Неотложное хамство закончилось арестом

В Москве арестован автохам на BMW X5, мешавший скорой помощи



Водителя BMW, который мешал проезду скорой на Волоколамском шоссе, привлекут к административной...

Водителя BMW, который мешал проезду скорой на Волоколамском шоссе, привлекут к административной ответственности

Кадр из видео youtube.com
Водитель люксового внедорожника BMW X5, создававший помехи машине скорой помощи на Волоколамском шоссе, арестован на двое суток. Такое наказание автомобилисту, получившему скандальную известность после публикации видеозаписи инцидента, формально было назначено за неуплату предыдущих штрафов.

В Москве суд арестовал на двое суток водителя BMW X5, который на Волоколамском шоссе сначала не уступил дорогу автомобилю скорой, а потом, как складывается впечатление из видео, специально создавал аварийные ситуации, чтобы проучить водителя реанимобиля.

Личность нарушителя была установлена, после чего в отношении него было возбуждено административное производство. Однако столь суровое наказание нарушитель понес не за помехи скорой, а за неуплату прежних штрафов.

Ранее в пятницу в ГУ МВД Москвы сообщили, что гражданин, управлявший BMW, явился по вызову в подразделение ГИБДД и признал свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» (штраф 500 руб. или лишение прав на срок до трех месяцев).

«Кроме того, по факту неоплаты ранее наложенных штрафов за нарушение ПДД на этого водителя составлены два протокола по ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», — заявил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве Андрей Галиакберов.

«Только в нынешнем году на этого гражданина было наложено около 30 штрафов за нарушения ПДД, в основном за превышение установленного скоростного режима», — отметил Галиакберов. Сколько из них нарушитель оплатил, а сколько нет, он не уточнил.

По этой статье водителю грозит штраф в двукратном размере суммы задолженности, до 50 часов обязательных работ либо арест на срок до 15 суток.

Однако если административные правонарушения были зафиксированы дорожными камерами в автоматическом режиме, то административный арест за уклонение от уплаты штрафов применяться не может.

Таким образом, скорее всего, у подсудимого в активе оказались и нарушения, зафиксированные ранее инспектором ГИБДД, что и дало возможность суду применить такое наказание.

Пока неясно, какое именно наказание водителю вынесли и за сами помехи скорой помощи.

Услышав приговор мирового судьи, водитель BMW — бизнесмен Сергей Мартынов — был шокирован.

По данным РЕН-ТВ, он попросил суд дать ему возможность отбыть наказание позже, когда он закончит неотложные дела. Реакция суда на эту просьбу пока неизвестна.

Столь широкий резонанс инцидент, произошедший еще 28 июля, получил в четверг после того, как активисты из общества «Синие ведерки» разместили в интернете запись с видеорегистратора, который был установлен в автомобиле скорой помощи. На записи отчетливо видно, как водитель скорой, двигаясь в крайнем правом ряду, подает звуковой сигнал и просит пропустить его.

Все водители уступают дорогу, перестраиваясь в соседний ряд. И только водитель BMW X5 не дает скорой проехать, вынуждая водителя перестроиться на разделительную полосу.

Судя по всему, такой маневр скорой водителю люксовой иномарки не понравился: через несколько секунд он подрезал машину скорой помощи и резко затормозил перед ней. Спустя несколько мгновений лихач снова повторил этот опасный маневр.

Примечательно, что сперва водитель внедорожника свою вину в инциденте признавать отказался. Как заявил СМИ управлявший BMW 28-летний Мартынов, водитель скорой вел себя на дороге по-хамски, но это не попало в выложенную видеозапись.

«Это произошло 28 июля. Не поделили дорогу со скорой, — говорит он. —

Скорая двигалась одна. Никакой реанимации не было. Была без пациента. Это была скорая частной клиники. Скорая находится в розыске, так же как и я. Я не решил ее проучить. Водитель скорой достаточно нагло себя вел до этого. Видео выложено в интернет обрезанное».

По словам Мартынова, водитель скорой помощи в пробке пытался разогнать всех водителей, активно сигналя. «Плюс ко всему он ехал без включенных проблесковых маячков», — отметил Мартынов. Водителя скорой сейчас разыскивают.

Кроме того, нарушитель утверждает, что неоплаченных штрафов за нарушения ПДД у него всего пять.

В департаменте здравоохранения Москвы «Газете.Ru» отказались комментировать дорожный инцидент на Волоколамском шоссе. «Возможно, эта история к нам не относится, — отметили в пресс-службе депздрава. —

На видеозаписи непонятно, что это автомобиль именно скорой помощи, а не любая другая машина со спецсигналами».

Часто ли происходят на столичных дорогах такие инциденты с участием автомобилей скорой, в пресс-службе депздрава также не смогли уточнить.

При этом стоит отметить, что конфликты на дорогах с участием автомобилей скорой помощи происходят регулярно. Так, например, в прошлом году столичная ГИБДД оштрафовала водителей VIP-кортежа, предположительно обслуживающего депутата Госдумы Владимира Ресина. Люксовые иномарки двигались по разделительной полосе Кутузовского проспекта в Москве и вынудили машину скорой помощи уступить им дорогу.

Еще один громкий инцидент произошел в прошлом году в Саратовской области, где двое сотрудников ДПС задержали якобы за нарушение ПДД машину скорой помощи с умирающим пациентом.