Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Чеченский VIP-кортеж со многими неизвестными

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием кортежа из Чечни

Спустя неделю после резонансного смертельного ДТП в Дагестане с участием VIP-кортежа из Чечни местная полиция все-таки возбудила уголовное дело. Полностью уладить ситуацию чеченской стороне не удалось даже после представительного визита старейшин к родным погибших жителей Кизляра. Подозреваемого у следователей пока нет, хотя ранее в служебных сводках происшествий в качестве виновника ДТП фигурировал сотрудник МВД Чечни Имран Арсумкаев.

Как стало известно «Газете.Ru», МВД Дагестана спустя полторы недели после резонансного ДТП с участием VIP-кортежа из Чечни все-таки начало полноценное расследование случившегося. Напомним, что авария, в которой погибли жители Кизляра — тетя и ее племянник, — произошла в Махачкале еще 6 декабря, однако, вопреки обыкновению, сразу же после случившегося уголовное дело возбуждено не было — вместо этого местные силовики выясняли, кто именно должен заниматься скандальным инцидентом.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД по Дагестану, дело было возбуждено только на этой неделе по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Причинение смерти в результате ДТП». Виновнику грозит до семи лет лишения свободы.

Сейчас следователи регионального главка изучают записи с камер видеонаблюдения и собираются вызвать на допрос всех участников дорожного инцидента, которых можно установить с помощью видеозаписей.

«Учитывая инсинуации по этому ДТП, уголовное дело возбуждено именно по факту аварии, а не в отношении конкретного подозреваемого,

— пояснила начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Дагестану Фатина Убайдатова. — Но работа следователями ведется: изымаются видеозаписи, будут опрашиваться свидетели и приглашаться лица, которые случайно или неслучайно находились в том автомобиле, который протаранил «Гранту». Когда следователи определят виновное в этом ДТП лицо, тогда дело будет возбуждено уже в отношении него».

Почему уголовное дело было возбуждено только спустя неделю после аварии, в МВД уточнить не смогли.

Напомним, что один из автомобилей VIP-кортежа из Чечни устроил аварию в Махачкале ранним утром 6 декабря. Люксовый седан Mercedes-Benz S63 с чеченскими номерами пересекал перекресток на красный сигнал светофора и протаранил ехавшую на зеленый Lada Granta, водитель и пассажирка которой скончались в больнице от полученных травм.

При этом в интернете появилось видео, дающее основания предполагать, что водителя иномарки могли подменить после аварии. На записи видно, что седан стоимостью от 9,2 млн руб. сопровождал внедорожник Mercedes GL с чеченскими номерами элитной серии «КРА», буквы которой совпадают с полным именем главы Чечни Рамзана Кадырова и считаются в республике крайне престижными.

После столкновения с Lada из внедорожника спешно вышли люди, которые помогли выбраться из салона пассажирам Mercedes, среди которых была женщина. На раненых в Lada никто из них внимания не обращал.

Детали дальнейших событий на видеозаписи различить трудно. Однако по данным местных СМИ, после столкновения водителя иномарки спешно пересадили в подъехавший внедорожник, являвшийся, судя по всему, автомобилем охраны, а водительское место в Mercedes занял другой человек. По неподтвержденным данным, им был 25-летний старший сержант Управления вневедомственной охраны МВД по Чечне Имран Арсумкаев.

Так, ранее портал operline.ruприводил скан внутренней сводки происшествий правоохранительных органов, в которой указано имя водителя Mercedes — Имран Арсумкаев. Он же указан и в качестве владельца престижной иномарки. В более поздней сводке имя виновника ДТП уже не упоминалось — указано было лишь, что за рулем иномарки находился сотрудник МВД по Чечне. При этом официальная сводка на сайте ГИБДД республики не содержит какой-либо информации об участниках аварии и лишь отражает факт происшествия.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что управление СК по Дагестану отказалось расследовать это ДТП. Представитель СК региона косвенно подтвердил «Газете.Ru», что предполагаемый виновник ДТП — сотрудник МВД Чечни Имран Арсумкаев. Но в СК заверили, что этим будут заниматься в МВД, поскольку Арсумкаев в момент аварии был не при исполнении. Объясняя это, представитель местного СК ссылался на несуществующий закон.

«Газета.Ru» в среду обратилась в пресс-службу МВД по Чечне с вопросом о судьбе старшего сержанта Арсумкаева. Сотрудник пресс-службы попросил перезвонить через несколько минут, однако при повторном звонке сделал вид, что не слышит собеседника, а после вообще перестал подходить к телефону.

СМИ предполагали, что настоящим виновником аварии мог стать влиятельный глава Гудермесского района Чечни Заур Хизриев. Однако чиновник быстро опроверг свою причастность к инциденту, заявив, что не был в Дагестане на протяжении года. Кроме того, по словам Хизриева, в тот день он находился дома в связи с болезнью. «От дорожно-транспортных происшествий никто не застрахован, но если бы я попал в подобную ситуацию, то никогда не скрылся бы с места происшествия, и люди, которые знают меня, могут это подтвердить», — заверил чиновник в своем Instagram.

Однако спустя несколько дней стало известно, что из Чечни в дагестанский Кизляр приехала внушительная делегация, чтобы примириться по горским обычаям с родственниками погибших в ДТП. По неподтвержденным данным, делегация состояла примерно из 300 человек, а возглавлял ее влиятельный в Чечне бывший муфтий республики Султан Мирзаев. Семья жертв аварии якобы примирилась с виновником ДТП, получив солидную компенсацию.

Источник в силовых структурах Дагестана в среду подтвердил «Газете.Ru» эту информацию, отметив, что авторитетные старейшины из Чечни действительно приезжали в Кизляр, но состав гостей был не такой многочисленный.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть