«Кавказец без объяснений начал наносить удары»

На мужа адвоката Сталины Гуревич напал кавказец на тонированной «Приоре»

Анатолий Караваев 25.09.2013, 18:59
Мужа Сталины Гуревич избили в ходе дорожного конфликта Алексей Куденко/Коммерсантъ
Мужа Сталины Гуревич избили в ходе дорожного конфликта

Московская полиция возбудила дело по факту избиения кавказцем мужа известного адвоката Сталины Гуревич. Мужчину в ходе дорожного конфликта на востоке столицы без видимых причин избил водитель тонированной Lada Priora. После этого хулиган сбил пострадавшего на своей машине. По словам Гуревич, расследовать нападение начали только спустя две недели, когда об инциденте узнали журналисты. Из-за промедления, считает она, найти виновника будет непросто.

Отдел полиции по московскому району Метрогородок (ВАО) начал расследование загадочного нападения на мужа известного адвоката Сталины Гуревич. Сама дорожная разборка, в ходе которой мужчине разбили голову и едва не сбили машиной, произошла еще 12 сентября. Однако полиция решила возбудить уголовное дело по статье «Побои» только спустя две недели.

Как рассказала «Газете.Ru» сама адвокат, нападение было совершено в вечернее время, когда ее муж, также юрист, на своем внедорожнике Ford Escape двигался по Открытому шоссе.

«Он спокойно двигался по этому шоссе, никого не трогал, ничего не превышал и начал поворачивать в один из дворов. В этот момент его подрезала и остановила тонированная Lada Priora, — сообщила Гуревич. – Почему, что он такого им сделал – это совершенно непонятно. Оттуда вышел мужчина и пошел к машине мужа. Тот открыл окно, чтобы узнать, в чем дело, и этот человек без каких-то объяснений начал наносить удары.

При этом в кулаке у него был зажат крупный кусок железа, а дверь нападавший специально прижимал, чтобы муж не мог ее открыть. Он нанес несколько сильных ударов и разбил ему лицо.

Супруг смог выбраться из машины через правую дверь. Пока он это делал, нападавший сел в свою машину и, ударив по газам, попытался сбить моего мужа. Тот успел отскочить, но водитель «Приоры» все равно его задел немного по ногам».

В итоге водитель внедорожника был госпитализирован с сильным сотрясением мозга и больше недели провел в больнице, и только несколько дней назад с него сняли швы.

«Мой муж уверен, что напавший на него на 90% был уроженцем Дагестана.

Он в состоянии различать выходцев с Северного Кавказа и уверен, что это был именно представитель этой республики, — рассказала адвокат. – При этом в «Приоре», как ему показалось, могли быть и другие пассажиры. Сама машина имела транзитные подмосковные номера».

Гуревич считает, что беспричинное нападение никак не связано с ее профессиональной деятельностью. «Муж был не на моей машине, а его Escape пока официально даже на него не оформлен, — считает Гуревич. – К тому же у меня нет никаких дел, где как-то фигурировали бы дагестанцы». Сама адвокат, по ее словам, ездит на Ford Focus.

Сразу после нападения пострадавший обратился с заявлением не только в отдел полиции «Метрогородок», но и в ГИБДД, так как на пострадавшего был совершен наезд. «Но никто ничем не занимался.

Две недели на эту историю всем было наплевать,

— негодует Гуревич. — Только когда об этой истории узнали журналисты, которые начали звонить в пресс-службу полиции и интересоваться реакцией правоохранительных органов, пошла какая-то реакция. И дело возбудили только во вторник вечером. Причем квалификация нападения у меня вызывает вопросы».

По словам адвоката, дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК России (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Виновному грозит до двух лет лишения свободы. «А как же ст. 213 УК РФ (хулиганство)? Здесь оно налицо, так как нападавший использовал в качестве оружия подручные средства — кусок железа и собственный автомобиль, — отмечает Гуревич. — В этом плане мне позиция следствия пока непонятна».

Кроме того, она считает, что из-за двухнедельной затяжки найти злоумышленника с транзитными номерами будет непросто. «Есть и свидетели, и номер машины, который был выдан в Подмосковье. Если бы полиция сразу начала поиски, то или через систему «Поток», или при постановке на учет, но злоумышленника можно было найти, — считает она. – А так он уже мог машину пять раз снять и поставить на учет».

Сталина Гуревич известна тем, что защищала химкинского журналиста Михаила Бекетова, на которого подал в суд экс-глава Химок Владимир Стрельченко. Кроме того, она представляла интересы защитника Химкинского леса Константина Фетисова и попавшего в ДТП ученого-вирусолога Петра Дмитриева. Также она защищала Марата Мамыева, одного из фигурантов громкого «игорного дела», в котором фигурирует ряд сотрудников подмосковной прокуратуры.