Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Игнатян никогда ничего им не заплатит»

Адвокат потерпевших по делу о громком ДТП в Кирове считает, что закрыть дело за примирением сторон не удастся

На суде над Эдуардом Игнатяном, который в пьяном виде стал участником ДТП с тремя погибшими, выступили первые свидетели. Однако непосредственные очевидцы аварии в суд пока так и не явились. По решению суда они все же дадут показания — в суд их доставят с помощью судебных приставов. Тем временем отец обвиняемого Меружан Игнатян безуспешно пытается договориться со всеми потерпевшими о компенсации, чтобы добиться закрытия дела.

За два последних судебных заседания в Ленинском суде Кирова выступило около десятка свидетелей. Почти все они не являлись прямыми очевидцами аварии и не смогли рассказать каких-то интересных подробностей скандального ДТП.

Самым многообещающим могло стать выступление одного из участников ДТП, свидетеля Александра Полушина, который был за рулем ВАЗ-2109. Один из пассажиров его автомобиля в аварии погиб.

Вскоре после аварии он делился шокирующими подробностями случившегося. «Когда тронулись, увидел, как BMW влетел в «Ладу», — цитирует его первоисточник. — Скорость у BMW была никак не меньше 200 км/ч. Потом он врезался в меня, и я потерял сознание.

Когда очнулся, запомнил, как одна девушка из машины Игнатяна причитала на всю улицу, что у нее сломался каблук».

Авария, вызвавшая в Кирове столько широкий резонанс, произошла 22 сентября 2012 года. Водитель BMW X5 Эдуард Игнатян, двигаясь со скоростью более 140 км/ч, на пересечении улицы Карла Маркса и Театральной площади столкнулся лоб в лоб с ВАЗ-2111. После этого X5 резко отбросило назад, и кроссовер подмял под себя ВАЗ-2109, следовавший позади него. В свою очередь, второй участник лобового столкновения, ВАЗ-2111, вылетел на обочину и протаранил припаркованный Opel Corsa.

Все попавшие в ДТП автомобили получили серьезные повреждения, но больше других досталось угодившим в аварию ВАЗам — ударом машины были искорежены почти до неузнаваемости. В аварии погибли 20-летний пассажир «девятки», а также водитель ВАЗ-2111 Дмитрий Бронников и его пассажир — после столкновения их тела выбросило на проезжую часть. Кроме того, в результате ДТП в больницу попали в общей сложности семь человек. Водитель и пассажиры BMW X5 серьезных повреждений не получили.

В организме Игнатяна медосвидетельствование выявило 0,3 промилле алкоголя. В итоге ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ, по которой ему грозит лишение свободы на срок до девяти лет. Кроме того, обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ было предъявлено и погибшему Бронникову, который, по версии следствия, в момент аварии совершал маневр обгона по встречной полосе, не убедившись, что она свободна от машин.

Выступая в суде, водитель «девятки» Полушин не смог подробно рассказать о случившемся, так как мало что помнит о событиях той ночи. По его словам, 22 сентября около 4 часов утра он двигался по улице Воровского, где согласился подвезти трех нетрезвых парней. Затем он повернул на улицу Маркса, на которой, по его наблюдениям, других машин не было. На одном из перекрестков дождался зеленого сигнала светофора и тронулся, не наблюдая ничего угрожающего. Однако спустя несколько секунд Полушин услышал впереди себя хлопок, а затем увидел BMW, которая уже ушла в занос и двигалась прямо на него.

После этого водитель «девятки» потерял сознание, а очнувшись, увидел, что его пассажира спасатели пытаются вынуть с переднего сиденья, вырезая дверь автогеном.

Откуда на дороге взялся ВАЗ-2111, с которым Игнатян столкнулся изначально, Полушин в суде сказать так и не смог.

Тем не менее защита потерпевших посчитала показания этого и других свидетелей вполне адекватными. «Пока я доволен тем, что происходит на процессе, все идет нормально, — заявил «Газете.Ru» адвокат Юлии Бронниковой, вдовы одного из обвиняемых, Валерий Рылов. – Выступившие свидетели сказали в суде именно то, что и должны были, то, что они показывали на предварительном следствии». По словам адвоката, ему очень интересно послушать тех свидетелей, кто пока не явился.

«Основные очевидцы в суд не явились, — заметил он. – Не было пассажиров BMW, не пришел водитель Opel Corsa, который в момент аварии считал деньги. Я думаю, они просто боятся прийти в суд и сказать что-то лишнее».

По словам защитника, чтобы допросить неявившихся свидетелей, судья вынес постановление об их приводе на ближайшее заседание, назначенное на 3 июля. Обеспечить их явку должны судебные приставы.
Между тем несколько дней назад отец обвиняемого, известный кировский бизнесмен Меружан Игнатян сделал публичное заявление в местных СМИ, пожаловавшись на необъективное отношение со стороны СМИ и попытавшись еще раз договориться о примирении с пострадавшими.

«Я понимаю всю тяжесть случившегося, понимаю, что Юле (Бронниковой. – «Газета.Ru») тяжело остаться без мужа с малолетним ребёнком на руках, живя в маленькой комнате коммунальной квартиры аварийного дома, — заявил Игнатян. — Кроме того, я считаю, что в сложившейся ситуации для всех сторон было бы лучше решить дело мирным путем – примириться. Если бы получилось прекратить дело миром, то потерпевшим был бы возмещён вред, а мою семью и моего сына прекратили бы поливать грязью.

Поэтому адвокат Домнин по моему поручению встретился с Юлей и её мамой, чтобы решить вопросы о примирении. На данной встрече Юля, её мама высказали свои намерения примириться, если Юле купят двухкомнатную благоустроенную квартиру. Я согласился с этими требованиями, так как понимаю всю тяжесть положения Юли».

Если бы Меружану Игнатяну удалось добиться согласия всех потерпевших, то тогда уголовное дело было бы закрыто за примирением сторон и уголовное преследование его сына было бы прекращено. Однако представители еще одного потерпевшего — получившего тяжелые травмы в аварии Федора Мачнева — пока не согласны на примирение. По словам самого Мачнева, адвокат Игнатяна предложил ему компенсацию в 300 тысяч рублей, но это слишком маленькая сумма.

«Ещё раз повторюсь, что я готов был и готов сейчас в случае согласия всех потерпевших на примирение купить Юле двухкомнатную благоустроенную квартиру, выплатить потерпевшей Козловой ранее оговоренную сумму компенсации морального вреда, выплатить потерпевшему Мачневу разумную сумму компенсации морального вреда, — отмечал бизнесмен. —

При этом я считаю, что мой сын не виноват в трагедии.

Поднятие вопросов о возмещении вреда было продиктовано только желанием помочь потерпевшим и прекратить гонения на моего сына».

Между тем адвокат Рылов считает, что Меружан Игнатян на самом деле не собирается ничего никому платить. «Обещать они обещали, но время идет, а реальных дел с их стороны нет, — сказал он. – Пусть одной возместят — потом с другими договорятся. На мой взгляд, они просто блефуют. Игнатян никогда ничего им не заплатит, а если и заплатит, то не больше 100 тысяч рублей. Это мое абсолютное убеждение».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть