Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полиция закинула «Невод»

Полицейские за ночь изъяли у водителей в Москве 300 бит и около 200 единиц холодного оружия

Даниил Ломакин 24.08.2015, 13:59
Сотрудники ГИБДД во время операции «Невод» по выявлению правонарушителей Сергей Шахиджанян/ТАСС
Сотрудники ГИБДД во время операции «Невод» по выявлению правонарушителей

Московская полиция впервые провела спецмероприятие «Невод», в ходе которого у столичных водителей изъяла более 300 бит, почти 200 единиц холодного и травматического оружия. Только за одну ночь к административной ответственности за различные нарушения ПДД привлекли около 2,5 тыс. водителей. В МВД России «Газете.Ru» подтвердили информацию, что акция была проведена по инициативе столичной полиции.

В Москве полицейские провели масштабное профилактическое мероприятие «Невод» по выявлению нарушений ПДД и тщательному досмотру автомобилей. Беспрецедентный по масштабам рейд проходил в течение семи часов — с вечера пятницы до раннего утра субботы. В таком формате рейд по выявлению автомобилистов-нарушителей проводился в Москве впервые. В столичном МВД уточняют, что планируют теперь такие масштабные рейды по проверке водителей и автомобилей регулярно.

В облаве на автомобилистов приняли участие более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов, включая сотрудников ГИБДД, ОМОНа, кинологической службы, а также 80 сотрудников ЦСН БДД МВД России, представителей частных охранных предприятий и общественных организаций.

Совместными усилиями правоохранители провели досмотр более 10 тыс. машин. В результате обысков у водителей изъяли 15 единиц травматического и пневматического оружия, 183 ножа, а также наркотические вещества. В том числе полицейские изъяли у автомобилистов 312 бейсбольных бит, которые не входят в список запрещенных к перевозке предметов.

К административной ответственности привлекли более 2,5 тыс. автомобилистов. Таким образом, нарушителем оказался примерно каждый четвертый из проверенных водителей.

Самое частое из выявленных нарушений — управление транспортным средством с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена. За это было оштрафовано около 1,6 тыс. человек, причем большая часть административных протоколов (1,2 тыс.) были составлены из-за превышения допустимого уровня тонировки стекол.

В столичной полиции уточняют, что около 140 человек находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Еще более 200 водителей находились за рулем без документов на автомобиль. В результате, после отстранения водителей от управления, около 150 транспортных средств были перемещены на штрафстоянку.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, который присутствовал на рейде, одного из нарушителей полиция пыталась привлечь к ответственности за пьяное вождение в течение двух часов.

«Красный Lexus с цифрами 555 в госномере остановили после того, как за 50 метров до поста девушка припарковалась, пересела на заднее сиденье, а водительское место заняла ее трезвая подруга, как оказалось чуть позже, сотрудник Арбитражного суда Москвы, — рассказал Цветков.

— Нетрезвая барышня обещала всех уволить, запугивая знакомым олигархом. Сначала она заявила, что у нее нет документов, удостоверяющих личность, но часа через два сдалась и достала их из сумочки. При этом она заявила, что из-за таких строгих полицейских и не любит нашу страну».

В ходе комплексного мероприятия с особой тщательностью выявлялись граждане с агрессивной манерой вождения. В результате более сотни водителей были привлечены к административной ответственности за грубое нарушение ПДД, связанное с выездом на встречную полосу движения, а еще порядка 500 автомобилистов были уличены в игнорировании сигналов светофора.

Помимо прочего, в ходе проведения «Невода» были выявлены ряд фактов использования поддельных госномеров автомобилей и водительских удостоверений. Кроме того, в ходе проведения «Невода» были раскрыты 46 преступлений и задержаны 19 находившихся в розыске граждан.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, «Невод» проводился в столице впервые. «Мероприятий в таком формате ранее в Москве не было.Теперь они будут проводиться на постоянной основе, — отметили в пресс-службе полиции Москвы.

— Как часто это будет происходить, неизвестно — рейды будут проводиться по личному указанию начальника ГУ МВД России по городу Москве Анатолия Якунина».

Источник «Газеты.Ru» в МВД России затруднился пояснить, будет ли аналогичное мероприятие проводиться в других регионах России. «Москва сама инициировала проведение «Невода»,

— уточнил собеседник. — Информации о том, что такие рейды будут проходить по всей России, сейчас нет. Кроме того, тут важен эффект неожиданности, поэтому анонсировать такие мероприятия в других регионах вряд ли будут».

Стоит отметить, что в некоторых регионах мероприятия «Невод» уже проводятся на постоянной основе. Например, известно, что несколько рейдов «Невод» с начала года прошло в Оренбургской области.

«Так получается, что последние инициативы МВД приводят к расширению коррупционного поля, — считает глава общества «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. — И такое мероприятие, как «Невод», представляется одной из таких инициатив. Отмечается, что в рейде принимали участие общественные организации, которые, по идее, должны были следить за тем, чтобы не было злоупотреблений. Но никого из нашей организации, например, не приглашали».

Собеседник выразил свое недоумение относительно изъятых в ходе рейда бейсбольных бит.

«Биты — это спортивный инвентарь. Он, насколько мне известно, не входит в список запрещенных к перевозке в автомобилях предметов. На каких основаниях проводилось изъятие бит, непонятно.

Что, теперь и топоры тоже изымать будут? Ведь даже резиновую дубинку по закону можно с собой возить в качестве средства самообороны — это не холодное и не огнестрельное оружие», — говорит правозащитник.

Похмелкин сомневается в эффективности проведения таких рейдов. «Надо не такими кампаниями бороться с нарушителями ПДД и преступниками, а проводить систематическую целенаправленную работу и пропаганду, чего сегодня, по сути, не делается», — резюмирует собеседник.

Заместитель председателя общественного совета ГУ МВД Росcии по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Холодов также отмечает, что массовое изъятие у водителей бейсбольных бит — незаконно.

«Хотя теоретически можно это подвести под правовую основу,

— рассказал «Газете.Ru» Холодов. — Допустим, если было совершено преступление с использованием биты, то полицейские могут изъять ее у водителя для экспертизы, а потом вернуть обратно, если это не та самая бита. Но я сомневаюсь, что в ходе рейда это все оформлялось соответствующим образом».