Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ДТП на VIP-трассе взяли на контроль

Полиция до сих пор не возбудила уголовное дело по факту ДТП на Кутузовском проспекте с участием байкера

Столичная полиция разбирается в обстоятельствах серьезной аварии на Кутузовском проспекте, в которой тяжелые травмы получил мотоинструктор Александр Алябьев. Пока он вместе с женой находится в больнице, следствие пытается установить виновника столкновения, в котором участвовали представительский Mercedes и микроавтобус одного из футбольных клубов. За работой полиции внимательно наблюдает байкерское сообщество.

УВД по Западному округу Москвы проводит доследственную проверку по факту серьезной аварии, которая произошла вечером 13 сентября в районе Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. По версии ГИБДД, напротив дома №45 автомобиль Mercedes по касательной ударил автобус, после чего иномарка выскочила на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с мотоциклом Yamaha. Пилот мотоцикла, 43-летний мотоинструктор Александр Алябьев, и его супруга получили серьезные травмы и попали в больницу.

По результатам проверки следствие примет решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела – трехдневная задержка может быть связана с проведением экспертиз, прежде всего медицинской, которая должна установить тяжесть полученных байкером и его пассажиркой травм. Именно от этого зависит квалификация будущего обвинения.

Между тем после аварии заметную активность проявляет байкерское сообщество Москвы, которое опасается, что виновник аварии уйдет от ответственности. В частности, активистов смущает, что появившаяся в интернете видеозапись ДТП в дальнейшем несколько раз по неизвестной причине удалялась. Данный факт наталкивает байкеров на мысль, что предполагаемый виновник аварии — водитель Mercedes — таким образом пытается скрыть свою причастность.

Со слов очевидцев ДТП, сама авария произошла следующим образом. Представительский Mercedes двигался в сторону области, но внезапно выехал на встречную полосу. В третьем ряду от края разделительной полосы иномарка столкнулась по касательной с автобусом, после чего по инерции продолжила движение по второй полосе от края разделительной и врезалась в Yamaha. Именно эпизод лобовой аварии с мотоциклом попал на записи камер видеонаблюдения.

Александр Алябьев получил травмы головы и открытый перелом бедра, но, вопреки данным многих СМИ, не лишался ног. Супруга байкера получила менее серьезные травмы. Иномарка была оборудована видеорегистратором — флешка была изъята сотрудниками ДПС.

Мотоцикл после аварии восстановлению не подлежит. Впрочем, то же самое с некоторой натяжкой можно сказать и о Mercedes, получившем сильнейшие повреждения передней части кузова.

После случившегося на форуме сообщества «Мотограждане» байкеры начали активно собирать кровь для пострадавшего и предлагать другую помощь. По словам сына пострадавшего мотоциклиста, в итоге крови оказалось значительно больше необходимого и сбор пришлось приостановить. Он рассказал, что во вторник пострадавшему была проведена операция на ноге. «Все собрали, все закрепили. О каких-либо подробностях и прогнозах пока говорить рано», — написал он на форуме.

«С этим ДТП не все так просто, и дело, конечно, в личности водителя «Мерседеса», — рассказал «Газете.Ru» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. —

В ГИБДД пытаются смягчить его вину, заявляя, что к выезду на полосу встречного движения привело столкновение с автобусом.

Кроме того, на YouТube несколько раз блокировалась видеозапись, на которой видно, что «Мерседес» не вылетел на встречную полосу, а просто ехал по ней, причем во втором ряду. И уже находясь на встречке, столкнулся с автобусом, а затем и с мотоциклом».

Активист также подтвердил, что инспекторам ГИБДД была передана запись с видеорегистратора, на которой запечатлена авария. «Не исключено, что этот материал уже куда-то исчез, учитывая то, как сейчас поворачивается история», — говорит Шкуматов.

«Есть свидетели происшествия, которые говорят, что водитель «Мерседеса» после аварии вел себя неадекватно, возможно, был нетрезв, — рассказал собеседник. —

По неподтвержденной информации, мужчина, находившийся за рулем автомобиля, – гендиректор крупной строительной фирмы. Он уже предложил пострадавшей девушке решить вопрос миром, выплатив компенсацию».

В свою очередь координатор сообщества «Мотограждане» Павел Сосков считает, что пока рано обвинять следствие в искажении обстоятельств аварии. «На видео же не видно, что происходит до того, как машина оказывается на встречной полосе, — заявил Газете.Ru» Сосков. — Может, «Мерседес» столкнулся еще с одним автобусом, и уже после этого вылетел на встречку. С другой стороны, водитель все равно виноват, так как должен был начать тормозить, а на видео мы этого не видим».

Активист пояснил, что пострадавшим пилотом был действительно известный в мотоциклетных кругах и очень опытный инструктор. Мотоцикл, на котором он ехал с супругой, – ученический и технически не способен развивать высокую скорость – максимум 80 км/ч.

Это уже не первый случай за последнее время, когда столичные мотоциклисты активно вступаются за байкеров в ДТП, вследствие чего эти аварии получают широкий общественный резонанс. После того как с 5 по 6 сентября несколько уроженцев Кавказа в ходе дорожной разборки жестоко избили несколько мотоциклистов, их соратники отправились пикетировать сначала районный отдел полиции, а затем и здание ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. В этот же день стражи порядка задержали первых двух подозреваемых в нападении, которые сейчас находятся под стражей.

По словам Павла Соскова, после ДТП на Кутузовском устраивать аналогичные акции пока не планируется — байкеры хотят дать возможность полиции разобраться в случившемся.

Новости и материалы
Лишь треть россиян отводят на сон 7-8 часов в день
Названы страны Европы, которые чаще всего отказывали россиянам в визах
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
Погранслужба ФСБ заявила, что на пересечение границы иностранцами нет ограничений
Терминал аэропорта Запорожья разрушен
США и страны Европы раскритиковали удар Израиля в Рафахе
Зеленский подпишет с Бельгией соглашение о безопасности
Киев сформирует штурмовые отряды из мобилизуемых преступников
В Киеве пожаловались, что в ВСУ присылают непригодное к службе пополнение
Самозанятые и ИП ждут снижения доходов летом
Медведев вышел во второй круг «Ролан Гаррос»
Из Махачкалы и Минеральных вод полеты могут появиться рейсы в Иран
В 2023 году через границу России пропустили на 36% больше, чем годом ранее
В Финляндии высказались втором месте сборной России в рейтинге IIHF как о нелепости
Нетаньяху назвал «трагическим инцидентом» удар Израиля по Рафаху
В Херсонской области нашли подвалы с телами украинских военных
Состоится первый рейс из аэропорта Элисты
Все новости