Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полицейских накрыло синим ведерком

В Петербурге уволены шесть полицейских из-за избиения активистов «синих ведерок»



Инспектор ДПС Александр Хребтов, который, находясь в свободное от службы время, оказался участником...

Инспектор ДПС Александр Хребтов, который, находясь в свободное от службы время, оказался участником конфликта, уволен.

ru-vederko.livejournal.com
За избиение активистов «синих ведерок» в Петербурге уволены шесть сотрудников полиции Колпинского района, в числе которых не только рядовые инспекторы — участники конфликта, но и командир местной ГИБДД, его заместитель и начальник полиции. Гражданские активисты удовлетворены жестким решением главы петербургского управления МВД, однако требуют уволить главного полицейского Колпино, привлечь к суду всех виновных и заплатить им за моральный вред и материальный ущерб.

В четверг полицейский главк Петербурга объявил результаты проверки по делу об избиении координаторов движения «синие ведерки» и «Дорожный контроль» — Георгия Кокорина и Алексея Новикова. Инспекция по личному составу ГУ МВД признала вину своих подчиненных. Из отдела МВД (ОМВД) Колпинского района уволены сразу шесть человек. Еще двое получили строгий выговор, двое — неполное служебное соответствие, один понижен в должности. Большая часть наказанных – руководители колпинской полиции и ГИБДД.

«По результатам проверки двое инспекторов экипажа ДПС, Антон Михальченко и Павел Климентьев, присутствовавшие на месте инцидента, уволены из органов, — сообщил «Газете.Ru» источник в ГУ МВД Петербурга и Ленобласти. — Уволен и их коллега – инспектор ДПС Александр Хребтов, который, находясь в свободное от службы время, оказался участником конфликта.

Также уволены начальник полиции Сергей Зелинский, начальник колпинского ОГИБДД Андрей Щербаков и его заместитель». По словам собеседника, Михальченко и Климентьев бездействовали во время драки, происходившей в двух шагах от них. А руководители инспекторов поплатились за неудовлетворительную работу с личным составом.

В отношении еще ряда руководителей приняты дисциплинарные меры. Руководителю райотдела МВД (уволенный начальник полиции является его замом) Андрею Климовскому объявлен строгий выговор. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка и заместитель по морально-психологическому обеспечению получили неполное служебное соответствие. Помощнику начальника ОМВД России объявлен строгий выговор.

Непосредственного руководителя провинившихся полицейских — командира взвода ДПС — оставили служить в полиции с понижением в должности. За сотрудника заступились жители Колпино, которые охарактеризовали его как «принципиального полицейского». В городе помнят, что в прошлом году он, рискуя своей жизнью, спас из горящей квартиры человека.

«Решения об увольнениях и дисциплинарных наказаниях в Колпино лично принял начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, — сказал «Газете.Ru» источник в питерском полицейском главке.

— У него принципиальная позиция: ни большие звезды, ни заслуги в прошлом не спасут, если сотрудник замешан в противоправных действиях. Но наказывать надо справедливо и по мере вины».

Собеседник привел пример: на днях Умнов уволил заместителя начальника угрозыска полковника Константина Михнюка за то, что тот ездил на своей машине пьяным и сбил велосипедиста. А самого начальника угрозыска Игоря Парадеева понизил в должности, поставил Парадеева на место Михнюка. Причем Владимир Колокольцев требовал вообще уволить Парадеева, но Умнов отстоял подчиненного. И Михнюк, и Парадеев начинали службу рядовыми патрульными, операми, у них есть награды, большой опыт в раскрытии преступлений, отличные характеристики, их уважают в главке, это элита криминальной полиции. Однако решение о наказании было принято.

Говоря о колпинских сотрудниках, Умнов заявил, что полицейским не может быть тот, кто видит избиение граждан и не принимает никаких мер.

Пока неизвестно, станет ли кто-то из уволенных фигурантом уголовного дела по статье «Нанесение побоев из хулиганских побуждений». Дело возбудили во вторник. Потерпевшими проходят активисты Кокорин и Новиков. Сейчас у следствия один подозреваемый — 33-летний петербуржец Дмитрий Платонов, бывший сотрудник патрульно-постовой службы милиции города Колпино. Именно он, по версии следствия, «беспричинно из хулиганских побуждений, находясь в общественном месте, умышленно нанес Новикову Алексею и Кокорину Георгию побои — не менее двух ударов в область головы».

При этом в материалах дела указано, что Платонов бил активистов не один, а «совместно с неустановленным лицом». Общественники утверждают: нападавших было пятеро, включая Платонова, приехали они на BMW по вызову сотрудников ГИБДД. Причем один из них, по словам Кокорина, — это Александр Хребтов, на тот момент действующий сотрудник ДПС. Хребтов приехал «на разборки» в гражданской одежде, не находясь на службе.

При этом активисты говорят, что уже знают фамилии четырех из пяти напавших на них злоумышленников. И удивляются тому, что они, простые граждане, сумели установить их личности за два дня, в то время как полицейское следствие уже почти неделю подозревает в избиении только одного Дмитрия Платонова.

