Прибалтов попросили постоять

На границе России и Латвии скопилось более 400 грузовиков

Вслед за российско-литовской границей огромные пробки из грузовиков образовались и на границе с Латвией. Сейчас там стоят в общей сложности более 400 машин, а время ожидания достигает 30 часов. Латвийская сторона утверждает, что пробка возникла из-за российских таможенников, сделавших проверки транспорта более тщательными. Осложнения на границе возникли вскоре после действий руководства Латвии, которые в России расценили как недружественные.

По данным службы государственных доходов Латвии, выполняющей в этой стране таможенные функции, в среду на двух пунктах пропуска с Россией своей очереди на пересечение границы ожидали 410 автомобилей.

«Российская сторона начала выполнять усиленные контрольные мероприятия, поэтому начинают образовываться очереди грузовых автомобилей и существенно увеличивается время прохождения границы для грузового автотранспорта на КПП «Терехово» — «Бурачки» и «Гребнево» — «Убылинка», — говорится в официальном сообщении ведомства.

При этом два других пограничных перехода — на границе с Белоруссией — полностью свободны от пробок.

Особенно напряженная ситуация сложилась в Терехове, где своей очереди дожидаются 330 фур, проводя в очереди, по данным латвийских властей, в среднем до 30 часов.

Согласно данным мониторинга службы госдоходов страны, сосредоточение транспорта в Терехове началось вечером 22 ноября, а максимальная длина очереди составляла 400 машин.

Примечательно, что количество пропущенных через границу автомобилей изменилось незначительно. Так, если за неделю до начала пробок ежесуточно через границу пропускалось около 350 машин, то после 22 ноября их число составляло 240–300.

Проблемы с пересечением границы возникли исключительно у фур – легковой транспорт пересекает границу в обычном режиме.

Осложнение ситуации на российско-латвийской границе произошло вскоре после того, как с аналогичными проблемами столкнулись водители фур из Литвы. Из-за ужесточения проверок грузовиков российскими таможенниками там ранее также образовались гигантские очереди на границе.

В связи с этим не исключено, что очереди в Латвии спровоцировали именно литовские фуры, которые решили избежать пробок, воспользовавшись переходом через латвийско-российскую границу.

При этом власти как Литвы, так и Латвии за последнее время отметились рядом заявлений и действий, которые в России посчитали недружественными, что вызвало довольно жесткую реакцию. Так, руководство Литвы еще до начала кризиса на границе неоднократно называло Россию «террористическим государством», выражая поддержку позиции Украины в конфликте на Донбассе. Более того, литовские власти объявили, что готовы помогать украинцам оружием, лечить раненых солдат и проводить обучение военнослужащих украинской армии. Именно после этих событий литовские грузоперевозчики и столкнулись с проблемами.

Что касается Латвии, то сначала латвийские власти выслали из страны российского политолога Константина Симонова, спровоцировав резкую реакцию российского МИДа, а затем заявили, что недалеко от латвийских территориальных вод зафиксирована российская подлодка. Это заявление вызвало язвительную реакцию со стороны Минобороны РФ.

Официальный представитель МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс в разговоре с «Газетой.Ru» выразил надежду, что происходящее на латвийской границе не связано с политической ситуацией и грузы будут доставлены в ближайшее время.

«Мне сложно комментировать эту тему, и в ситуации надо разбираться тем, кто находится непосредственно там: я вижу все происходящее только в новостях, — отметил Эйхенбаумс. – Но больше информации у меня нет. Я только могу надеяться, что это происходит не из-за недружественных акций с одной или другой стороны.

К сожалению, предыдущий опыт показывает, что, когда случаются подобные ситуации, кому-то что-то не нравится, это чаще всего оказывается связано с геополитическими моментами.

Но я надеюсь, что все это не так и граница скоро начнет работать в нормальном режиме, а простые люди, простые водители смогут довезти груз в кратчайшие сроки. Мы не хотим из этого делать никакой политики и надеемся, что с другой стороны реакция будет такая же».

Эйхенбаумс также не исключил и такого варианта: образование пробок на латвийской границе связано с тем, что водители грузовиков из соседней Литвы, которые столкнулись с проблемами при оформлении грузов, попытались избежать этих проблем и проехать через Латвию. «Да, это возможно, это же тоже связано: литовцы – наши братья, так что они могли ехать через нашу границу».

Ситуацию на границе также прокомментировал и глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. По его словам, через Литву идет большой поток лжеимпорта, что вынуждает Россию принимать определенные меры.

«Мы отметили также, что через эту страну большое количество идет лжеимпорта, с применением поддельных сертификатов соответствия, и эту страну как территорию используют для изменения маршрутов ввоза санкционных товаров в Российскую Федерацию», — заявил он.

