Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Без понятых, но с номерами

15 ноября вступают в силу изменения в КоАП РФ

Анатолий Караваев 17.10.2014, 22:12
ТАСС/ Руслан Шамуков

Уже через месяц российских водителей ждут новые законодательные изменения. В частности, сотрудники ГИБДД вместо понятых смогут использовать при составлении протоколов видеокамеры, а также перестанут снимать у водителей номера. Попытавшись устранить пробелы в законах, в ГИБДД создали новую коллизию: получить права категории М для управления мопедом на практике еще нельзя, но наказания за различные нарушения ПДД для скутеристов уже появятся.

Новые изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ должны заработать только 15 ноября, но, учитывая немалое количество изменений, ГИБДД РФ решила рассказать о них водителям заранее. В пятницу в штаб-квартире ведомства замглавы Госавтоинспекции страны Владимир Кузин, посетовав, что будущие поправки должны были заработать еще весной, подробно рассказал, что изменится после того, как изменения вступят в силу.

Ключевым новшеством в самой ГИБДД считают отмену так называемого института понятых.

Теперь произвести различные процессуальные действия можно будет без их участия, но процесс при этом должен быть обязательно зафиксирован на видеокамеру. Эта норма облегчит работу сотрудников ДПС в малонаселенных местностях, где найти двух понятых бывает весьма проблематично. Видеозапись будет прилагаться к административному протоколу.

При этом в ГИБДД подчеркивают, что личный досмотр будет по-прежнему производиться только в присутствии понятых.

Поправки вводят административную ответственность для водителей скутеров и мопедов с объемом двигателя до 50 «кубиков».

Согласно прошлогодним изменениям, они обязаны получать права новой категории М, но в КоАП данная категория пока никак не прописана. В ГИБДД устранили этот пробел. Правда, Владимиру Кузину пришлось признать, что получить такие права сейчас все равно невозможно: соответствующие программы обучения спустя год после появления новой категории до сих пор не готовы.

А это значит, что с 15 ноября владельцев скутеров, несмотря ни на что, все равно будут привлекать к административной ответственности, в том числе и за отсутствие этих самых прав.

«Лучше им пока вообще не выезжать на дороги», — посоветовал Кузин.

Стоит напомнить, что получать права данной категории придется лишь тем, у кого нет никакого водительского удостоверения. Уже имеющие права любой категории водители управлять мопедами могут безбоязненно.

Кроме того, поправки установят административную ответственность для ряда категорий водителей за неуплату дорожных штрафов. В настоящее время военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов никакой ответственности за это не несут.

Тем, кто не оплачивает штрафы, выписанные на основании записей комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, теперь не будет грозить арест. Такой категории нарушителей будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Еще одно важное новшество – сотрудники ГИБДД перестанут применять такую меру, как снятие госномера. Такое наказание до сих пор предусмотрено за отсутствие полиса ОСАГО или неправильную тонировку. После того как 15 ноября 2013 года водители получили законную возможность легко изготовить дубликат госномера, дальнейшее применение этого наказания «признано нецелесообразным», другими словами, попросту потеряло смысл.

Станут наказывать и тех водителей, которые пытаются во время движения различным способом закрыть свои номера.

Изменение в часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ уточняет, что наказуемым является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть.

Ответственность за данное нарушение не изменится: штраф в размере 5000 руб. или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Усиливается ответственность не только для водителей, но и для операторов техосмотра.

Теперь, если организация выдаст диагностическую карту без фактического осмотра машины или с выявленным несоответствием нормам оператора, то ее накажут штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Такой же штраф грозит и за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого технический осмотр не проводился. Рассматривать дела данной категории будет суд.

Кроме того, поправки предусматривают, что ГИБДД получит возможность отправлять административное постановление нарушителю по электронной почте. Делаться это будет на портале госуслуг.