Казнили не того

В Приморье могли по ошибке личневать не виновника ДТП, а его отца

Анатолий Караваев 23.07.2013, 13:24
УМВД России по Приморскому краю

В громком деле о смертельной аварии и последовавшим за ней самосудом со стороны очевидцев ДТП в Приморском крае наметился резкий поворот. Свидетели аварии заявили, что виноват в ней был не погибший мотоциклист, а водитель автомобиля Toyota Crown, который, по официальной версии, погиб в ходе устроенного самосуда. Более того, по словам очевидцев, истинным виновником аварии был не 48-летний таксист Николай Ящук, а его выживший сын, сотрудник ГИБДД Денис. По словам свидетелей, в правоохранительных органах делают все, чтобы вывести его из-под ответственности, заставляя давать показания о его невиновности. Тех же, кто осмеливается говорить правду, якобы избивают.

Во вторник на сайте партизанской газеты «Время перемен + ТВ» появилось открытое письмо свидетелей скандального ДТП, которые опровергают официальную версию инцидента, происшедшего в Приморье в ночь на 16 июля и закончившегося линчеванием одного из его участников.

Очевидцы аварии — четверо жителей Партизанска в возрасте от 17 до 23 лет — в письме в СМИ выдвигают свою версию событий.

По словам молодых людей, в тот день они вчетвером отправились купаться на речку. Впереди на расстоянии около 50 метров по своей полосе следовал мотоцикл, на котором было два человека. Его скорость очевидцы оценили в 70–80 км/ч.

«По встречной полосе нам навстречу с большой скоростью ехал автомобиль Toyota Crown, — говорится в письме. — Он неоднократно выезжал на встречную полосу (вилял).

Этот автомобиль уже перед мотоциклом ещё раз резко вильнул на встречную полосу. Мотоциклист не успел уклониться от удара, и произошло страшное столкновение».

Напомним, что по официальной предварительной версии CКР именно водитель мотоцикла Honda ХР 250 на автодороге Находка–Кавалерово в районе села Фроловка выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с автомобилем Toyota Crown.

Водитель мотоцикла и его пассажирка, ехавшие без шлемов, скончались от полученных травм. После этого на место ДТП прибыли друзья погибших, которые устроили драку с двумя мужчинами, находившимися в иномарке. Один из нападавших нанес водителю «Тойоты» несколько ударов по голове металлическим ключом, после чего мужчина скончался. Пассажир с телесными повреждениями был доставлен в больницу.

Полиция достаточно быстро задержала троих участников самосуда, по факту которого было возбуждено уголовное дело, однако довольно быстро молодых людей отпустили под подписку о невыезде – основной подозреваемый в избиении водителя пока скрывается от следствия.

Далее авторы письма подробно рассказывают о том, что происходило после аварии. Молодые люди опознали в погибшем мотоциклисте своего знакомого Виталия Дабижу. Его пассажирку в темноте нашли не сразу и лишь благодаря ее хрипам — после столкновения она отлетела на 30 метров от машины.

«В это время пассажиры и водитель Toyota Crown рассматривали свою машину, и пассажир-мужчина сильно кричал на парня–водителя:

«Зачем ты вылетел на встречную полосу и убил пацана!?» — пишут очевидцы. — Водитель Crown начал звонить не в «скорую», а своим друзьям, говоря о том, что «у меня большие проблемы» и «что мне делать».

По ним было видно, что они не в трезвом состоянии, шатались, и речь у них была с дефектами».

К этому моменту на месте ДТП начали останавливаться другие машины, и пассажиры одной из них узнали попавшую в аварию «Тойоту» и ее пассажиров, в том числе водителя. «Люди сказали, что они только что отдыхали на речке и неподалёку от них распивали спиртные напитки, отдыхали довольно бурно и весело. Через некоторое время на месте ДТП произошла драка», — говорится в письме.

Очевидцы оказывали девушке первую помощь и из-за темноты не смогли разобрать, кто с кем дрался. Медики на место аварии приехали лишь спустя 20–30 минут, а сотрудники ДПС еще позже. «Они посадили нас в свою машину и не выпускали из неё до 6 утра. Некоторых ребят сотрудники ДПС начали избивать на месте ДТП. Утром нас отпустили», — заявили свидетели аварии.

Авторы подчёркивают, что об убийстве одного из участников ДТП они узнали от полиции, и кто это сделал, не знают. «На сегодняшний день ситуация разворачивается так: будто бы мотоциклист выехал на встречную полосу, и по его вине произошло ДТП. Но это не так, мы ведь сами видели своими глазами всё происходящее, — пишут молодые люди. — Теперь оказывается, что убили водителя, а не пассажира, а пассажир, оказывается, невинно пострадавший в этом ДТП, лежит в больнице. Мы открыто заявляем, что водителем автомобиля был парень, а не убитый взрослый мужчина. Мы эти показания даём и в полиции, но во внимание наши слова и показания не берут».

Жители Партизанска подчеркивают, что «свидетелей ДТП в полиции избивают и издеваются над ними, принуждая давать показания, которые выгодны следствию».

«Нами сняты побои, и мы написали заявление в местную прокуратору на сотрудников полиции, и по этому факту началось следствие», — утверждают они, добавляя, что полицейские даже не спрашивают их, кто именно был за рулем иномарки.

«Дело развёрнуто так, как будто установленный факт, что именно мужчина был за рулём. Нам, конечно, приятно, что есть такая сплочённая дружба между сотрудниками полиции, но так нагло врать и скидывать свою вину на мёртвых людей, тем более на погибшего отца – бесчеловечно», — пишут они.

Свидетели аварии в заключение заявляют, что им очень жалко погибшего в ДТП пассажира и они хотели бы добиться уголовной ответственности для истинного виновника аварии.

«Мы очень просим, чтобы следствие вели объективно, — заканчивают они. —

К сожалению, это ведь не единичный случай в нашем городе, связанный с людьми в погонах, и мы не хотим, чтобы это опять оказалось безнаказанным».

В управлении СКР по Приморскому краю о существовании письма узнали от корреспондента «Газеты.Ru». В ведомстве пообещали с ним внимательно ознакомиться и проверить изложенные в нем факты. «Эта история получила широкий резонанс, поэтому все факты будут проверяться очень тщательно, — сообщили в СКР. – Следствие обязательно во всем разберется».

В пресс-службе регионального МВД об открытом письме очевидцев аварии также узнали от корреспондента «Газеты.Ru». «Мы письма не видели, но обязательно его почитаем», — пообещали в ведомстве. В пресс-службе добавили, что избитый сотрудник ГИБДД сейчас находится в стабильном состоянии и его жизни уже ничего не угрожает.

Связаться с авторами письма на момент подготовки материала не удалось.