разбирательство по делу о смертельном ДТП начнется совсем скоро.

Московский областной суд в четверг, 27 июля, посчитал законным арест сбившей шестилетнего ребенка в подмосковной Балашихе Ольги Алисовой и оставил обвиняемую по делу о ДТП с «пьяным мальчиком» в СИЗО. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Мособлсуда.

Таким образом, судья отклонил апелляционную жалобу обвиняемой и оставил в силе принятое ранее решение Железнодорожного районного суда, по которому Алисовой избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 сентября этого года.

Напомним, на такие меры суду пришлось пойти после того, как Алисова, находясь под подпиской о невыезде, проигнорировала обязательную явку к инспектору, сменила место работы, а также не проживала по адресу регистрации.

Реклама

Изначально в суде заявляли, что сама Алисова на сегодняшнем заседании присутствовать не будет — на процессе она должна была выступать посредством видео-конференц-связи, однако впоследствии приставы все же доставили девушку в суд.

Перед началом заседания Алисова пожаловалась на чрезмерное внимание СМИ к расследованию данного дела и попросила судью удалить из зала журналистов.

«Я против присутствия СМИ на процессе. Они мне в последнее время всю жизнь испортили», – сказала она.

Однако судья попросила покинуть помещение только операторов телеканалов, а пишущим журналистам разрешила остаться, сославшись на то, что процесс открытый и представители прессы имеют право присутствовать на нем.

В то же время адвокат Алисовой Наталья Куракина после вынесения судом решения заявила, что намерена его обжаловать.

«Пока комментировать я ничего не могу, так как я не знаю, почему такое решение было принято. Формулировки мы не слышали, слышали только результативную часть. Будем обжаловать», — приводит слова адвоката RT.

Напомним, что в среду, 26 июля, в МВД заявили о завершении продолжавшегося около месяца расследования скандального уголовного дела о ДТП в подмосковной Балашихе, унесшем жизнь шестилетнего Алеши Шимко. Прокуратура Московской области уже утвердила по делу обвинительное заключение, его материалы были направлены в Железнодорожный районный суд для рассмотрения по существу.

Алисова обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой предполагает до пяти лишения свободы. Как заявили в МВД, Алисова в момент инцидента превышала скорость и говорила по мобильному телефону.

Кроме того, в надзорном ведомстве заявили, что обвиняемая намеренно затягивала расследование дела, мешая работе следователей.

Впрочем, вопрос о том, когда начнется судебный процесс по громкому ДТП, пока остается открытым. Как ранее рассказала «Газете.Ru» одна из адвокатов семьи Шимко Виктория Данильченко, материалы дела в суд еще не поступили, поэтому говорить о точной дате заседания пока рано.

«Дело передали только сегодня, поэтому требуется какое-то время, пока они дойдут. При назначении даты суда будут учитываться разные обстоятельства — сейчас лето, кто-то из представителей может быть в отпуске или отъезде, поэтому заседание могут переносить», — сказала она.

Отметим, что при этом следствие по делу о халатности продолжается. Оно было возбуждено по ст. 293 УК России по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении шестилетнего ребенка. Отец мальчика, Алексей Шимко, признан потерпевшим по обоим делам.

Напомним, громкая авария, в которой погиб шестилетний Алеша Шимко, произошла 23 апреля в подмосковной Балашихе. Около 19.00 мальчик вместе с дедушкой возвращался с прогулки. В тот момент, когда ребенок перебегал дорогу около подъезда, его сбил автомобиль Hyundai Solaris, которым управляла 31-летняя Алисова.

По словам очевидцев, она переехала ребенка передними и задними колесами и протащила его по дороге около 10 метров. Уголовное дело по факту произошедшего правоохранительные органы возбудили только через месяц после ДТП. Вскоре после этого появились и результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которым в крови погибшего мальчика якобы оказалось 2,7 промилле алкоголя. С учетом веса ребенка, по оценкам экспертов, это говорит о том, что перед ДТП ребенок выпил примерно 100–200 г водки.

Во время недавнего ток-шоу на Первом канале мать Ольги Алисовой, Наталья Иванова, проживающая в городе Балашове Саратовской области, рассказала подробности о своей жизни и о своей дочери. Она заявила, что их семья самая обычная. Женщина в настоящее время живет одна в небольшом загородном доме и работает медсестрой.

«Зарплата, стыдно сказать, не больше 10 тыс. рублей, — рассказывала она. — У нас нет никакой возможности воздействовать на следствие. Мы самые обычные люди, ни о каких многомиллионных взятках речи идти не может, это просто смешно. Мы не собираемся никого «отмазывать», ни на кого давить. У нас нет для этого никаких возможностей, средств, никаких знакомых. Если Ольга виновата, она за это ответит. Но не нужно приписывать нам еще какие-то преступления».

Также мать Алисовой заявила, что ее дочь намерена переехать, поменять фамилию и расстаться с мужем.

Между тем инцидент с «пьяным мальчиком» уже вызвал серьезные действия со стороны МВД в плане расследования ДТП с погибшими детьми. Так, как сообщили в МВД России, руководителям следственных органов системы МВД России доведено требование главы ведомства Владимира Колокольцева о необходимости возбуждения уголовного дела в течение суток по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель несовершеннолетнего.