Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Забрали за права

Против главы ГИБДД Брянской области, известного борьбой с чиновниками-нарушителями, возбуждено дело



Александр Ивлиев во время сдачи крови в канун Дня жертв ДТП

Александр Ивлиев во время сдачи крови в канун Дня жертв ДТП

bryansktoday.ru
Начальника ГИБДД Брянской области Александра Ивлиева, известного борьбой с чиновниками-нарушителями, обвинили в злоупотреблении полномочиями: полицейский выдал водительские права женщине, которая не сдала теоретический экзамен. Ивлиев пробыл на посту меньше года. По данным местных СМИ, уголовное дело в отношении главы ГИБДД Брянской области может быть основано на провокации: Ивлиев известен бескомпромиссной позицией по отношению к чиновникам, позволяющим себе вольности на дорогах области.

Брянское следственное управление возбудило уголовное дело в отношении начальника регионального управления ГИБДД Александра Ивлева и двух его подчиненных – начальника МРЭО ГИБДД Андрея Шапова и старшего инспектора 7-го отделения МРЭО Александра Винникова.

Полицейских подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). В случае признания их виновными, им грозит штраф в размере 80 тыс. рублей или в объеме шестимесячного дохода либо запрет занимать должность в правоохранительных органах в течение пяти лет. Наихудшим вариантом может стать арест сроком от четырех до шести месяцев либо тюремный срок сроком до шести лет.

Как рассказали «Газете.Ru» в брянском управлении Следственного комитета, поводом для обвинения стали результаты оперативно-разыскной деятельности, проведенной сотрудниками полиции и ФСБ.

В ведомстве не дали четкого ответа на вопрос о том, является ли вменяемое Ивлиеву и его подчиненным нарушение единственным, в чем его подозревают правоохранительные органы. «У нас дело возбуждено по одному факту выдачи водительского удостоверения, — рассказали в СК. – Все указанные сотрудники ГИБДД находятся в статусе обвиняемых под подпиской о невыезде».

В брянском УМВД «Газете.Ru» оперативных комментариев предоставить не смогли, объяснив такое положение отсутствием на рабочем месте начальника пресс-службы ведомства.

На своем посту Ивлиев проработал недолго: его назначили врио начальника регионального управления ГИБДД в июле 2012 года, а постоянным начальником он стал в ноябре того же года. Ивлиев с 2011 года занимал пост начальника брянского городского отдела ГИБДД. Свою карьеру полицейский начал с должности обыкновенного инспектора ГАИ УМВД исполкома ССР Адыгея. Ивлиев является ветераном военных действий в Афганистане и на Северном Кавказе, имеет несколько наград – медаль «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги».

По данным брянского корреспондента «Российской газеты», случай, который лег в основу обвинения Ивлиева и подчиненных, произошел еще в апреле 2013 года. Тогда зарегистрированная в Брянске жительница Москвы не смогла сдать экзамен на водительские права. Некий заместитель начальника УМВД попросил коллег из ГИБДД помочь женщине, после чего сам Ивлиев перенаправил поручение своим подчиненным. По данным издания, этот случай с женщиной мог быть провокацией, но достоверных подтверждений этому пока нет.

Как сообщает издание, Ивлиев получил отдельную известность за свою бескомпромиссную позицию по отношению к областным чиновникам, позволяющим себе нарушения и езду в пьяном виде.

Так, за время его работы инспекторы задержали пьяными за рулем таких крупных чиновников, как члена Совета Федерации Михаила Марченко и даже главу города, председателя городской думы Александра Ковалева.

В качестве примера приводится видеоролик, размещенный на сервисе YouTube и вызвавший в свое время широкий резонанс. В нем инспектор ДПС, работающий под началом Ивлиева, вступил в противостояние с водителем заместителя губернатора и снял этот разговор на видеокамеру мобильного телефона.

Стоит отметить, что за время работы Ивлиева в 2012 году заметно сократилась аварийность на дорогах Брянской области. Аварий стало меньше на 7,9% (1449 ДТП), смертность и количество раненых также сократились – на 11,5% (238 человек) и 7,2% (1823 человека) соответственно. Тем не менее в 2013 году показатели вновь ухудшились – ДТП стали происходить на 2,2% чаще (950 случаев за восемь месяцев), а смертность выросла на 17,9% (165 погибших). Количество раненых на дорогах незначительно выросло – прибавка составила 0,8% (1206 человек).