По словам Бельянинова, это является серьезной причиной для того, чтобы «посмотреть очень глубоко» на грузопоток из Литвы. «У нас не стоит задача поймать 20–30 машин. Наша задача, чтобы у потенциальных нарушителей сложилось правильное впечатление о неотвратимости наказания», — отметил он, подчеркнув, что таможенное ведомство работает в тесном контакте с Россельхознадзором.

«Конечно, взаимоотношения между нашими странами были не лучшими, и сейчас они ухудшились, — заявил «Газете.Ru» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Поэтому вполне возможно, что Россия принимает меры в одностороннем порядке. По крайней мере выглядит логичным, если бы Россия, подозревая, что через латвийскую и литовскую границы проходит контрабандный груз, ужесточила бы таможенные процедуры.

Поэтому очевидно, что облегчения таможенных процедур в ближайшее время в отношении этих стран ждать нет смысла.

Россия будет всячески ограничивать возможности для проникновения запрещенных товаров на российский рынок».

Литва пожалуется на Россию в Еврокомиссию

В среду власти Литвы заявили, что ограничение Россией движения литовского транспорта на границе станет поводом для обращения в Еврокомиссию. Литва планирует обратиться в Еврокомиссию в связи с действиями России по ограничению движения литовского транспорта на границе, сообщил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

«Сейчас мы обсуждаем, говорим, ищем возможности, как решить эту проблему. Мы также намерены обратиться в Еврокомиссию. Насколько я слышал сегодня, это уже сделала Ассоциация автоперевозчиков Linava. Обращение должно состояться 3 декабря», — заявил премьер-министр страны Альгидрас Буткявичюс.

Во вторник о необходимости вмешаться в ситуацию ЕС заявила президент страны Даля Грибаускайте. Она уверенно утверждает, что усиленные проверки литовского транспорта на российской границе связаны с политикой.

«Нашему бизнесу следует со всей серьезностью все взвесить, так как мы знаем, что пока Россия является ненадежным экономическим партнером. Поэтому бизнесу нужно определиться, стоит ли рисковать или все же лучше попытаться искать новые рынки, — заявила Грибаускайте. — Это политические проблемы, которые сейчас возникают именно потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством».

Власти Литвы признали, что из-за проблем на границе может пострадать экономика страны.

«Если говорить об определенных ограничениях для автомобилей, о проезде в Калининградскую область, то нам следует понаблюдать, как будут развиваться дальше эти процессы. Мы прекрасно знаем, что сектор логистики — транспортировка, грузоперевозки — создают в Литве большую часть ВВП, так что здесь все будет зависеть от того, как долго все это будет продолжаться.

Могут даже произойти огромные изменения в нашей экономике», — заявил премьер Буткявичюс в эфире местного радио.

Власти Литвы рассчитывают получить более подробную информацию из России: «Мы надеемся получить какое-то официальное подробное письмо из России. Мы уже направили официальный запрос, по каким причинам ужесточен контроль наших транспортных средств», — отметил глава правительства.

Ранее из-за ситуации на границе российского посла в Вильнюсе вызвали в местный МИД для объяснений и вручили ноту протеста.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Неймар находится в дух голах от рекорда Пеле
Экс-вратарь сборной России Малафеев ответил на обвинения в уклонении от мобилизации
Yenicağ: прекращение использования карт «Мир» в Турции ударит по торговле с Россией
Посол Антонов заявил, что заявления США делают их стороной конфликта на Украине
Экс-тренер сборной России Крикунов считает, что американцы не разрешают финнам играть в КХЛ
Госдеп: Блинкен обсудил с главой МИД Дании Кофодом инцидент с «Северными потоками»
Тренер Гаджиев рассказал, от чего будет зависеть проведение матча сборной России с Боснией и Герцеговиной
Лидер «Братьев Италии» пообещала поддержку Зеленскому
Промоутер Хрюнов заявил, что никогда в жизни не организует бой для Емельяненко
Представительство ЛНР в СЦКК заявило об обстреле ВСУ Лисичанска из РСЗО HIMARS
Канада выступит против переизбрания России в Совет гражданской авиации ООН
Резцова об отъезде чемпионки ОИ Давыдовой: сейчас модно бежать
Павлюченко считает, что сборной России лучше второй раз сыграть с Киргизией, чем против легионеров
Задержанный во Владивостоке японский консул Тацунори вылетел в Москву из Владивостока
Агент Карреры прокомментировал его возможный приход в «Ювентус»
В России могут освободить от призыва по мобилизации еще две группы мужчин
Лыжник Устюгов признался, что для него будет плюсом отстранение россиян от международных стартов
Роналду снова выбросил капитанскую повязку после матча сборной
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть