ДТП при туманных обстоятельствах

Граждане Узбекистана погибли в крупной автокатастрофе под Петербургом

Под Петербургом произошла крупная автокатастрофа, в которой погибли пять человек, а два десятка получили ранения. Столкнулись три иномарки и маршрутный автобус «ПАЗ». Причиной аварии неофициально называют нарушение ПДД гражданами Узбекистана, выехавшими на встречку на огромной скорости, и густой туман.

В среду утром под Санкт-Петербургом, в Тосненском районе Ленинградской области, произошла серьезная авария. Около 7 часов на Московском шоссе, перед поворотом на поселок Новолисино, столкнулись легковые Chevrolet Klan, Ford и пассажирский автобус «ПАЗ» 315-го маршрута. Автобус и Ford Focus унесло в кювет. Пять человек погибли, 12 госпитализированы в Тосненскую районную больницу.

«Четверо погибших, по предварительным данным, граждане Узбекистана, — рассказал «Газете.Ru» заместитель начальника УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Кузнецов. — Погибла и жительница Петербурга».

По словам Кузнецова, граждане Узбекистана находились в Chevrolet Klan с московскими номерами и двигались в сторону Петербурга — вероятно, они ехали из Москвы. Погибшая женщина была за рулем Ford Focus.

Официально причину ДТП в ГИБДД пока не называют. Однако, по показаниям очевидцев, автомобиль Chevrolet Klan мчался со стороны Москвы со скоростью под 150 км/ч. По непонятной причине иномарка неожиданно вылетела на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с Ford, за которым ехал маршрутный пазик с пассажирами. Легковые автомобили смяло в лепешку, а водитель автобуса не успел затормозить, задел один из них и рухнул в кювет. Погибших среди пассажиров нет.

Как сообщили «Газете.Ru» в Тосненской районной больнице, куда были доставлены пострадавшие, трое из них находятся в тяжелом состоянии: серьезно повреждены внутренние органы — предстоят операции.

Еще трое в состоянии средней тяжести. Остальные отделались ушибами и синяками.

Не исключено, что находившиеся в иномарке узбеки были связаны с криминальным миром. Об этом заявил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. По его словам, Chevrolet Klan числился в угоне. Впрочем, эту версию еще предстоит проверить: зачастую полицейские просто не успевают снимать с розыска найденные автомобили.

На месте ДТП под Петербургом почти весь день работали сотрудники полиции, МЧС, следователи. Трассу не перекрывали. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (до семи лет лишения свободы).

По данным полиции, всего было ранено 11 человек, все они пассажиры автобуса № 315, ехавшего в Тосно.

Сотрудники МЧС открыли «горячую линию»: по телефону 8(812) 579-99-99 родственники и знакомые могут узнать о состоянии пострадавших.

Не исключено, что страшная утренняя авария под Петербургом также связана с непогодой.

В ночь на среду Петербург и Ленинградскую область накрыл густой туман, ставший причиной нескольких ДТП. Так, на КАД накануне около 22.00 столкнулись ВАЗ-2109 и внедорожник Nissan, ехавшие в попутном направлении. По предварительным данным, ВАЗ врезался в какой-то крупный предмет, оказавшийся на трассе. Водитель «Жигулей» его не заметил. Он погиб, водитель иномарки отделался царапинами. Через час на КАД, в километре от съезда на Мурманское шоссе, столкнулись уже пять автомобилей. Женщину-водителя «шестерки» отправили в больницу, после того как сотрудники МЧС вырезали ее из салона.

О сложной погодной обстановке говорит тот факт, что несколько самолетов уже отказались садиться в Пулково и отправились на запасные аэродромы.