Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Внучка Лебедева погибла в Швейцарии

В Швейцарии в ДТП погибла внучка Платона Лебедева

Даниил Ломакин, Анатолий Караваев, Валерий Романов 25.11.2016, 12:06

Внучка известного российского предпринимателя Платона Лебедева погибла в ДТП в Швейцарии. Элитный кроссовер BMW, в котором ехала 19-летняя Диана Лебедева, упал в озеро c моста. Погибшая девушка, которая выбрала для соцсетей псевдоним Ladydd11, повторила судьбу принцессы Уэльской.

По данным швейцарских СМИ, ДТП произошло еще в четверг утром на юге страны, в районе деревни Кастаньола рядом с озером Лугано на серпантине по направлению в Женеву. В аварии погибли двое россиян: 19-летняя девушка и 23-летний молодой человек, находившийся за рулем. В ночь на пятницу выяснилось, что погибшей является Диана Лебедева. Личность якобы находившегося за рулем молодого человека пока не установлена.

В пресс-службе посольства России в Швейцарии подтвердили, что погибшая в ДТП в кантоне Тичино 19-летняя девушка является внучкой фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева.

@ladydd11/Instagram.com
@ladydd11/Instagram.com

По словам представителя посольства, российская дипмиссия в настоящий момент проводит работу по вывозу тел погибших на родину. «Это будет сделано в кратчайшие сроки», — уточнили в пресс-службе.

Как сообщают СМИ, утром в четверг спасатели вытащили автомобиль из озера при помощи подъемного крана, а тела молодых людей поднимали водолазы.

Судя по снимкам с места ДТП, BMW X6 вылетел с участка дороги с крутым изгибом, сбив железное ограждение на мосту.

Фоторепортаж: В Швейцарии в ДТП погибла внучка Платона Лебедева

__is_photorep_included10371263: 1

Не исключено, что косвенной причиной трагедии могла стать обледеневшая дорога, что в сочетании с высокой скоростью способствовало потери управления водителем транспортного средства. При падении кроссовер получил существенные повреждения кузова, в особенности крыша автомобиля, которая каким-то образом оказалась смята.

Спустя несколько часов после известий о гибели Лебедевой в ее инстаграме под последним размещенным снимком начали появляться комментарии с соболезнованиями от друзей и близких.

«Светлая, Добрая, Веселая, Красавица Дианочка! Мы тебя Любим и Всегда ты с нами. Царствие Небесное! — пишут ее подписчики. — Я правда не знал, что сказать!!!!! Только то, что мне очень обидно! Что такая красивая, добрая!»

«Соболезную... но назвать аккаунт прозвищем погибшей в автокатастрофе принцессы Дианы!?!... неосознанно притягивается тот же финал», — отмечает еще один подписчик Лебедевой.

В Instagram девушка зарегистрирована как ladydd11, что определенно намекает на имя принцессы Уэльской Дианы. В связи с этим возникают и аналогии с тем, как оборвалась жизнь принцессы: вместе со своим спутником она погибла в ДТП в Париже. Примечательно и то, что с момента гибели принцессы в 1997 году прошло 19 лет.

Судя по фотографиям в соцсетях, Диана Лебедева вела активную светскую жизнь. О других занятиях и увлечениях девушки судить по публикуемым ею снимкам сложно. Обращает на себя внимание тот факт, что девушка с очень эффектной внешностью периодически выкладывала селфи из салонов автомобилей, на которых была не пристегнута ремнем безопасности.

Дедушка погибшей — известный в России и за ее пределами предприниматель Платон Лебедев. Он являлся партнером Михаила Ходорковского, соучредителем банка МЕНАТЕП и членом правления нефтяной компании ЮКОС. В 2003 году Лебедев был признан виновным в неуплате налогов, хищениях, отмывании денег и провел в заключении десять с половиной лет, выйдя на свободу в 2014 году.

Швейцария — излюбленное место учебы и отдыха для «золотой молодежи» из России. В 2009 году маленькую страну потряс скандал с группой «мажоров» из России, которые на элитных суперкарах устроили дикие гонки вокруг Женевского озера, закончившиеся крупным ДТП.

Тогда четыре машины — Bugatti Veyron, McLaren Mercedes, Lamborghini Murcielago и Porsche Cayenne Turbo — стартовали одновременно от перекрестка на въезде в Бельвю.

Молодые люди на скорости до 220 км/ч мчались по дороге, где максимальная скорость ограничена 80 км/ч. Заезд закончился трагедией: 22-летний россиянин Зия Бабаев за рулем Lamborghini врезался в Volkswagen Golf, которым управлял 70-летний немецкий пенсионер. От удара скромный хетчбэк отлетел на десятки метров, несколько раз перевернулся и врезался в забор. Мужчина получил тяжелейшие травмы, в том числе головы, но все-таки выжил.

Освидетельствование показало, что Бабаев, который приходится сыном бизнесмену Мехраджу Бабаеву и учился в Женеве в Международном центре МГУ, в момент ДТП был пьян. После аварии он был отчислен.

Кстати, другими участниками гонок оказались сыновья экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан. Молодые люди управляли Bugatti Veyron и Mercedes McLaren.

Несмотря на то что пенсионер после выплаты компенсации не стал подавать в суд на Бабаева, дело дошло до суда. Точка в судебном процессе над Бабаевым была поставлена относительно недавно. В прошлом году он был осужден на два года условно и оштрафован на 10 тыс. франков. В суде он заявлял, что раскаивается, признавал вину, но о событиях той ночи говорил мало, ссылаясь на то, что ничего не помнит.