«Все эти машины времен войны — абсолютные раритеты»

На выставку «Моторы войны» в Москве коллекционеры привезут множество редчайших экспонатов

Алина Распопова 19.04.2015, 18:39
Анна Воронцова

Около 80 редчайших автомобилей и другой техники времен Великой Отечественной войны представят организаторы экспозиции «Моторы войны» в рамках Московского тюнинг-шоу. Гостей ждет полное погружение в атмосферу былых сражений, их встретят солдаты в полном вооружении, на импровизированной сцене артисты исполнят военные песни, а коллекционеры с радостью расскажут о непростой судьбе экспонатов из разных стран мира.

В преддверии празднования 70-летия Победы с 24 по 26 апреля в Москве в выставочном зале «Крокус Экспо» будет представлена уникальная экспозиции авто- и мототехники, принимавшей участие в боевых действиях на различных фронтах Второй мировой войны.

Мероприятие пройдет в рамках Московского тюнинг-шоу. Сюда ведущие российские коллекционеры и музеи привезут свои редчайшие экспонаты, которые прошли поля сражений. Особенно интересно будет взглянуть на трофейные автомобили Красной армии. Дети же наверняка окажутся в восторге от одетых в военную форму участников выставки и возможности потрогать настоящие танки. «Газета.Ru» побеседовала с одним из организаторов «Моторов войны», Вячеславом Леном, который рассказал, почему эту выставку ни в коем случае нельзя пропускать.

— Вячеслав, какую технику гости увидят на экспозиции?

— Всего можно будет изучить порядка 60–80 экспонатов. Больше просто не уместится на площадке. У нас будет большой стенд, посвященный победе СССР в Великой Отечественной войне.

Кроме того, мы представим технику разных стран, которые приняли участие во Второй мировой войне, — это будет Япония, Германия, Франция, Чехия, Англия, Америка, Италия, Канада. Будет много ранних машин, которые ездили еще с мая 1940 года.

— Кто помогал составлять экспозицию?

— На выставку приедут коллекционеры из Воронежа и Государственного военно-технического музея из Черноголовки, будут представлены машины из мастерской Евгения Шаманского, экспозицию от Военного гаража привезет Игорь Шишкин, приедут автомобили от Вадима Задорожного, из парка «Патриот», который только откроется этим летом и станет одним из самых крупных военных музеев в мире.

— Есть такие экспонаты, которыми вы особенно гордитесь, особенно редкие?

— Любой старинный автомобиль — это представитель своего времени, отдельного отрезка истории. Многие из них были брошены немцами на поле боя, есть экспонаты, которые мы нашли в Польше. Я лично в этом году на севере Берлина нашел боевой прицеп прямо в овраге. Многие советские автомобили были выпущены до войны, прошли ВОВ и потом еще и эксплуатировались в народном хозяйстве. Поэтому все эти машины — абсолютные раритеты. Многие из них мы искали по всему миру, некоторые приехали из частных коллекций. Конечно, больше всего интересна советская экспозиция, которая частично будет представлена Евгением Шаманским. Будут ЗИС-42, ЗИС-33, ГАЗ-67, знаменитая полуторка. Особенно рекомендую выставку трофейных автомобилей — «Трофмаш». Очень интересна экспозиция трофейных автомобилей Красной армии — такое количество разнообразных экспонатов невозможно увидеть ни в одном музее мира.

Гостям представят очень хорошую линейку немецких трофейных машин, их собирали и в Подмосковье, в Москве, везде, где немцы несли потери. В основном это будут внедорожники и грузовики — колесная техника, на которой подвозили пехоту.

Будут разведывательные машины, различные бронемашины. Гости увидят итальянский Fiat-626, машину марки SPA — в России многие из этих автомобилей представлены всего в одном экземпляре.

— А как насчет крупной техники, танков, которые так любят дети? Какая будет развлекательная программа?

— Войну Советский Союз встретил с легкими танками. Изначально на вооружении армии СССР стояло порядка 16 тыс. танков, более 14 тыс. из них — легкие. Прямо в помещении мы поставим танки Т-60 и Т-38. Для детей и взрослых мы подготовим специальные интерактивные площадки.

Все участники будут одеты в военную форму, будут стоять с полной разгрузкой, с винтовками, фляжками — дети просто с ума сойдут от восторга!

Гостей ждет полное погружение в атмосферу военных времен — так, у нас будет стоять грузовик, на котором будет смонтирована сцена, как это делалось в военные времена, там постоянно будут исполнять песни военных лет. К нам приедут Михаил Калинкин, а также Элеонора Филина, которая будет петь песни, которые сочиняли сами солдаты во время войны либо как-то адаптировали их на свой лад. Сами участники, владельцы автомобилей смогут рассказать о машинах и их истории. Реконструкторы создадут дополнительный антураж — поставят палатки, столы, атрибуты полевой кухни. Мы целый год готовились к этому мероприятию.

Главная идея выставки — это патриотизм, чтобы наши дети смогли увидеть все многообразие поверженного врага, знали, как тяжело досталась эта Победа. Поэтому мы всех ждем с 24 по 26 апреля в «Крокус Экспо» с 11 утра до 19, 26-го до 18 часов.