Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гаишник расчистил парковку травматом

В Петербурге на обстрелявшего припаркованные машины гаишника завели уголовное дело

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, который, расстроившись из-за невозможности припарковаться во дворе, расстрелял несколько десятков стоявших там автомобилей. Задержать стрелка удалось самим пострадавшим автовладельцам, устроившим на него настоящую охоту. Полицейскому грозит до пяти лет лишения свободы.

В Приморском районе Санкт-Петербурга жители задержали хулигана, расстрелявшего за два дня около 40 припаркованных машин. Он катался по двору дома и на ходу стрелял из неустановленного оружия по автомобильным стеклам. Жители стали массово обращаться в полицию, однако вялые действия местных стражей порядка никакого результата не дали. Тогда водители решили действовать самостоятельно.

Как рассказала «Газете.Ru» одна из пострадавших автомобилисток Ксения Ловицкая, жители Камышовой улицы были вынуждены организовать ночные дежурства, чтобы выследить хулигана. «Дежурили практически каждую ночь в течение недели, — уточняет Ловицкая. — Было организовано несколько постов. В ночь на 4 февраля увидели, из какого автомобиля стреляют. Одна из дежуривших машин поехала за ним, а вторая в полицию. Добровольцы не задерживали преступника, это сделала полиция».

Задержанным водителем Saab оказался инженер-программист отделения контроля передачи информации регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Степанов.

В салоне его машины нашли пневматический пистолет и металлические шарики к нему.

Примечательно, что сообщения о разбитых стеклах у припаркованных на Камышовой улице машин начали появляться еще в 20-х числах января. В соцсетях пострадавшие автовладельцы писали не только об отверстиях пуль, но и о бутылках водки, которыми злоумышленник бил стекла. По подсчетам местных жителей, хулиган повредил более 40 машин. Однако пока остается неизвестным, причастен ли пойманный гаишник к актам вандализма с применением стеклянной тары с крепким напитком.

В отношении Степанова завели уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества), но сам он пока на свободе. Ему грозит до пяти лет колонии. При этом следователи почему-то не вменили лейтенанту обычно применяемую в таких случаях ст. 213 УК РФ «Хулиганство», по которой наказывают за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».

При этом в СК возбудили дело лишь по одному эпизоду расстрела, когда Степанов обстрелял Mitsubishi Galant, причинив ущерб на 9600 руб. «В настоящее время проверяется информация о совершении подозреваемым ряда аналогичных преступлений. Решается вопрос об избрании в отношении полицейского меры пресечения и предъявлении ему обвинения», — отмечается в сообщении. Расследование на контроль взяли и в городской прокуратуре.

Между тем, по словам Ксении Ловицкой, пострадавшие автовладельцы беспокоятся не столько о компенсации ущерба, сколько о перспективе новых нападений. «Нам важно, чтобы нас больше не трогали. Моральное напряжение вымотало», — говорит она.

Пока местное начальство разбирается в причинах столь неадекватного поведения своего сотрудника, журналисты «Фонтанки.ру» обозначили главный мотив стрелка, имеющего богатый послужной список службы в правоохранительных органах. По предварительным данным, нервы Степанова, ранее служившего в том числе и на Северном Кавказе, не выдержали из-за того, что он никак не мог припарковаться во дворе, где живет его девушка, — все свободное место было заставлено припаркованными машинами.

Знакомые гаишника удивлены его поведением.

«Просто так по машинам он бы не стрелял. Очень спокойный, сдержанный и веселый мужик.

Ну, это должно что-то и правда ужасное произойти. Я даже близко не мог подумать, что он на такое способен. Он очень хороший человек. Он просто так такое не сделает», — рассказал «Газете.Ru» один из знакомых полицейского.

«Я знаю Сергея как культурного и порядочного человека, то есть абсолютно адекватного. Последнее время мы мало общались, так что прокомментировать эту ситуацию я не могу», — заявил «Газете.Ru» другой знакомый Степанова.

Инцидент вызвал широкий резонанс в соцсетях. «Нечему тут удивляться, знакомый психолог работает в МВД уже больше 10 лет, говорит, что большая половина не проходит тестирование», — пишет Николай Киселев.

«То, что машину негде поставить, но очень хочется, никак не оправдывает такое поведение. Если уж полисмен не смог припарковать свое авто, разозлился... то что говорить о тех, кто там живет и тоже, приезжая к дому поздно вечером, не может поставить авто у дома», — отмечает Елена Корпанец.

«Там во дворе нет газонов, на которые можно ставить машину. Все паркуются на правильных местах. Я сам, если во дворе места нет, паркую иногда с другой стороны дома — там всегда есть место», — утверждает еще один местный житель Дмитрий Андреев.
Впрочем, некоторые пользователи соцсетей решили воспользоваться ситуацией и стали предлагать пострадавшим купить у них стекла для ремонта поврежденных автомобилей.

Новости и материалы
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области пресекли атаку украинских беспилотников
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Все новости