Пенсионный советник

Эвакуация с сюрпризом

В Санкт-Петербурге автомобиль эвакуировли вместе с грудным ребенком

Даниил Ломакин 17.11.2014, 21:24
iStockphoto

В Санкт-Петербурге эвакуатор увез на штрафстоянку автомобиль, в котором ушедшие в магазин родители оставили грудного ребенка «на 10 минут». Из-за сильной тонировки инспектор ГИБДД не смог заметить пятимесячную девочку, которую ко всему прочему перевозили с нарушением правил. В итоге машину перехватили на пути к штрафстоянке, и ребенок не пострадал. Родителями уже занялась инспекция по делам несовершеннолетних.

В Петербурге разразился скандал после того, как служба эвакуации увезла на штрафстоянку автомобиль вместе с пятимесячной девочкой, спавшей в салоне.

Инцидент произошел вечером 16 ноября. Автомобиль Volkswagen с грудным ребенком на заднем сидении был припаркован, в нарушение ПДД, на проспекте Обуховской Обороны. Родители, по их словам, уходили всего на десять минут, поэтому решили оставить ребенка в машине.

Как рассказал местным СМИ отец ребенка Алексей, он с супругой и двумя маленькими детьми приехал в магазин за диваном.

«Старшего, которому 1 год и 11 месяцев, взяли с собой, а малышку будить было жалко — решили оставить в машине, которую я поставил совсем рядом с магазином», — рассказал Алексей.

«Как выяснил потом, припарковался я в зоне действия запрещающего знака, который не заметил, да еще и с заездом на пешеходную часть».

Пока супруги со вторым ребенком выбирали диван, находившийся рядом инспектор ГИБДД заметил автомобиль, припаркованный с нарушением правил, провел осмотр машины и принял решение о ее эвакуации.

Когда через некоторое время семейство вышло из магазина, машины на месте уже не было. Пока мать пребывала в шоковом состоянии, отец ребенка позвонил в полицию и сообщил о случившемся. После этого информацию передали сотрудникам ГИБДД, и вскоре они остановили эвакуатор, который ехал на спецстоянку. Вскоре к нему подъехали сотрудники ГИБДД в сопровождении отца ребенка. Спавшая девочка в конечном итоге так и не проснулась, благополучно вернувшись к родителям.

Как позже рассказали полицейским родители, они не в первый раз оставили ребенка одного в машине.

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Газете.Ru» сообщили, что

по данному инциденту полицией в инспекцию по делам несовершеннолетних Невского района были направлены материалы для проведения проверки. Там это дело взяли на особый контроль.

По словам руководителя пресс-службы Вячеслава Степченко, инспектор ГИБДД, оформлявший эвакуацию, не мог заметить ребенка, который находился на заднем сидении автомобиля, по причине того, что боковые стекла были наглухо затонированы.

В полиции также отмечают, что ребенок находился не в автомобильном кресле, а в переноске для младенцев и мог получить травмы, если машина попала бы в ДТП.

Однако отец девочки не согласен с тем, что ребенка было трудно заметить, и винит во всем полицию.

«Инспектор, эвакуировавший машину, должен был убедиться, что внутри никого нет», — считает мужчина.

Задние стекла затонированы, но разглядеть человека в машине можно, не говоря уж о том, что салон просматривается сквозь передние и лобовое стёкла».

При этом родитель признался, что после этого случая пересмотрит свое отношение к тому, чтобы оставлять детей в автомобиле. «Я понимаю, что не надо было оставлять ребёнка, все осознал, не буду больше этого повторять», — заявил Алексей.

Не остались в стороне и местные чиновники. Ситуацией заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Не исключено, что к ситуации может подключиться и районная прокуратура; теоретически семейной паре может грозить лишение родительских прав.