Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Кларксон уволен из Top Gear

Ведущий Top Gear Джереми Кларксон уволен с телеканала «Би-би-си»

Алина Распопова 25.03.2015, 20:17
Peter Nicholls/REUTERS

Скандальный ведущий популярной передачи Top Gear Джереми Кларксон уволен с телеканала «Би-би-си». Несмотря на поддержку миллионов фанатов и даже премьер-министра Великобритании, контракт с Кларксоном продлен не будет. Руководство «Би-би-си» посчитало, что британец перешел все грани дозволенного, подравшись с продюсером шоу. Сторонники безработной звезды уже назвали произошедшее трагедией.

В среду британский телеканал «Би-би-си» официально объявил об увольнении популярного ведущего автомобильной передачи Top Gear Джереми Кларксона. Одной из первых об этом событии сообщила The Telegraph. По словам генерального директора корпорации Тони Холла, это было непростым решением и он осознает, что такой шаг приведет к разделению общественного мнения.

«Черта была перейдена, и я не мог закрыть глаза на произошедшее, — сказал Холл. — Мы не будем возобновлять контракт с Джереми Кларксоном.

Такое решение было принято после тщательного рассмотрения всех фактов и после моей личной встречи с Джереми и Ойсином Тимоном (пострадавший продюсер). Программа очень популярна, и я знаю, что это приведет к расколу общественного мнения».

В своем заявлении Холл обратил внимание на то, что «Би-би-си» пропагандирует широкие взгляды. «Наша сила – в нашем разнообразии, но мы не должны добиваться этого любой ценой.

И я не могу примириться с тем, что наш не повинный ни в чем сотрудник должен был обращаться за медицинской помощью из-за физического воздействия. Кроме того, его нецензурно обругали. Это уже за гранью.

Правила должны быть одинаковы для всех вне зависимости от положения и общественного статуса, а также соображений коммерческого характера. Это решение никоим образом не умаляет выдающегося вклада Джереми Кларксона в развитие «Би-би-си». Я всегда был большим поклонником его творчества и Top Gear. Джереми – человек с огромным талантом. Возможно, он покинет «Би-би-си», но я уверен, что он продолжит в течение многих лет и дальше развлекать зрителей».

Уже известно, что «Би-би-си» будет работать над новой версией программы Top Gear, чтобы выйти с ней в 2016 году.

Также стали известны некоторые детали произошедшего, которые вскрылись в ходе расследования. Так, инцидент между Кларксоном и продюсером шоу Ойсином Тимоном случился 4 марта во время студийной записи Top Gear в графстве Суррей. Все произошло в Simonstone Hall Hotel. Сам физический контакт длился около 30 секунд, избиение было прекращено лишь после вмешательства свидетелей. При этом Тимон не оказывал сопротивления.

Словесные оскорбления в адрес Тимона прозвучали несколько раз — сначала во время нападения, а затем внутри отеля. Они состояли из сильных ругательств и угроз уволить Тимона. Крики Кларксона раздавались по всему отелю и были слышны продолжительное время.

После такого Тимон был уверен, что останется без работы. Однако в последующие дни он получил несколько извинений от Кларксона – как письменных, так и принесенных лично. При этом именно Кларксон сообщил о произошедшем руководству «Би-би-си».

Кроме того, впервые о произошедшем высказался сам Тимон. «Я уважаю решение, которое принял Холл, и благодарен «Би-би-си» за тщательное расследование этого неприятного происшествия, — рассказал продюсер Top Gear. — Я почти десять лет проработал в этой передаче и очень люблю ее. Все это время у нас с Джереми были положительные и успешные рабочие отношения, и мы сделали с ним несколько знаковых проектов. Он уникальный человек с огромным талантом, и я знаю, что многие будут сожалеть о его уходе из шоу».

Одним из первых выразивших свое сожаление стал соведущий Кларксона Джеймс Мэй, для которого новость стала настоящей трагедией.
«Ну, видимо, они все-таки выкинули его, я только узнал об этом, — написал Мэй в своем твиттере. — Раньше информация поступала только из различных источников, никто не говорил мне ничего официально до того момента, как извещение пришло мне по электронной почте.

Мне просто нечего сказать по этому поводу. Это трагедия. Очень жаль, что небольшой инцидент не был разрешен и вылился в нечто большее».

Однако, несмотря негодующие комментарии поклонников шоу и самого Кларксона, нашлись и те, кто полностью поддержал жесткое решение «Би-би-си». Так, пользователь Johann Alexander задался вопросом, что было бы, если бы Кларксон ударил в лицо женщину. «Вы бы также собирали свои глупые петиции?» — задается вопросом интернет-комментатор.

Напомним, что несколько дней назад коллеги Джереми Кларксона собрали один миллион подписей под петицией с требованием вернуть ведущего в эфир. Гонщик Стиг из Top Gear доставил документ в «Би-би-си», приехав на легком танке, на котором висел плакат с надписью: «Bring back Clarksson» (Верните Кларксона). В ответ Кларксон поблагодарил всех подписавших петицию в своей колонке в газете The Sun. Однако отметил, что «протесты никогда не срабатывают».

В поддержку скандального британца высказались поклонники шоу и его друзья, включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, а его 11-летняя дочь была готова объявить голодовку.

Напомним, что несколько дней назад Кларксон ударил продюсера шоу 36-летнего Ойсина Тимона из-за отсутствия горячего ужина в гостинице, куда после съемок вернулись участники шоу. К этому времени ресторан отеля оказался уже закрыт, и Кларксон не смог полакомиться куском мяса почти за 22 фунта. Досаду импульсивный ведущий решил выместить на Тимоне.

Между тем, возможно, Кларксона ждет не только скандальное увольнение, но и проблемы с правоохранительными органами.

Так, полиция Северного Йоркшира сообщила, что не исключает принятия мер в отношении бывшего ведущего программы Top Gear Джереми Кларксона по факту оскорблений в адрес продюсера Ойсина Тимона, за которые Кларксон был уволен с «Би-би-си».

«Мы находимся в контакте с «Би-би-си» относительно инцидента с участием Джереми Кларксона, произошедшего в Северном Йоркшире. Мы попросили у «Би-би-си» отчет, в котором детально прописываются результаты внутреннего расследования инцидента. Мы изучим информацию в должном порядке, и полиция Северного Йоркшира примет все необходимые меры», — говорится в заявлении правоохранительных органов.