Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Байкера приговорили к праву на самооборону

Байкер Юрий Некрасов, застреливший «ночного волка», освобожден в зале суда

Байкер из мотоклуба «Три дороги» Юрий Некрасов, застреливший члена «Ночных волков», признан виновным в превышении самообороны и отпущен из-под стражи. На последнем заседании суд в Зеленограде посчитал несостоятельной квалификацию обвинения и изменил ее на более мягкую. Некрасова приговорили к 10 месяцам заключения, которые он уже отсидел в СИЗО. Вынесение приговора сопровождалось многочисленными стычками сторон как в суде, так и за его пределами.

В пятницу Зеленоградский районный суд Москвы вынес приговор по громкому уголовному делу по факту гибели в ходе разборки 20 октября 2012 года байкера «Ночных волков» Валерия Родителева. Обвиняемому в этом преступлении байкеру из клуба «Три дороги» Юрию Некрасову грозило 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима – именно столько попросило для него гособвинение в ходе судебных прений.

Совершенно неожиданно для всех участников процесса суд на последнем заседании полностью переквалифицировал обвинение подсудимому, чего долго и безуспешно добивалась его защита.

«Первоначально Некрасову вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), однако суд изменил квалификацию на ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны)», — говорится в пятничном пресс-релизе СКР.

По последней статье Некрасову, также являющемуся одним из основателей объединения «Мотограждане», грозило всего лишь до двух лет, и суд, в конце концов, назначил ему 10 месяцев лишения свободы.

Именно столько байкер успел отсидеть в СИЗО, вследствие чего суд постановил освободить его из-под стражи.

Как следует из приговора суда, по второму эпизоду о причинении легкого вреда здоровью еще одному потерпевшему Алексею Ярошевичу Некрасов и вовсе полностью оправдан. Впрочем, суд частично удовлетворил и гражданский иск родных Родителева, по которому Некрасов теперь должен выплатить им 350 тыс. руб., хотя изначально с него требовали 2 млн.

Стоит отметить, что на последнее заседание пришли и представители «Ночных волков», и байкеры из «Трех дорог», и «Мотограждане». Последние вели онлайн-трансляцию заседания, судя по которой, в самом суде произошел ряд потасовок. В частности, «Ночные волки» пытались не пустить в зал суда представителя «Мотограждан», который вел онлайн-трансляцию, и ему удалось попасть внутрь с большим трудом после небольшой стычки.

Напомним, что конфликт с участием членов двух мотоклубов произошел накануне общегородского празднования закрытия мотоциклетного сезона в ночь на 20 октября 2012 года.

К штаб-квартире байкеров «Трех дорог», расположенной в одном из гаражных кооперативов Зеленограда, около двух часов ночи приехали несколько десятков байкеров из клуба «Ночные волки» — по разным данным, их было от 30 до 70 человек.

По версии «волков», они приехали пригласить коллег на празднование закрытия мотосезона, а на них беспричинно напали. По версии «трехдорожников», они подверглись жестокому нападению за то, что вышли из-под влияния «волков» и примкнули к известному зарубежному байк-клубу Bandidos MC.

В ходе разборки имевшие численное превосходства «волки» попытались проникнуть в одно из помещений, где укрылось несколько байкеров. Чтобы отогнать их, один из «трехдорожников» – Юрий Некрасов – произвел залп из своей двустволки через закрытую дверь.

В итоге двое «волков» получили ранения, один из которых, 40-летний житель Севастополя Валерий Родителев, получил огнестрельное ранение в живот и вскоре скончался.

«Мы не ожидали, что все так хорошо сложится для Юры, и готовились к более печальному для нас исходу, — рассказал «Газете.Ru» лидер клуба «Три дороги» Евгений Воробьев. — Прокурор просил для него 10 лет, а вообще по таким делам дают, как правило, семь лет колонии. Но мы очень рады, что суд в итоге во всем разобрался и сделал все по-честному. Но понятно, что «волки» будут обжаловать вердикт и все может измениться».

По словам байкера, перед последним заседанием обстановка возле здания суда Москвы действительно была очень напряженной. «Да, там были и мы, и «волки» и «мотограждане», — рассказал он. — Видимо, из-за этого в суде были сильные ограничения – на территорию суда пускали то количество людей, которое может поместиться в зале заседания. Поэтому основная толпа стояла снаружи. Насколько мне рассказывали, внутри «Ночные волки» толкались, делали какие-то провокации, при мне на улице чуть драку не устроили с «Мотогражданами». Полиция особо не вмешивалась, потому что ничего серьезного там так и не началось».

Воробьев также отметил, что пообщаться с самим Некрасовым ему пока не удалось.

«До сих пор люди стоят возле суда и не могут понять, куда делся Юра. Вроде сказали, что он за вещами поехал в СИЗО, все-таки освобождение было неожиданным, но где его теперь встречать, мы даже не знаем», — сказал он.

Комментируя решение суда, глава «Трех дорог» отметил, что переквалифицировать обвинение Некрасову на более мягкое могли, но не стали еще на стадии расследования в Следственном комитете. «Зеленоградский следователь Евгений Башкинов, который вел это дело, уже вышел на переквалификацию, он посчитал, что речь идет о превышении пределов необходимой самообороны, но как только он попытался это сделать, дело тут же забрали в Москву и передали другому следователю», — рассказал Воробьев.

Кроме того, Воробьев напомнил, что после конфликта с «Ночными волками» в конце концов СК РФ возбудил дело и против них самих – по факту грабежа байкеров «Трех дорог». «Последние полтора месяца дело буквально замерло, видимо, следователь, тот самый Башкинов, ждал приговора по делу Некрасова, — отметил Воробьев. — Ранее он вызывал на допрос «волков», но они не являлись».

Как отметил байкер, в ходе нападения представители «Ночных волков» похищали ценные вещи.

«У меня выкрали куртку с документами на мотоцикл и правами, еще похитили телефон из помещения, у ребят, которых избивали на улице, тоже отнимали все ценное — телефоны, деньги».

По словам лидера пострадавших байкеров, сам конфликт с «Ночными волками» был вызван исключительно их непримиримой позицией по отношению к другим клубным байкерским объединениям. «Они считают, что никаких других байкерских клубов на территории России, кроме них или без их разрешения, существовать не может. И когда мы решили от них отделиться, они таким образом решили нас наказать», — заключил он.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает приговор Некрасову справедливым. «Никто никогда и не говорил, что Некрасов невиновен, вопрос в том, что его обвиняли в умышленном убийстве, хотя в реальности это была лишь самооборона, возможно, с превышением ее допустимых пределов, — отметил он. — И я рад, что суд в итоге во всем разобрался.

Это решение потрясающе адекватно».

По его мнению, «Ночные волки» после конфликта пытались привнести в него политику. «Они упрекали «Три дороги» в присоединении к клубу Bandidos, причем особо упирали на их какую-то бандитскую сущность, — отметил он. — Их основная цель была политизировать этот процесс. Но у них ничего не получилось, потому что есть видеозапись, на которой четко видно, что люди приехали не поговорить, как заявляли сами «волки», а конкретно разобраться с помощью подручных предметов».