Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Правительство включило видеорегистратор

Практику использования данных с видеорегистраторов в суде поддержали в правительстве

Анатолий Караваев 07.04.2014, 08:03
РИА «Новости»

Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект группы депутатов Госдумы от ЛДПР, закрепляющий использование видеорегистраторов в качестве доказательств в суде. За несколько дней до публикации отзыва законопроект был снят с рассмотрения парламента по инициативе профильного комитета, посчитавшего его излишним. Теперь авторы законопроекта планируют заново внести его на рассмотрение в парламент.

Отзыв на законопроект трех депутатов от ЛДПР появился на сайте правительства в воскресенье утром. В нем говорится, что оно поддерживает документ и предлагает Госдуме его принять. Между тем сам отзыв появился с опозданием — Госдума уже успела снять поправки с рассмотрения.

Свой законопроект Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли еще 9 декабря 2013 года. Они предложили изменить ч. 2 ст. 26.7 «Документы» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас закон и так теоретически допускает использование видеорегистратора, однако действующие формулировки, по мнению либерал-демократов, слишком двусмысленные и позволяют судам легко найти повод, чтобы отказать в приобщении видеозаписи к материалам дела.

«Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации», — говорится в действующей редакции КоАП.

В ЛДПР предложили изменить в законе всего одну фразу: слова «могут быть отнесены» заменить на «относятся».

«В данном случае диспозиция этой нормы будет выражена в определенной категорической форме. Норма будет обладать особой юридической силой. Данные изменения позволят применять эту норму четче и не допустят двойного толкования», — говорится в пояснительной записке авторов документа.

В итоге в правительстве с этой точкой зрения согласились. «Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов. Правительство РФ поддерживает проект федерального закона», — говорится в официальном отзыве.

Между тем несколько дней назад депутаты «Единой России», находящиеся в руководстве профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сняли документ с рассмотрения, не позволив ему дойти даже до голосования в первом чтении.

Позиция единороссов нашла отражение в отрицательном заключении на законопроект, который они дали 11 марта от имени профильного комитета. «Данные правоприменительной практики, которые свидетельствовали бы о том, что существующая норма препятствует отнесению материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иных носителей информации к числу документов, которые могут быть доказательствами по делам об административных правонарушениях, не приводятся. Таким образом, рассматриваемое предложение авторов законопроекта представляется лишенным достаточных оснований», — отмечается в отзыве.

Кроме того, глава комитета Владимир Плигин заявил, что, за исключением оговоренных законом случаев, оснований для отказа в приобщении в качестве доказательства видеозаписи нет и сейчас.

«Учитывая изложенное, комитет полагает, что неопределенность в содержании части 2 статьи 26.7 КоАП РФ отсутствует. Предлагаемое авторами законопроекта изменение указанной нормы представляется излишним», — говорится в отзыве за подписью Плигина.

О том, что российские суды не всегда приобщают к материалам дела данные видеорегистраторов, не раз говорили автомобилисты-общественники. В частности, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечал, что из-за невнимания к записям с видеорегистраторов от наказания уходят множество злостных нарушителей ПДД, что негативно сказывается на безопасности движения. Не против повышения статуса записей, сделанных на видеорегистраторы, и в ГИБДД.

Положительный отзыв правительства отнюдь не гарантирует авторам законопроекта его успешное принятие, однако на практике депутаты крайне неохотно перечат Белому дому.

Неудивительно, что авторы законопроекта уже заявили, что в ближайшее время внесут его в Госдуму заново и рассчитывают на итоговый успех.

«На следующей неделе мы перевнесем законопроект, — заявил в воскресенье РИА «Новости» Ярослав Нилов. — Пусть комитету (по конституционному законодательству и госстроительству. — «Газета.Ru») будет стыдно за его отношение к законопроектам оппозиционных фракций. Не погружаясь глубоко в суть проблемы, желая скорее разгрузить портфель законопроектов комитета, по надуманным причинам они решили наш законопроект отклонить». Кроме того, депутаты напишут письмо главе комитета Плигину с просьбой прислушаться к мнению правительства и все-таки принять закон.