Российский дипломат столкнулся с МИД Киргизии

МИД Киргизии вручил ноту России из-за ДТП с сотрудниками посольства

Авария с участием российского дипломата в Бишкеке оказалась смертельной для одного из ее участников. Первоначально сообщалось, что местный житель после столкновения с внедорожником посольства получил травмы, однако в итоге он скончался в больнице. Власти Киргизии уже обратились к посольству России с просьбой дать возможность российскому участнику ДТП принимать участие в расследовании. От ответственности его защитит дипломатический иммунитет.

ДТП с участием представителя российского посольства в Киргизии вынудило власти страны обратиться к российской стороне за содействием. Авария, как оказалось, обернулась смертельным исходом одного из участников, а из-за дипломатического иммунитета предполагаемого виновника провести полноценное расследование местным правоохранителям, скорее всего, не удастся.

В пятницу МИД Киргизии направил ноту посольству РФ в республике с призывом привлечь управлявшего внедорожником дипломата к расследованию. Она была вручена главе российской дипмиссии после того, как его вызвали для беседы в дипломатическое ведомство.

«В министерство иностранных дел Кыргызской Республики был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Мзареулов А.М. в связи с произошедшим 16 февраля 2017 года дорожно-транспортным происшествием с участием автомашины посольства РФ в КР,

совершившего столкновение с грузовой автомашиной марки «Мерседес», водитель которого скончался от полученных травм, — говорится в сообщении МИДа. — В ходе встречи российской стороне была вручена нота МИД Кыргызской Республики относительно необходимости оказания всемерного содействия киргизским правоохранительным органам в расследовании произошедшего ДТП, включая обеспечение личного присутствия участника ДТП.

__is_photorep_included10529195: 1

В свою очередь, посольство России выразило искренние соболезнования семье и близким погибшего, отметив, что они находятся в постоянном контакте с семьей погибшего, и информировало, что по расследованию указанного ДТП идет тесное взаимодействие с правоохранительными органами Кыргызской Республики».

Деликатности ситуации добавляют и обстоятельства самой аварии, произошедшей в четверг по дороге в аэропорт Манас.

На появившемся в киргизских СМИ новом видео столкновения отчетливо видно, что Toyota Land Cruiser с номерами российского посольства пытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора, двигаясь на огромной скорости.

На пути тяжелого внедорожника оказался грузовой фургон Mercedes, но если бы японская иномарка протаранила легковой автомобиль с пассажирами, то последствия могли быть еще хуже.

Первоначально сообщалось, что водитель Mercedes Алексей Лексин жив и госпитализирован с тяжелыми травмами, однако в пятницу местные медики заявили, что пострадавший скончался. Сообщали они и о госпитализации водителя внедорожника, личность которого пока не известна.

«Водитель 1972 года рождения после аварии был доставлен в Национальный госпиталь, у него диагностировали закрытый перелом таза. Автомобиль принадлежит российскому посольству», — отмечали после аварии в милиции Бишкека.

В пятницу представитель российского посольства в Бишкеке Дарья Пахомова заявила местным СМИ, что родным погибшего может быть выплачена компенсация. «Наши сотрудники поддерживают связь с родственниками погибшего. Мы окажем помощь семье погибшего. Возможно, будет некая компенсация. Я точно не могу сказать», — цитирует ее издание Zanoza.kg.

Она также подчеркнула, что машина посольства выезжает только по служебной необходимости. В данном случае выезд был по службе, однако детали уточнить отказалась.

Даже если российское посольство и дипломат будут полностью сотрудничать со следствием, никакой ответственности предполагаемый виновник ДТП не понесет — он защищен иммунитетом согласно Венской конвенции и может покинуть страну в любой момент. Именно поэтому местные силовики поставили перед главой российского посольства лишь вопрос о присутствии дипломата при следственных действиях — ничего другого им, по сути, не остается.

Остается вопрос, пусть и непринципиальный в данном случае, и о состоянии водителя внедорожника в момент аварии — местные врачи в силу отсутствия оборудования не смогли исследовать кровь раненого на алкоголь, однако сохранили ее образцы.

Около двух лет назад, в мае 2015 года, в Киргизии произошла авария, но с автомобилем посольства США. По данным местных СМИ, пьяная 65-летняя атташе посольства на Volkswagen Touareg протаранила Toyota Ipsum. Вину дипломата признали и местные гаишники. Серьезных травм тогда удалось избежать.