Маршрутка вылетела со встречки

Полиция назвала причину наезда маршрутки на остановку с людьми в Москве



Маршрутное такси №528, которое въехало на остановку общественного транспорта на Краснодарской улице...

Маршрутное такси №528, которое въехало на остановку общественного транспорта на Краснодарской улице в районе Люблино

Валерий Шарифулин/ТАСС
Пассажирская маршрутка протаранила наполненную людьми остановку на юго-востоке Москвы. Погибла попавшая под колеса женщина, еще четыре человека получили травмы. Тем, кто смог отскочить от опасности, повезло. По предварительным данным, водитель не справился с управлением. Полиция готовится допросить шофера.

Серьезная авария с участием маршрутки зафиксирована на юго-востоке Москвы. Как рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД Москвы, ДТП произошло в среду, 2 ноября, около 17.10 на Краснодарской улице в районе дома №53.

«По предварительным данным, водитель маршрутки Iveco выехал на полосу встречного движения, пересек ее и оказался на тротуаре, где сбил группу людей, стоящих на остановке общественного транспорта», — отметили в ГИБДД.

«В результате наезда скончалась женщина, еще четыре человека получили травмы. На месте ДТП работают следователи и сотрудники скорой помощи.

Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Сотрудники ГИБДД организуют движение транспорта на этом участке. Кроме того, сотрудники ГИБДД устанавливают характеризующие водителя сведения, например нарушал ли он ранее ПДД», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

__is_photorep_included10301723: 1

Он также пояснил, что водитель маршрутки задержан и будет доставлен в отдел полиции для дальнейших разбирательств. Допрос водителя будет проходить в рамках проверки, так как уголовное дело пока не возбуждено.

Между тем источник ТАСС в правоохранительных органах столицы отмечает, что причиной наезда маршрутного такси на остановку могла стать потеря водителем маршрутки управления. По предварительным данным, водитель маршрутного такси не справился с управлением.

Момент совершения наезда на людей попал в объектив камеры городского наблюдения. На записи видно, как новый пассажирский микроавтобус, выкрашенный в фирменный голубой цвет столичного общественного наземного транспорта, без видимой причины пересекает встречную полосу и, избежав столкновения с движущимися автомобилями, врезается в людей на остановке.

Несколько человек оказались под колесами маршрутки, другим же удалось отскочить в сторону. Судя по записи, на остановке находились не менее 10 человек.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», на улице, где произошел наезд, образовался затор в обе стороны движения.

По данным московского дептранса на 2014 год, ежегодно на одну частную маршрутку приходилось 0,21 ДТП, что в 3–4 раза выше, чем у подвижного состава «Мосгортранса».

В среднем 86 из 100 тыс. пассажиров маршруток каждый год получают травмы в авариях. В городских автобусах этот показатель составлял 34 человека, троллейбусах — 22, трамваях — 23. Ежегодно в маршрутках в Москве погибает более 20 пассажиров, еще 200 человек попадают в больницы.

Факты наезда транспорта на остановки пассажирского транспорта в Москве и Подмосковье не редкость. Чаще всего ДТП происходят с участием автомобилей. Так, в начале сентября в городе Истре автомобиль Dodge Stratus врезался в автобусную остановку, в результате чего пострадали женщины.

В середине сентября водитель Range Rover не справился с управлением и врезался в остановку на улице Тверской. В результате того ДТП никто не пострадал. В начале октября в центре Москвы столкнулись два автомобиля, после чего один из них протаранил автобусную остановку возле одного из домов по улице Новой Басманной. Сведений о пострадавших не поступало.