Слушать новости

Москва отделится от России парковками

С мая жителям Москвы можно будет парковаться в центре бесплатно по воскресеньям и праздникам

Столичные власти в качестве эксперимента разрешили бесплатную парковку в центре города в воскресенье и праздничные дни. Сделать это смогут только жители Москвы, начиная с 1 мая и до конца следующего года. После этого власти проанализируют итоги эксперимента и примут окончательно решение. Чтобы отличить москвичей от приезжих, чиновники предложат водителям пройти новую процедуру регистрации.

В среду стало известно, что департамент транспорта Москвы принял окончательное решение по введению бесплатной стоянки в центре города по воскресеньям и праздникам. В качестве эксперимента такая льгота будет введена только для жителей столицы на период с 1 мая по конец 2014 года.

О намерении пойти на подобные шаги власти говорили уже давно, однако варианты льгот для пользователей платных парковок периодически менялись. В частности, рассматривался вариант сделать бесплатной стоянку в ночное время, а также предоставление льготы только жителям центра столицы. Окончательное решение чиновники обещали принять после общения с жителями в ходе консультаций по предстоящему расширению.

Принятый в итоге вариант глава департамента транспорта, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов озвучил несколько дней назад, пообещав принять окончательное решение до конца года.
«Мы приняли решение о проведении эксперимента с 1 мая до конца 2014 года», — заявила «Газете.Ru» официальный представитель департамента транспорта Алена Еремина. Она подчеркнула, что механизм предоставления льготы еще предстоит разработать, поэтому конкретные детали появятся позже.

В департаменте подчеркнули, что льгота будет предоставлена не тем, кто ездит с московскими номерами, а водителям, постоянно проживающим в столице. «Для тех, кто захочет воспользоваться льготой, будет введена процедура регистрации, но подробнее об этом мы расскажем позже», — отметили в пресс-службе.

После окончания эксперимента в мэрии планируют детально проанализировать его результаты и принять решение – сохранять ли льготу в дальнейшем или нет. Как именно будет происходить отделение москвичей от гостей города, «Газете.Ru» рассказал активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Об этом он узнал от самого Максима Ликсутова на одной из его недавних встреч с экспертами.

«Чтобы получить возможность бесплатно парковаться в отведенные дни, автовладельцам необходимо будет зарегистрироваться на сайте московского правительства, указать свое место жительства, паспортные данные, госномер автомобиля и дать согласие на обработку своих персональных данных,

— сообщил Шкуматов. – Всю эту информацию занесут в базу данных».

Максим Ликсутов неоднократно заявлял о готовности идти на компромисс с жителями города, выступающими против расширения зоны платных парковок до пределов Садового кольца, которое состоится 25 декабря.

На встречах с горожанами чиновник действительно предлагал для обсуждения различные варианты предоставления льгот для жителей центра города. Впрочем, большинство москвичей на подобных собраниях куда больше интересовали личные проблемы парковки в отдельно взятом месте, общие вопросы по регулированию платной стоянки их волновали меньше.

Шкуматов опасается, что новая база данных автовладельцев поможет московским властям выписать больше штрафов.

«Люди будут предоставлять свой свежий адрес, более актуальный, чем в базе ГИБДД. И именно туда будут приходить и штрафы за нарушения ПДД. Получается, что за счет такого «пряника» водители просто чаще станут получать штрафы».

В свою очередь, координатор движения против платных парковок в центре Москвы Иван Карпушкин считает, что этой инициативы департамента транспорта недостаточно. «Во всем мире по выходным и по ночам люди везде паркуются бесплатно. Нам же по неясной причине так и не отдают ночи и субботы, — заявил он «Газете.Ru». – Кроме того, это нововведение запускается только в мае, а зона платной парковки расширяется уже с 25 декабря. Подозреваю, что в мае у властей запланировано дальнейшее расширение зоны платной парковки».

По мнению активиста, департамент транспорта продолжит делать шаги навстречу автовладельцам.

«У департамента готова анкета с поблажками, которые представлялись для обсуждения на встречах с жителями.

В декабре должна начаться выдача второго бесплатного резидентного парковочного разрешения на одно домовладение, также в ближайшее время жителям центра разрешат раз в месяц менять номера в резидентном разрешении и обеспечат льготный доступ на плоскостные парковки закрытого типа, — сообщил активист. — В этом списке помимо бесплатной парковки по воскресеньям и праздничным дням присутствует возможность бесплатной парковки ночью. Мы планируем сильно протестовать, чтобы добиться права не платить за парковку в ночное время, и думаем, что нам это также позволят».

По мнению Карпушкина, право парковаться бесплатно в воскресенье и праздничные дни должно распространяться на всех автовладельцев без исключения . «Я не понимаю, почему нас, граждан России, делят на москвичей и немосквичей, а москвичей делят на тех, кто живет в центральном округе и не в центральном. Почему, к примеру, люди из Подмосковья не могут приехать со своей семьей в выходные в театр и не платить за парковку? У нас нет такой нагрузки на стоянку в центре в выходные и ночью», — отметил Карпушкин.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть