Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мэра проверили на прочность

Бронированный джип с высокопоставленными дагестанскими чиновниками протаранил представитель золотой молодежи

В Махачкале 20-летний лихач на дорогой иномарке, уходя от полицейской погони, протаранил бронированный джип, в котором находились и. о. мэра Махачкалы и один из дагестанских министров. Оба высокопоставленных чиновника, а также полицейский, которого перед этим сбил нарушитель, получили легкие повреждения. Несмотря на содеянное, устроивший аварию водитель еще на свободе — правоохранительные органы пока даже не собираются задерживать молодого человека, по данным источника «Газеты.Ru», имеющего влиятельных родственников.

Серьезная авария произошла в столице Дагестана в четверг поздно вечером. Около 22 часов бронированный внедорожник Toyota Land Cruiser 200 выезжал с территории дагестанского телевидения, когда ему в бок на полном ходу врезалось купе Mercedes CLS 55 AMG.

В салоне внедорожника находился и. о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов и министр торговли Дагестана Юсуп Умавов. Благодаря броне в результате столкновения пассажиры серьезно не пострадали: в МВД заявили, что глава города получил ушиб руки и предплечья. В приемной и. о. мэра Махачкалы сообщили, что он должен появиться на работе после обеда в пятницу.

За рулем люксовой иномарки, стоимость которой составляет 5–6 млн рублей, находился 20-летний молодой человек. Помимо него в салоне были две его сверстницы.

От мощного удара переднюю часть автомобиля сильно искорежило, однако системы безопасности автомобиля уберегли находившихся в нем людей от серьезных травм — водителя и одну из пассажирок госпитализировали с легкими повреждениями.

Кроме того, по данным МВД республики, незадолго до случившегося водитель «Мерседеса» уже совершил грубое нарушение ПДД. После этого он не подчинился требованиям об остановке и сбил сотрудника полиции, который дежурил на перекрестке улица Магомеда Гаджиева и Радищева.

В результате наезда полицейский получил разрыв связок ноги. Уехать далеко водителю иномарки не удалось — на той же улице Магомеда Гаджиева дорогу ему преградил джип чиновников.

Источник в дагестанской ГИБДД рассказал «Газете.Ru» подробности случившегося. «Насколько мне известно, за рулем был 20-летний Гусейн Халимбеков, — рассказал источник. —

Откуда у него такая машина и чем он занимается, я специально не уточнял, но коллеги говорят, что он сын очень высокопоставленного человека».

Халимбеков хорошо знаком сотрудникам ДПС Махачкалы — с 2011 года, когда он получил права, на него было заведено шесть административных постановлений за нарушение ДТП. «В частности, он был уличен в неиспользовании ремней безопасности, непредоставлении преимущества пешеходам и в езде с нарушением правил тонировки, — рассказал источник. — Последнее нарушение у него было в январе как раз за это. Грубых нарушений у него не было».

Судя по фото с места ДТП, Халимбеков так и не устранил нарушение и продолжал ездить с тонированными стеклами. «Это болезнь нашей молодежи. Мы пытаемся с этим бороться, и в принципе постепенно это явление сходит на нет, но очаги еще остаются», — отметил источник. Принадлежащий чиновникам внедорожник также сильно затонирован, однако передние боковые стекла, как и положено по ГОСТу, очищены от декоративной пленки.

По словам источника, машина чиновников, вопреки сообщениям СМИ, ехала без сопровождения других иномарок. «Вчера на нашем телевидении был эфир главы республики Рамазана Абдулатипова, видимо, там же присутствовали и мэр с министром. После окончания передачи они сели в один автомобиль и пытались выехать, но там был уклон дороги, и летящий на большой скорости «Мерседес», видимо, слишком поздно их заметил. Когда пытаешься уйти от полиции, понятно, мысли заняты другим».

Уже установлено, что водители обоих транспортных средств были трезвы. Несмотря на то что наезд на сотрудника ГИБДД является серьезным преступлением, в местном СКР, который должен расследовать подобные дела, никаких материалов из МВД еще не получали.

«Нам вообще никто ничего не сообщал по официальным каналам и тем более не передавал каких-то материалов, — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель регионального управления Егор Балашов. — Мне уже даже из Москвы звонили, интересовались, но пока сказать нечего. Сами пытаемся дозвониться до коллег из МВД, но пока безрезультатно».

Судя по обстоятельствам инцидента — травме полицейского после наезда, — в отношении Халимбекова должна быть начата доследственная проверка, а затем возбуждено уголовное дело.

Во всяком случае именно такое решение приняли следователи после скандально известного инцидента с активистом оппозиционного властям проекта «Росагит» Вадимом Коровиным. 24 мая этого года на Рублево-Успенском шоссе он, двигаясь по своей полосе, не уступил дорогу ехавшему по встречной полосе кортежу с высокопоставленным пассажиром. Пытаясь уехать, Коровин совершил наезд на преградившего ему путь сотрудника ДПС. После этого в отношении активиста завели дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), и сейчас ему грозит до 10 лет лишения свободы.

<2>Впрочем, судя по странице Гусейна Халимбекова в соцсети «ВКонтакте», такая участь ему, скорее всего, не грозит.

Молодой человек, указавший, что ему уже 24 года, позирует на фотографиях в том самом Mercedes CLS 55 AMG с «блатным» госномером Е999КЕ и 05 регионом.

Анализируя многочисленные фотографии Халимбекова, можно сделать вывод, что он является типичным представителем дагестанской золотой молодежи и, скорее всего, действительно имеет влиятельных и богатых родственников. Почти на всех он позирует в своем теперь уже разбитом автомобиле, а на других фотографиях его можно увидеть с такими же, как он, молодыми и очень обеспеченными дагестанцами и их автомобилями. Никакой личной информации Халимбеков не приводит, а около 15.30 пятницы молодой человек и вовсе удалил свою страницу. Тем не менее ряд фото доступны в ее сохраненной копии.

Новости и материалы
Российская армия уничтожила склад боеприпасов ВСУ
Экс-врач Белого дома раскрыл новую информацию о ранении Трампа
Apple пообещала значительно расширить набор особого контента для Vision Pro
Аналитик оценил перспективы сотрудничества «Газпрома» с Индией
Таможня Финляндии продала на аукционе сотни велосипедов беженцев
В Госдуме восхитились российскими военными на СВО
Школьница из Омска второй раз оказалась должна приставам за некоего Мустафу
Сальма Хайек пришла на вечеринку в платье с оптической иллюзией
В Белгородской области сбили беспилотник ВСУ
Рынок смартфонов оправился после трехлетнего кризиса
Майк Тайсон отреагировал на вызов Джейка Пола
В Сумской области уничтожены два объекта критической инфраструктуры
Звезда «Голодных игр» вышла на публику в «голом» платье
Пошаговое решение головоломки с ключом в Hamster Kombat за 21 июля
Появилось видео, как в Москве грабитель нырнул в салон машины за 46 млн рублей
В России заблокировали счета компании писателя Дмитрия Глуховского
Турецкий аналитик заявил, что Эрдоган направил Западу послание об Украине
В Раде рассказали, сколько потратили уклонисты, чтобы не попасть на фронт
Все новости