Решением Умнова уволить полицейских «синие ведерки» и «Дорожный контроль» остались удовлетворены. «Действия Умнова по ситуации в Колпино вызывают глубочайшее уважение, — заявил Петр Шкуматов, координатор движения «синие ведерки». — Действительно разобрались в этом гадюшнике, невзирая на чины».

«Проверкой доволен и рад быстрой реакции ГУ МВД, — сказал «Газете.Ru» Алексей Новиков, организатор движения «Дорожный контроль». — По факту начальников сняли и фигурантов уволили. Считаю, что фигурантами уголовного дела должны стать не только те, кто нас били, но и два инспектора ДПС, которые вызвали данных людей. Кроме того, против них будет подан иск за физический и моральный вред, поскольку они бездействовали, когда нас били».

Однако, по словам Новикова, необходимо было уволить еще больше сотрудников, в частности начальника ОМВД Колпинского района. С этим согласен и Георгий Кокорин, второй потерпевший по делу. «Решение Умнова справедливо, — считает он. — Непонятно только, почему не уволили главу районного отдела Колпино. Объявленный ему выговор меня не устраивает. Он отвечает за действия подчиненных, он допустил, что

Колпино стало отдельным государством, в котором живут по своим законам с 90-х годов. И должен понести за это ответственность. У людей доверия полиции там нет».

По словам Кокорина, в среду к нему обратилась пенсионерка, жительница Колпино. Она рассказала, что на ее глазах наркоман избивал девушку. Пенсионерка позвонила по 02, но ничего не добилась. Тогда она нашла в сети телефон «синих ведерок» и позвонила им. «До чего же надо довести людей, чтобы они просили реальной защиты от преступников у нас, а не у полиции, — говорит Кокорин. — Мы рассказали об этом деле Александру Холодову (зампред общественной палаты при петербургском ГУ МВД. — «Газета.Ru»), теперь за него возьмутся. Мы знаем и о том, что ДПС Колпино везет водителей на освидетельствование не на Боровую (улица в Петербурге, где находится центр освидетельствования водителей. — «Газета.Ru»), а в колпинскую нарколожку. Есть водитель, у которого колпинские медики якобы нашли в крови героин. Через полчаса он сделал анализ в другом медучреждении, никакого героина там не обнаружили. Права у человека отобрали, сейчас он судится».

Кокорин говорит, что в четверг вечером подаст заявление о возбуждении уголовного дела против колпинских гаишников по статье «Оставление в опасности». «Когда меня били, я в ногах валялся у инспектора, а он ничего не сделал», — сказал активист.

Кроме того, он подаст иск о компенсации морального вреда и материального ущерба. Сумму координатор «синих ведерок» пока не называет. Но она может быть значительной. Права, паспорт, документы на машину и куртку Кокорина нашли обгоревшими в кустах на одной из улиц Колпино. Теперь активист может лишиться работы: сгоревшие документы были на служебный автомобиль, машина простаивает, что уже вызвало претензии со стороны работодателей Кокорина.

Активист говорит, что сейчас ему стало лучше, хотя голова до сих пор болит. В пятницу его выписывают из больницы, будет долечиваться амбулаторно. По словам Кокорина, на его лице останутся шрамы на всю жизнь — «автограф инспектора Хребтова».

Отметим, что к служебной проверке главк допустил Александра Холодова, зампреда общественной палаты при петербургском ГУ МВД. Причем он знакомился с результатами проверки непосредственно во время ее проведения, а не после окончания. «Посадки – ждем, — написал в своем микроблоге Холодов. — По уголовному процессу не все так быстро. Дело возбуждено. Следствие идет».

Уволенный инспектор ДПС Хребтов хорошо известен колпинским автолюбителям. В четверг активисты «синих ведерок» и «Дорожного контроля» приехали в Колпинский районный суд, чтобы присутствовать на первом заседании по делу Михаила Зажигалова. Это колпинский автомобилист, который выложил в сеть запись с видеорегистратора, на которой инспектор Хребтов останавливает его машину. «Без всякой причины», — утверждает Зажигалов. Хребтов подал иск в суд, требуя удалить запись из сети и возместить ему моральный вред – 120 тысяч рублей. Третьим лицом выступает ОМВД Колпинского района. Представитель полиции поддержал требования Хребтова. Ведет процесс судья Светлана Басманова. В четверг Хребтов на слушания не явился. Заседание перенесли на 13 июня.

Напомним, инцидент с Кокриным и Новиковым произошел в воскресенье. Активисты «синих ведерок» сделали замечание сотрудникам ДПС, которые, по мнению активистов, во время эвакуации машины за неправильную стоянку сами припарковали свой служебный автомобиль с нарушениями. После словесной перепалки активистов и гаишников к ним подъехал черный BMW 7-й серии, из которого вышли несколько человек в гражданском, которые напали на активистов и избили их. При этом полицейские не попытались пресечь драку, настаивали активисты. Конфликт «ведерки» записали на видео и выложили ролик в сеть. Интернет-пользователи опознали среди нападавших действующего инспектора ДПС из Колпино — Александра Хребтова. Однако МВД пока подтвердило только личность одного из нападавших — экс-сотрудника ППС Дмитрия Платонова.