Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Президенты разбирают ДТП под Бесланом

МЧС открыло «горячую линию» по ДТП с пятью погибшими в Осетии



В результате аварии с участием автобуса и грузовика на трассе в Северной Осетии погибли пять...

В результате аварии с участием автобуса и грузовика на трассе в Северной Осетии погибли пять человек, еще 25 пострадали

ТАСС
Пять человек погибли и 27 человек пострадали в ДТП под Бесланом, произошедшем утром в пятницу. Пассажирский автобус врезался в тягач, припаркованный на обочине. На ДТП отреагировал президент Владимир Путин, поручив выделить авиатранспорт для перевозки травмированных в Ереван, куда из Москвы направлялись пассажиры. Президент Армении призвал правоохранительные органы разобраться в причинах трагедии.

ДТП произошло ранним утром 14 сентября на 8-м километре автодороги Беслан — Владикавказ. Пассажирский автобус Mercedes, следовавший по маршруту Москва — Ереван, столкнулся с автовозом Scania. Судя по снимкам с места ДТП, тягач перевозил несколько легковых автомобилей, от удара мощные металлические опоры прицепа сломались и повредили транспортируемые легковушки. Один из закрепленных на тягаче седанов от удара был отброшен на обочину на несколько десятков метров.

Положение погрузчика и автобуса на проезжей части говорит о том, автобус врезался в тягач сзади. При этом сильные повреждения обоих транспортных средств свидетельствуют о высокой скорости движения автобуса до момента столкновения.

«Водитель, скорее всего, либо уснул за рулем или из-за усталости не заметил стоявший на обочине грузовик,

рассказали »Комсомольской правде на Северном Кавказе» в правоохранительных органах республики. — Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ДТП».

По данным СМИ, оба водителя, которые по очереди управляли автобусом, ранее привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД — им выписывались штрафы за езду с непристегнутым ремнем безопасности, а также за превышение скоростного режима. Правоохранители не склонны предполагать, что водитель автобуса просто не заметил тягач, поскольку участок автострады, где произошло столкновение, был хорошо освещен.

«По предварительным данным, водитель пассажирского автобуса не справился с управлением и совершил столкновение с автовозом, стоявшим на обочине», — отмечают в МВД Северной Осетии.

__is_photorep_included10250033: 1

По данным Главного управления МЧС Северной Осетии, в ДТП погибли пять человек — граждане Армении. Кроме того, 27 человек, включая четверых детей, пострадали в аварии. Как сообщают в республиканском минздраве, в больницах республики находятся пятеро взрослых и четверо детей в возрасте от 10 до 16 лет. Двое детей в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Остальные пострадавшие, получившие ушибы, направлены в пункт временного размещения в Беслан.

МЧС Северной Осетии уточняет, что всего в автобусе находилось 45 человек. Большинство из них являются гражданами Армении.

«В главном управлении МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания открыт телефон «горячей линии», по которому граждане смогут получить информацию по пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия», — заявили в республиканском МЧС.

Реакция на ДТП последовала от президента России Владимира Путина. Так, начальник ГУ МЧС по Северной Осетии Александр Хоружий заявил, что по указу президента будет выделен авиатранспорт для транспортировки в Ереван пострадавших в ДТП под Бесланом.

Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнования семьям погибших в ДТП и пожелал скорейшего выздоровления травмированным.

Кроме того, Саргсян поручил правительству республики и посольству в России принять срочные меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим в аварии и разобраться в причинах произошедшего. «Правомочным органам Армении поручено в кратчайшие сроки совместно с правоохранителями России выяснить обстоятельства и причины ДТП, предоставить соответствующую информацию», — передает слова президента Армении его пресс-служба.

Напомним, что автобусы, следующие рейсом Москва — Ереван, уже не в первый раз попадают в катастрофу. Так, в ноябре 2015 года водитель потерял управление над транспортным средством на трассе в Тульской области. В результате автобус перевернулся. Тогда сообщалось о том, что почти 50 человек были травмированы, еще восемь человек погибли.