«Бил в основном сотрудник ДПС — кавказцы были для подстраховки»

Следствие считает, что активистов «Синих ведерок» в Петербурге избивал экс-полицейский, а не действующий сотрудник ГИБДД

Никита Зея (Санкт-Петербург) 22.05.2013, 18:52
ru-vederko.livejournal.com

В деле об избиении петербургских активистов движения «Синие ведерки» Георгия Кокорина и Алексея Новикова появился первый подозреваемый — это бывший сотрудник МВД. Потерпевшие утверждают, что следствие не установило других нападавших, в числе которых был действующий сотрудник ГИБДД.

В среду прокуратура обнародовала имя подозреваемого в избиении координаторов общественных движений «Синие ведерки» и «Дорожный контроль» — Георгия Кокорина и Алексея Новикова. Это 33-летний петербуржец Дмитрий Платонов, бывший сотрудник патрульно-постовой службы милиции города Колпино — крупного предместья Санкт-Петербурга.

«Платонов Дмитрий, 1980 года рождения, совместно с неустановленным лицом беспричинно из хулиганских побуждений, находясь в общественном месте, умышленно нанесли Новикову Алексею и Кокорину Георгию побои, — сообщает сайт прокуратуры Санкт-Петербурга, — нанеся каждому из них не менее двух ударов в область головы, тем самым причинив физическую боль Новикову и Кокорину, не повлекшую кратковременного расстройства здоровья».

Уголовное дело по статье «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» было возбуждено питерской полицией накануне.

В среду прокуратура Колпинского района Санкт-Петербурга признала дело против Платонова законным и обоснованным.

Сейчас отдел дознания полиции Колпинского района Санкт-Петербурга проводит по уголовному делу предварительное расследование. Контролируется оно районной прокуратурой.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье. Активисты «Синих ведерок» сделали замечание сотрудникам ДПС, которые, по мнению активистов, во время эвакуации машины за неправильную стоянку сами припарковали свой служебный автомобиль с нарушениями. После словесной перепалки активистов и гаишников к этому месту подъехал черный BMW 7-й серии, из которого вышли несколько человек в гражданском — в итоге они напали на активистов и избили их. При этом полицейские не попытались пресечь драку, настаивают активисты. Конфликт «ведерки» записали на видео и выложили ролик в сеть. В итоге на одном из кадров интернет-пользователи среди нападавших опознали действующего инспектора ДПС из Колпино — Александра Хребтова. Однако МВД пока подтвердило только личность одного из нападавших — экс-сотрудника ППС Дмитрия Платонова. Что касается второго нападавшего, то следствие сообщает, что его личность пока не установлена.

Потерпевшие активисты пока не удовлетворены ходом расследования. Они считают, что им известно «неустановленное лицо», фигурирующее сейчас в материалах дела, и это инспектор ДПС Колпино Хребтов. «Виновным хотят сделать одного Платонова, — сказал «Газете.Ru» Георгий Кокорин. — Я надеюсь, что пока это недоработка органов, хоть есть порой мысли, что могут покрывать своих намеренно. В любом случае сейчас у меня есть доверие к тем, кто расследует это дело. Я уже общался с заместителем начальника по личному составу ГУ МВД. Впечатление осталось хорошее, надеюсь, они все выяснят и все будет нормально».

По словам Кокорина, нападавших было пятеро, двое из них — кавказцы. Активиста Алексея Новикова избивал Платонов. Новикова били по лицу, он получил сотрясение мозга. Если следователи это не признают, активисты будут обжаловать их действия. «Это будет несправедливо и нанесет удар по общественности», — говорят лидеры движений.

«Меня бил в основном сотрудник ДПС Хребтов, — рассказывает Кокорин. — Он ударил в скулу, нанес несколько ударов по лицу, когда меня повалили, бил ногами, он там всем командовал. Коллега Хребтова нанес удар сзади. Видели у меня камеру, хотели забрать, но я ее отбил. Меня кавказец почти не трогал, нанес один удар. Кавказцы, как я понимаю, были там для подстраховки».

Координатор «Синих ведерок» утверждает, что все злоумышленники были пьяны: «От Платонова запах шел, от Хребтова, от его коллеги. Причем выпившие так нормально были», — утверждает Кокорин. Потерпевший говорит, что после произошедшего ему стали угрожать в социальных сетях.

«Напрямую угроз нет, только косвенные, намеки, — говорит активист. — Пишут, например, «береги семью». Особенно усердствует один из пользователей. Я обратился в центр Э, чтобы выяснили его личность». Пока недоволен ходом расследования и второй потерпевший, Алексей Новиков, координатор петербургского движения «Дорожный контроль».

«Меня бил Платонов и один кавказец. Но даже любителю понятно, там был и товарищ Хребтов, и другие подельники, — говорит он. — Мне кажется, что колпинские правоохранительные органы в принципе не могут честно провести расследование. Город маленький, пытаются выгородить своих. А Хребтов сейчас спокойно ходит по городу с оружием… Если до суда дойдет только один Платонов, я буду обжаловать действия следствия».

По словам активиста, он общался с представителями инспекции по работе с личным составом ГУ МВД Петербурга. Результаты проверки колпинских полицейских будут готовы сегодня-завтра.

Кроме того, в ЖЖ будет выложено новое видео, из которого следует, что инспекторы ДПС, дежурившие рядом, бездействовали во время избиения — просто наблюдали.

Новиков также говорит о давлении, которое оказывается на него в сети. «Напрямую не угрожают, но в сети «ВКонтакте» создали целую группу, — сказал активист «Газете.Ru». — Там 20 тысяч человек, выложили мои личные данные, есть предупреждения, что машина моя сгорит…»

Несмотря на угрозы, общественники не собираются прекращать гражданский контроль за работой ГИБДД в Колпино. «Просто будет еще больше кооперация, — прогнозирует Новиков. — Поедем не на двух машинах, а на 20. И ездить будем за каждым экипажем. Надо докопаться до истины, что происходит в Колпино».

Сегодня вечером Новиков собирается на допрос в отдел полиции Колпино. С собой он возьмет свидетелей.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, дознаватели уже выяснили, что Александр Хребтов созванивался с инспекторами ДПС, оформлявшими эвакуацию, перед тем как было совершено нападение на активистов. Звонил Хребтов. Однако, о чем шел разговор, пока не сообщается.

Избитым общественникам удалось уехать из Колпино, сохранить сломанный видеорегистратор и восстановить отснятый материал. Позднее пользователи сети опознали на выложенном в ЖЖ видео одного из напавших на активистов — действующего сотрудника ДПС Колпино Александра Хребтова. Он свою вину отрицает.

По версии ГУ МВД Петербурга, полицейские в драке не участвовали, а сотрудники ДПС якобы «незамедлительно приняли меры к предотвращению конфликта» и вызвали на место происшествия еще один наряд ДПС.