Слушать новости

Каратисты погибли на встречке

СК возбудил уголовное дело по факту ДТП в Нижегородской области с юными каратистами

Три человека погибли в крупном ДТП с автобусом Mercedes, перевозившим юниорскую сборную Татарстана по карате. Предположительно, уснувший за рулем водитель направил автобус на встречку, где машина столкнулась с грузовиком MAN. Среди погибших — несовершеннолетняя девочка, президент Федерации карате Татарстана, напарник шофера. Дети получили тяжелые травмы и находятся в больницах, куда уже выехали их родственники.

Три человека погибли и еще 17 пострадали в результате крупного ДТП с автобусом Mercedes, перевозившим детей из Казани в Санкт-Петербург. Авария произошла рано утром в четверг в Нижегородской области, сообщает главное управление МЧС РФ по Татарстану.

«В 5 утра 21 мая в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РТ от старшего оперативного дежурного ЦУКС Приволжского регионального центра МЧС России поступило сообщение о ДТП на объездной дороге в 11 км от населенного пункта Новое Ликеево Кстовского района Нижегородской области. Произошло лобовое столкновение автобуса Mercedes c грузовым автомобилем MAN», — говорится в сообщении.

Всего в автобусе находились 20 человек, из них 12 детей в возрасте от 11 до 14 лет, члены юниорской сборной Татарстана по карате. В сопровождении взрослых они направлялись на первенство России, которое должно состояться 22–24 мая.

В результате три пассажира, включая 12-летнюю девочку, погибли на месте. Среди погибших оказался главный тренер юниорской сборной Татарстана по карате Искандер Шагин.

По информации РИА «Время Н», мужчина находился в передней части салона, на которую пришелся основной удар. Жертвой автокатастрофы стал и водитель-дублер микроавтобуса — он отдыхал рядом в тот момент, когда его напарник заснул за рулем.

Выжившие 17 человек были госпитализированы в лечебные учреждения Нижегородской области: девять детей и один взрослый — в Нижегородскую детскую областную клиническую больницу, пятеро взрослых — в Нижегородскую областную клиническую больницу имени Н.А. Семашко, двое взрослых — в Кстовскую центральную больницу. Известно, что дети получили тяжелые и крайне тяжелые травмы. У детей черепно-мозговые травмы и переломы. Один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Еще один ребенок в коме, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Виновником ДТП, по предварительным данным, является водитель автобуса, по неизвестным пока причинам выехавший на встречную полосу, где произошло столкновение с грузовиком MAN. Предположительно, мужчина заснул за рулем. Об этом сообщил начальник пресс-службы регионального управления ГИБДД Игорь Михайлушкин

«Почему водитель выехал на полосу встречного движения, то ли он уснул, то ли отвлекся и прочее, будет установлено в ходе расследования»,

— заявил Михайлушкин в сообщении для СМИ.

Кроме того, как сообщил Михайлушкин, следователи возбудили уголовное дело о халатности по факту ДТП в Нижегородской области.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»)», — отметил Маркин.

По его словам, в рамках расследования уголовного дела следствие проверит действия всех без исключения должностных лиц, ответственных за перевозку детей.

«Учитывая большой общественный резонанс и тяжелые последствия происшествия, по поручению председателя Следственного комитета РФ руководством следственного управления по Нижегородской области перед прокурором инициирован вопрос о передаче уголовного дела о ДТП в следственные органы СК для организации полного, всестороннего и объективного расследования», — сообщил Маркин.

На месте аварии работают следователи. По данным МЧС России, в настоящее время психологи осуществляют сбор информации о пострадавших для передачи на «горячую линию», также в больницах и бюро судебно-медицинской экспертизы специалисты психологической службы ждут прибытия родственников погибших и пострадавших для оказания экстренной психологической помощи и содействия в решении сопутствующих вопросов.

В Нижегородской области сейчас прорабатывается вопрос встречи и размещения родственников пострадавших.

Напомним, что за последнее время это не первое подобное ДТП, в котором пострадали юные спортсмены. Так, в апреле под Петербургом произошло крупное ДТП, в котором погибли двое детей и еще девять получили различные травмы. Подростков из детского дома везли на спортивные соревнования. По предварительной версии, к аварии привело несоблюдение ПДД погибшим водителем микроавтобуса, перевозившего детей. Мужчина, по предварительным данным являющийся гражданином Азербайджана, ранее 82 раза нарушал правила дорожного движения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть