Слушать новости

«Информация о поборах полностью подтвердилась»

Из-за письма 148 сотрудников ГИБДД Тюмени своих постов могут лишиться начальники УМВД

По данным «Газеты.Ru», глава полиции Тюмени полковник Владимир Рябенко подал рапорт об отставке после того, как проверяющие из Москвы подтвердили факты поборов в городской ГИБДД. Такое решение Рябенко принял еще до окончания работы комиссии, которая приехала в Тюмень после открытого письма руководству страны 148 сотрудников городского полка ДПС. Кроме того, тучи сгущаются и над главой УМВД по Тюменской области генерал-майором Михаилом Корнеевым — для расследования новых фактов злоупотреблений в регионе будет проведена еще одна проверка, и на этот раз она может затронуть его самого.

Для проверки информации местных полицейских, которые в конце июля обратились с открытым письмом к главе государства и министру МВД Владимиру Колокольцеву, в Тюмень приехали представители сразу трех департаментов МВД — Главного управления собственной безопасности (ГУСБ), Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) и Департамента государственной службы и кадров.

Об итогах проверки, которая проходила в Тюмени с 1 по 9 августа, «Газете.Ru» рассказал автор скандального письма экс-командир полка ДПС Тюмени полковник полиции Сергей Скоробогатов. По его словам, ее главным промежуточным итогом стал рапорт об отставке, который еще до окончания работы проверяющих 8 августа написал глава полиции Тюмени Владимир Рябенко.

Ранее Скоробогатов заявлял, что с приходом Рябенко в январе 2012 года из местной полиции стали уходить старые кадры, несогласные с его грубыми манерами при общении с подчиненными. Именно Рябенко, выходец из Ростова-на-Дону, назначил на должность командира полка ДПС Тюмени своего земляка Сергея Беседина, который и организовал систему тотальных поборов с рядовых сотрудников ГИБДД (с каждой из пяти рот городской ДПС он требовал около 450 тыс. рублей ежемесячно). 5 июля этого года Беседин был взят с поличным при получении очередной взятки от своего подчиненного, после чего на него завели уголовное дело и уволили из полиции. В ходе следствия он дал показания, что передавал часть денег и Рябенко. Глава полиции на очной ставке это отрицал, однако пройти проверку на полиграфе в отличие от того же Беседина наотрез отказался.

«Такое решение Рябенко принял после того, как члены комиссии нанесли визиты в управления ФСБ и СКР, — отметил Скоробогатов.

— Думаю, он понял, что люди из комиссии не дураки и понимают что к чему. Что касается самого рапорта, то его утверждение — это, наверное, лишь вопрос времени. Увольнения сотрудников в звании полковника и выше утверждает непосредственно глава МВД России, и, когда ему доложат о результатах проверки, надеюсь, он сделает соответствующие выводы».

Сергей Скоробогатов рассказал и о том, как проходила сама проверка фактов, изложенных в письме. Помимо системы поборов в документе упоминались и множество других злоупотреблений, допущенных, по мнению сотрудников ГИБДД, их руководством.

«Сотрудником ГУСБ были опрошены как те сотрудники, которые подписали письмо, так и те, кто его не подписывал, — и те и другие все факты полностью подтвердили, а те, кто не подписался, отметили, что с удовольствием бы это сделали», — добавил он. По словам Скоробогатова, опрос проводился в форме заполнения специальной анкеты, в которой полицейских спрашивали о том, знают ли они о содержании письма, подтверждают ли приведенные в нем факты, не принуждал ли их кто-то подписывать обращение. «Естественно, что опрошенные также показали, что никто их подписывать письмо не заставлял, — добавил он.

– Они четко подтвердили не только всю информацию о поборах, но и другие факты, в частности, что те роты, которые отказывались платить, были вынуждены работать сверхурочно в свои выходные без всякой оплаты».

Приехавшая в составе комиссии психолог с помощью тестов тщательно проверила психологический климат в коллективе полка ДПС. «Исходя из тестирования психолог четко установила, что сам микроклимат в полку очень плохой, сотрудники находятся в постоянном психологическом напряжении, испытывают стресс и ощущают несправедливость со стороны руководства», — рассказал Скоробогатов.

Кроме того, проверка подтвердила и изложенные в письме факты о необоснованных увольнениях, которые начались в местной полиции после прихода на командные должности выходцев из Ростовской области, а также то, что недовольным сотрудникам запрещали переводиться в другие подразделения.

«Сам Рябенко прямо говорил сотрудникам ГИБДД: либо они будут работать под руководством командира полка Беседина, которого он очень превозносил, либо пусть ищут места на гражданке, – отметил Скоробогатов. – На полицейских шло постоянное давление с его стороны».

Официальные источники в МВД результаты проверки прокомментировать не смогли. «Да, наша инспекция уже закончила проверку и вернулась в Москву, — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

— Они проверили там все, но о результатах поездки мне пока неизвестно.

Они сейчас уже здесь будут проводить необходимые консультации, ведь там были представители разных департаментов, и руководству будут докладывать уже обобщенные данные. Я думаю, что итоги станут известны уже на этой неделе».

«Я пока не уполномочена делать какие-то заявления, — в свою очередь сказала «Газете.Ru» официальный представитель УМВД по Тюменской области Анна Кириллова.— Мне пока не сообщили о работе инспекции из Москвы».

Между тем, по данным Сергея Скоробогатова, проверка может не только закончиться увольнением с должности Владимира Рябенко, но и затронуть главу областной полиции генерал-майора Михаила Корнеева.

Именно по инициативе Корнеева Рябенко и возглавил тюменскую полицию.

«Члены комиссии общались не только с сотрудниками ГИБДД. Бывшие сотрудники из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) тоже предоставили им определенную фактуру, которая бросает тень на самого Корнеева, — поделился Скоробогатов. — Однако в задачи комиссии прояснение этих фактов не входило. Я не знаю, как в итоге они это преподнесут в Москве министру, но мне лично представители инспекции сказали, что здесь, конечно, нужно присылать специалистов по линии БЭП, проверять документы — в общем, во всем этом тщательно разбираться. Будет ли продолжение этой темы, я не знаю».

Как уточнил Скоробогатов, бывшие борцы с экономическими преступлениями рассказали комиссии о крышевании действующими сотрудниками фирм-однодневок, поборах на рынках, покровительстве нелегальному игорному бизнесу. Ранее в интервью «Газете.Ru» сам Скоробогатов со ссылкой на действующих сотрудников отдела БЭП рассказывал, что после назначения «ростовских» они якобы под угрозой тотальных проверок обложили данью местных коммерсантов, а когда те пытались возражать, перенаправляли их со всеми вопросами к новому начальству.

«Конечно, сам Корнеев в любом случае формально будет в стороне, потому что там куча посредников, в том числе гражданских. Сам он лично ни с кого деньги, скорее всего, не собирал.

Поэтому, чтобы напрямую его обвинить, нужно задерживать непосредственного посредника, через которого он мог действовать, — добавил Скоробогатов. — Конечно, после письма, приезда комиссии они сейчас затаились, и все это у них пока приутихло. Наверное, потом сделают как арестованный Беседин, который за какой-то месяц мог не взять деньги, а потом потребовать выплаты за два сразу. Его как раз и взяли в начале июля, когда он получал с одного из взводов дань сразу за два месяца».

Впрочем, о том, чем обернется скандал для руководства областной полиции, пока судить рано. По данным Сергея Скоробогатова, в день приезда комиссии тесно связанный с Корнеевым глава областного управления БЭП Владимир Трембич (еще один выходец из Ростова-на-Дону) взял дополнительный отпуск и срочно вылетел в Москву.

«За ним проследили, и мне достоверно известно от действующих сотрудников МВД, что в Москву он вылетел с гражданским посредником, через которого они работали. В руках у посредника был кейс, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Были ли там деньги или нет, не знаю, но у нас ходят слухи, что отправились они в столицу решать свои проблемы и делать это не с пустыми руками. Потому что они прекрасно знают, что все факты их противоправной деятельности правдивы, и просто так сидеть и ждать итогов проверки для них нет смысла».

Скоробогатов отметил, что посредник, личность которого также известна местным оперативникам, и Трембич зашли в аэропорт по отдельности, зарегистрировались на разные места в самолете, но все равно улетели в одном направлении.

Представитель УМВД Тюменской области подтвердила «Газете.Ru» информацию об отпуске главы тюменского управления БЭП Виктора Трембича. «Я не смогу назвать точную дату его ухода в отпуск, но думаю, это было или в самом конце июля или, может быть, в начале августа, — сказала она. — Я его не видела примерно с этого времени».

В заключение Скоробогатов сообщил, что уже в ходе проверки глава управления по работе с личным составом ГУ МВД по Тюменской области Игорь Рашевский пришел в кадровое отделение полка ДПС и заявил, что после открытого письма полицейских сотрудники кадровой службы полка «потеряли его доверие». «Он пообещал, что начнет проверку работы этого подразделения по полной программе со всеми вытекающими неприятными последствиями, — отметил полковник. — Думаю, таким способом он пытался воздействовать на подписавшихся, чтобы те не подтвердили комиссии информацию, изложенную в письме. Хотя здесь Рашевский оказывает Корнееву медвежью услугу. Пытаясь показать ему, как он старается защитить его интересы, подобными заявлениями он только дискредитирует его».

P.S. Уже после этой публикации в УМВД по Тюменской области официально подтвердили информацию о предстоящем увольнении Владимира Рябенко. «Начальник УМВД России по г. Тюмени полковник полиции Владимир Рябенко написал с 8 августа 2013 года рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона «О полиции» (по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии), — говорится в сообщении пресс-службы тюменской полиции. — Обязанности начальника УМВД России по г. Тюмени временно исполняет заместитель начальника УМВД России по г. Тюмени — начальник полиции полковник полиции Геннадий Пеньков».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть