Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мотогражданский активизм

Байкеры перекрыли Садовое кольцо, чтобы поддержать арестованного товарища

Группа байкеров перекрыла Садовое кольцо в Москве, требуя освободить из под стражи мотоциклиста Юрия Некрасова. Он оказался в СИЗО после скандальной байкерской разборки с представителями известного клуба «Ночные волки», закончившейся убийством одного из «волков» Валерия Родителева. Акция была приурочена к очередному продлению сроков содержания под стражей Некрасова, чье уголовное дело уже расследовано и скоро поступит в суд.

В четверг днем группа байкеров из сообщества «Мотограждане» провела несанкционированную акцию в поддержу своего товарища Юрия Некрасова, находящегося под следствием после разборки с клубом «Ночные волки». Сторонники Некрасова, основателя сообщества и члена байк-клуба «Три дороги», полностью перекрыли почти всю проезжую часть Садового кольца в районе метро «Парк Культуры», прямо напротив здания агентства РИА «Новости».

«Мы перекрыли почти всю проезжую часть на Зубовском бульваре, у дома 4, оставив для проезда одну полосу дороги», — сообщил журналистам один из участников акции. Судя по фотографиям с места события, свободных полос было больше, но движение на этом участке оказалось практически парализовано.

Перекрытие осуществлялось при помощи девяти мотоциклов и шести автомобилей, в том числе двух внедорожников Hummer. Кроме того, по проезжей части активно прогуливались около двух десятков человек.

Сами байкеры и другие протестующие держали в руках заранее подготовленные плакаты в поддержку Некрасова. Рассредоточившись, они демонстрировали их водителям и быстро собравшимся на месте акции журналистам. По мнению сторонников Некрасова, предъявленное ему обвинение — «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 4. ст. 111 УК РФ, до 15 лет лишения свободы) — необоснованно. Собравшиеся требовали переквалифицировать его действия на «превышение необходимой самообороны» (ст. 108 УК РФ, до двух лет лишения свободы) и отпустить из-под стражи.

Напомним, что скандальная разборка произошла 20 октября 2012 года на территории гаражного кооператива «Октябрьский» в Зеленограде, где расположен клуб «Три дороги». Между байкерами этого клуба и «Ночными волками» произошла массовая драка. «Волки» имели значительный численный перевес, но байкерам из «Трех дорог» удалось закрыться в помещении клуба, где они держали оборону. Чтобы отогнать агрессивных визитеров, Юрий Некрасов через закрытую дверь выстрелил в оппонентов из своего охотничьего ружья. В итоге один из активистов «Ночных волков» Валерий Родителев скончался от огнестрельного ранения в живот в больнице. Еще один человек был госпитализирован с ранением грудной клетки и плеча.

Акция на Садовом кольце продлилась недолго. Очень быстро на месте событий оказалось более десятка патрульных автомобилей и два эвакуатора. При появлении полиции две из шести участвовавших в акции машин скрылись.

Инспекторы ГИБДД довольно быстро убедили байкеров освободить проезжую часть. Забрав у них водительские удостоверения, стражи порядка продолжили разбирательство на обочине, после чего девять участников акции были доставлены в полицейские участки.

Как сообщили в столичной полиции, на байкеров будут составлены административные протоколы за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, а также за нарушение ПДД.

«Никому не позволено осложнять и без того непростую дорожную ситуацию в столице. Из-за подобных акций страдают десятки тысяч водителей», — отметили в пресс-службе полиции.

Формальным поводом для акции стало заседание Мосгорсуда, который в четверг в очередной раз продлил срок содержания Некрасова под стражей до 20 января 2014 года. Между тем президент клуба «Три дороги» Евгений Воробьев заявил, что его организация не имеет к проведению акции никакого отношения. «Я сегодня был в Мосгорсуде, но об акции ничего не знал. И байкеры из «Трех дорог» там не участвовали», — заявил он «Газете.Ru».

Президент клуба, в котором состоит Юрий Некрасов, считает, что организаторы акции выбрали не лучшую форму поддержки арестованного товарища. «Это не очень правильно, потому что от этого страдают очень много людей, не имеющих к этим событиям никакого отношения, — заявил он. – Вряд ли водители, попав в искусственную пробку на Садовом кольце, отнеслись к ним с симпатией и пониманием. Всегда можно попытаться договориться об акции, согласовать какой-нибудь митинг в нормальном месте.

А такие вылазки похожи на беспредел, и власти ничем хорошим на это не отреагируют. Как бы это только не навредило Юре».

Воробьев не знает, кто стоит за акцией, но на фотографиях узнал несколько человек из сообщества «Мотограждане».

По словам Воробьева, само уголовное дело в отношении Некрасова завершено еще месяц назад. «Сейчас он и его адвокат изучают материалы дела, это семь томов. После этого дело поступит в суд для рассмотрения по существу», — добавил он.

Президент «Трех дорог» напомнил, что в самом конце следствие переквалифицировало изначальное обвинение Некрасову со статьи «убийство» на «причинение тяжкого вреда здоровью». «Формально статья стала менее тяжкая, ведь по ст. 105 УК РФ ему грозило до пожизненного. Однако по той статье был предусмотрен суд присяжных, а теперь у него не будет такой возможности. То есть вместо 12 судей у Юры будет один, и повлиять на него гораздо проще, с этим связаны все наши опасения», — добавил Воробьев.

Он пояснил, что опасается необъективного разбирательства, так как «Ночные волки» тесно общаются с руководством страны, что может оказать серьезное влияние на ход процесса.

Помимо дела в отношении Некрасова СКР также расследует и дело по факту «грабежа», совершенного «Ночными волками»: покидая место драки, московские байкеры повредили мотоциклы оппонентов и забрали часть амуниции.

Оба эпизода были соединены в одно производство, однако после окончания следствия по факту стрельбы Некрасова снова разделены. «Я не хочу вдаваться в детали, но расследования эпизода по «грабежу» сдвинулось с мертвой точки, — рассказал Воробьев. — Хотя в целом ситуация нерадостная. Дело было возбуждено только пять месяцев спустя, и за прошедшие семь месяцев следствие не установило ни одного подозреваемого. Это при том, что мы предоставили фотографии и адреса 20 человек, которые были в ту ночь в числе напавших на нас».

По словам президента клуба, сейчас пострадавшие от «Ночных волков» байкеры пытаются добиться возбуждения против них уголовных дел по факту уничтожения имущества и угрозы убийством.