Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Lada, «шведы» и «узбеки»

Новые модели автомобилей, которые появятся в России в 2016 году

Иван Крылов 04.01.2016, 16:00
Геннадий Хамельянин/ТАСС

Высокий хетчбэк Lada XRay, обновленные «старые» модели от новой узбекской марки Ravon, популярные кроссоверы Kia, Volkswagen и Lexus — «Газета.Ru» выбрала самые интересные модели, которые появятся на российском рынке в этом году.

За прошедший год серьезный кризис в экономике, который заметно повлиял на авторынок, привел к уходу нескольких марок из России. Многие из оставшихся же автокомпаний пересмотрели свои модельные линейки, постаравшись «избавиться» от убыточных моделей. Несмотря на стабильно низкий спрос на машины, в 2016 году в России, конечно же, появятся десятки новых моделей разных классов. Производители надеются, что «правильные» новинки смогут поддержать интерес потребителей к покупке автомобилей и не позволят продажам скатиться еще ниже, чем сейчас.

Lada XRay

«АвтоВАЗ»

Безусловно, самой долгожданной моделью в России в 2016 году станет Lada XRay. Производство модели стартовало в Тольятти в середине декабря, а продажи должны начаться 15 февраля 2016-го. Как и в случае с Vesta, стоимость высокого хетчбэка, скорее всего, будет объявлена прямо перед стартом продаж.

Хетчбэк выполнен в новом фирменном «Икс»-стиле, разработанном дизайнером Стивом Маттином. Модель построена на платформе BO. Автомобиль поступит в продажу с тремя бензиновыми двигателями: 1,6-литровыми моторами мощностью 106 л.с. и 114 л.с., а также двигателем объемом 1,8 л, который выдает 123 л.с.

Напомним, что ранее «Газета.Ru» побывала на запуске модели в Тольятти и опробовала новую модель в движении.

Скорее всего, кроссовер в новом году обречен на успех. Несмотря на внешность, которая заметно потускнела в сравнении с концептом, вазовская новинка готова активно включиться в борьбу за массового покупателя. К тому же в Тольятти уже заявили, что в новом году будет собрано лишь около 20 тыс. единиц, что гарантирует модели не замерзнуть на складах следующей зимой.

Ravon

Ravon

В 2016 году самостоятельная узбекская марка Ravon, которая стала преемником бренда Daewoo, начнет выводить на российский рынок обновленные модели. Так, россияне получат обновленный седан Gentra и хетчбэк Matiz. Помимо этого, модель Chevrolet Spark будет продаваться под именем Ravon R2, а седан Chevrolet Aveo — в кузове T200, как у нового поколения Nexia.

Однозначно утверждать, что эти «новинки» являются ожидаемыми, нельзя, тем более сам бренд известен пока далеко не всем потенциальным покупателям. Но точно можно сказать, что из-за очень низкой стоимости (на некоторые модели менее 400 тыс. руб.) своего покупателя эти автомобили обязательно найдут, став более бюджетным аналогом продукции «АвтоВАЗа».

Kia Sportage

Kia

За 2015 год объем продаж текущего поколения южнокорейского кроссовера Sportage составит около 20 тыс. экземпляров. С бюджетным седаном Rio кроссовер по популярности (около 100 тыс. машин), конечно, не тягается, но новое поколение наверняка вызовет интерес у российских ценителей корейского автопрома и станет заметным предложением в данном сегменте.

По предварительным данным, модель появится у дилеров весной 2016 года. С какими моторами и коробками автомобиль будет предлагаться российским покупателям, пока неизвестно.

Renault Captur

Volkswagen

Линейка кроссоверов, представленных на российском рынке, и без того достаточно широкая, пополнится в 2016 году новой моделью от Renault. На заводе «Рено Россия» компактный кроссовер должны начать собирать во второй половине года.

Для России модель будет построена на той же платформе, что и модели Duster и Sandero, в то время как европейская версия делит платформу с хетчбэком Clio. Технической информации об этом компактном кроссовере пока нет. В Европе, где модель продается уже давно, она комплектуется дизельными и бензиновыми малолитражными двигателями.

Volkswagen Tiguan

Volkswagen

На протяжении последних лет кроссовер Tiguan прочно обосновался среди лидеров сегмента. В новом году Tiguan в связи с началом продаж нового поколения имеет все шансы упрочить свои позиции. Дата российского дебюта пока не назначена. Однако известно, что в Европе новинка поступит в продажу в апреле 2016-го. Не исключено, что до конца года Tiguan в новом кузове могут начать собирать и в России, на заводе компании в Калуге.

Новый Tiguan построен на модульной платформе MQB. Помимо изменений во внешнем дизайне кроссовер стал легче, вместительнее и экономичнее.

Lexus RX

Lexus

Ожидаются новинки и в сегменте премиальных моделей. Так, японская марка Lexus привезла в Россию новое поколение популярного кроссовера RX. Заказы на продажи начались за несколько дней до Нового года. Минимальная стоимость четвертой генерации модели составила 2,5 млн, а самая дорогая комплектация обойдется в 4,3 млн.

Японская марка — одна из немногих игроков на российском рынке, кому удается в кризис удерживать собственную планку по объемам продаж. Кроссовер RX при этом самая популярная модель марки в России. Учитывая, что, несмотря на кризис, спрос в премиум-классе не падает, можно предположить, что благодаря новому кроссоверу Lexus сможет и дальше удерживать прочные позиции на отечественном рынке.

Volvo S90

Volvo

Публичный дебют нового седана Volvo S90 произойдет в Детройте вскоре после новогодних праздников. Новая модель сменит уже устаревший седан S80. В производство автомобиль будет запущен весной 2016 года, а в России начнет продаваться предположительно в сентябре. Седан построен на платформе SPA, на которой базируется и новый XC90. Дизайн интерьера и экстерьера также выполнен в духе последнего поколения внедорожника. Что касается силовых установок, то S90 будет предлагаться в четырех модификациях, в том числе гибридной версии.