Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Если ты закрываешь номер — значит, что-то скрываешь»

Собянин распорядился эвакуировать машины с закрытими номерами

Автомобили с заклеенными номерами будут эвакуировать на штрафстоянки. Такой мерой водителям, не желающим оплачивать парковку, пригрозил мэр Сергей Собянин. Активисты считают решение градоначальника незаконным. По их мнению, большинство нарушителей оплачивают парковку, а номера скрывают для подстраховки. Штрафы за неправильную парковку приходят даже тем, кто оформил резидентные разрешения или абонементы.

Автомобили с закрытыми номерами будут эвакуировать из зоны платных парковок в обязательном порядке. Такой мерой мэр Москвы Сергей Собянин пригрозил любителям скрываться от парконов в интервью телеканалу «Москва 24».

«Если ты закрываешь номер, значит что-то скрываешь, поэтому такие машины подлежат обязательной эвакуации», — сказал он.

По словам градоначальника, каждый день в столице эвакуируют около 800 машин.

Собянин также отметил, что введение зоны платной парковки помогло снизить загруженность улиц в ЦАО. «Сегодня в центре проще проехать и припарковаться — в результате стало лучше и для жителей, и для автомобилистов», — считает мэр.

Напомним, с 15 сентября 2013 года в рамках проекта «Московское парковочное пространство» эвакуировано более 64 тыс. транспортных средств, 22 тыс. из них — в марте. Для борьбы с нарушителями задействовано 305 эвакуаторов: 300 для легковых автомобилей и пять для негабаритных и грузовых транспортных средств, которые позволяют осуществлять до 1300 эвакуаций в сутки. Уже в июне платная парковочная зона в Москве выйдет за пределы Садового кольца и распространится на 82 улицы вне его. К августу зона сборов за стоянку между Садовым и Третьим транспортным кольцом (ТТК) может распространиться уже на 282 улицы — там будет создано около 9 тыс. машиномест.

Активист сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов назвал инициативу градоначальника «абсолютно незаконной». По его мнению, мера эта показательна, но для большего эффекта городские службы могут действительно эвакуировать некоторое количество машин с заклеенными номерами.

«Многие автолюбители сейчас закрывают номера не потому, что не хотят платить, — заявил Шкуматов «Газете.Ru». — Просто система платных парковок выписывает ложные штрафы — за время работы платных парковок подано уже 15 тыс. обжалований.

А ведь есть те, кому некогда обивать двери кабинетов и тратить время на суды. Многие люди оплачивают парковку по правилам, но на всякий случай закрывают номера, чтобы просто не получить штраф».

Шкуматов предполагает, что сотрудникам городских служб придется придумывать другие поводы, чтобы эвакуировать автомобили с закрытыми номерами, поскольку в КоАП наказания за закрытый номер не предусмотрено.

«В КоАП определен четкий перечень нарушений, когда можно эвакуировать автомобиль, — говорит Шкуматов. — Завешенный номер не является нарушением и основанием для эвакуации.

Получается, что градоначальник заставит своих подчиненных заниматься подлогом. Ведь им нечего писать в протоколе. Чтобы исполнить волю Собянина, им придется придумывать другие нарушения, чтобы все-таки эвакуировать автомобиль».

Руководитель проекта Probok.net Александр Шумский согласен с тем, что даже добропорядочным автомобилистам приходится закрывать номера, чтобы не получить штрафы.

«Часть людей действительно не хочет платить, — говорит Шумский «Газете.Ru». – Но есть ситуации, когда люди, даже получив резидентское соглашение, получают по восемь штрафов. И для подстраховки они снимают или закрывают номера. Но машины со скрытыми или снятыми номерами не подлежат эвакуации: их владельцы ничего не нарушают. С такими номерами нельзя двигаться, а стоять можно – это подтвердил Верховный суд. Поэтому эвакуировать машину в таком случае незаконно.

А если окажется, что такой человек еще и оплатил страховку, то скандал может получиться очень серьезный.

Скорее всего, мэру доложили, что такая проблема есть, но не объяснили, почему именно люди скрывают номера».

По мнению Шумского, несмотря на распоряжение Собянина, эвакуировать автомобили никто не будет.

«Ответственные за эвакуацию службы просто не смогут составить протокол.

Скорее всего, это просто пугающая превентивная мера. Сотрудники ГИБДД тоже не будут эвакуировать такие автомобили.

Часто мы видим автомобили с «красивыми» номерами или автомобили чиновников, у которых также скрыты номера, но их эвакуировать не будут тем более. Если в такой машине сидит водитель, сотрудник ГИБДД, конечно, может подойти и выписать штраф, но ему проще пройти немного дальше, найти автомобиль без водителя и выписать штраф именно ему».

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что введение такой меры абсолютно реально.

«Автомобили с закрытыми номерами необходимо немедленно удалять с городских улиц, — заявил Блинкин «Газете.Ru». — Наказать за такое хамство водителей необходимо как можно строже, в том числе тех, у кого так называемые красивые номера.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в свою очередь, назвал идею мэра самодеятельностью. «Такое распоряжение – самодеятельность господина Собянина, — заявил Травин «Газете.Ru». — Если в Москве законность во многих вопросах подменяется целесообразностью, то почему бы не поступить таким же образом и в этот раз? Целесообразно увозить, а законность — это уже дело десятое».