Рамзан отрезвляет

Кадыров опроверг запрет на продажу алкоголя в Чечне

Maxim Shemetov/Reuters
Рамзан Кадыров опроверг запрет на продажу алкоголя в республике после крупного ДТП, которое несколько дней назад устроил пьяный водитель. Накануне в ходе совещания по вопросам смертности на дорогах глава парламента Чечни Магомед Даудов отчитался, что все продавцы алкоголя в республике исключительно добровольно отказались от этой деятельности и купить спиртное в регионе уже нельзя.

Страшная авария с участием пьяного водителя на трассе «Кавказ» 27 ноября, жертвами которой стали восемь человек, спровоцировала жесткую реакцию властей Чечни. Рамзан Кадыров давно известен своими публичными инициативами, направленными на снижение аварийности на дорогах республики, и весьма болезненно воспринимает почти все резонансные происшествия, особенно если в ДТП были нетрезвые участники.

В среду вечером в Чечне прошло очередное заседание по вопросам смертности и травматизма на дорогах региона. На нем присутствовал не только Рамзан Кадыров, но и другие руководители республики. На этой встрече глава парламента Чечни Магомед Даудов, который возглавляет республиканский штаб по профилактике ДТП, официально подтвердил появившиеся ранее в независимых СМИ сообщения о полном запрете на продажу алкоголя в республике. Напомним, что начиная с 2009 года и так официально алкоголь можно купить лишь с 8 до 10 утра.

Даудов сообщил, что после резонансной аварии предприниматели, которые занимались продажей алкоголя в Чечне, сами, добровольно отказались от этого бизнеса.

«В республике было 20 точек реализации спиртных напитков.

После чудовищного ДТП на трассе «Кавказ» они добровольно отказались от своей деятельности. Они сказали, что не хотят быть даже косвенно причастными к трагедиям, происходящим по вине пьяных водителей.

Таким образом, на сегодняшний день в регионе нет ни одного магазина продажи алкоголя»,

— заявил он. При этом отказ от торговли спиртным последовал после соответствующего обращения со стороны Даудова к бизнесменам.

«Когда мы справедливо приравниваем пьяных водителей к террористам, то о тех, кто поставляет им спиртное, мы можем говорить только как о сообщниках террористов», — писал спикер парламента в инстаграме. Неудивительно, что после таких законодательных трактовок желающих продавать алкоголь в республике среди местных предпринимателей не нашлось.

Между тем директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чечни Магомед Мустафинов в среду вечером отметил, что добиться полного отказа от продажи алкоголя пока не удалось.

«После пьяной аварии 14 предпринимателей из 16, осуществляющие продажу алкогольной продукции на территории республики, отказались от выданной им лицензии.

Остались только федеральные сетевые магазины. В Чечне нет оптовых точек или производителей алкогольной продукции»,

— заявил он ТАСС.

В четверг ситуацию пришлось вновь комментировать приехавшему в Москву на послание президента Рамзану Кадырову, который накануне на том же совещании в очередной раз заявил, что пьяные водители для него являются террористами и должны подвергаться самому строгому наказанию, в том числе общественному порицанию.

«Мы никому не будем запрещать в продажу, у нас есть закон для того. Мы можем только советовать. Выпивший за рулем — это уже вопрос, это мы и раньше говорили, и сейчас говорим — это хуже чем террорист», — заявил в четверг Кадыров, по сути, поддержав сложившуюся ситуацию с добровольным отказом бизнесменов от продажи алкоголя. Он также отметил, что попросил чеченских религиозных деятелей не заниматься вопросами похорон водителей, которые стали жертвами ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Глава «Комитета против пыток», правозащитник Игорь Каляпин, который в своей работе не раз сталкивался с противодействием со стороны властей Чечни, считает, что сложившаяся ситуация вполне укладывается в стиль управления Рамзана Кадырова.

«В своей деятельности он не оглядывается на ее соответствие правоприменительной практики федеральным законам. Все проблемы республики Рамзан решает по-своему, по-кадыровски. Так было всегда», — говорит Каляпин.

Саму проблему дорожной безопасности, на которую Кадыров обращает повышенное внимание, он считает вполне актуальной.

«В Чечне в течение последних пяти лет построены отличные дороги. Таких в России нет больше нигде. Культура вождения тоже заметно изменилась, но от качества дорог она отстает, и по авариями, в том числе смертельным, республика занимает лидирующие позиции, — отмечает Каляпин. — А для Кадырова очень важно показать, что Чечня не просто лучше, а круче всех. И когда регион начинает лидировать в негативных рейтингах, для него это вызов, отсюда и острая реакция».

По словам правозащитника, проблема пьянства за рулем в республике не основная. «В Чечне разобрались более-менее с классическими наркотиками, но распространена так называемая аптечная наркомания. Это более реальная проблема», — говорит он.

Каляпин отмечает, что ни о каком по-настоящему добровольном отказе от продажи алкоголя в Чечне речь не идет. «Людям не хочется ассоциироваться с теми, кто не выполняет указания Кадырова или Даудова. Это не какая-то сознательность, а скорее инстинкт самосохранения, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Но такая политика дает побочные явления и эффекты, которые Кадыров не просчитывает. Вряд ли он хочет, чтобы в будущем Чечня стала полностью изолированной территорией, куда боятся шагу ступить представители других культур. Почему человек, который приезжает в Чечню по каким-то своим делам или на работу, не может пойти в магазин и купить бутылку коньяка, чтобы отметить какой-то праздник?»

Напомним, что виновником скандального ДТП власти Чечни назвали 40-летнего Алама Ходжаева, который за рулем Ford выехал на встречную полосу и врезался в две легковушки.

Помимо самого предполагаемого виновника аварии (власти Чечни заявили о его опьянении со ссылкой на неназванных свидетелей) в аварии погибли семь человек, включая пять пассажиров другого автомобиля, которые были членами одной семьи.

По официальным данным ГИБДД Чечни, с января по октябрь 2016 года (статистика за ноябрь появится позже. — «Газета.Ru») нетрезвые водители устроили в республике 12 аварий, жертвами которых стали три человека, это на 57% меньше, чем в прошлом году. При этом количество раненых в таких ДТП — 18 — осталось на прежнем уровне.