Торговый дом ГИБДД

В группировку по незаконной выдаче водительских удостоверений в Москве входили более 20 человек

Анатолий Караваев 11.04.2013, 13:29
Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

В Москве разоблачена крупная преступная группа, которая занималась торговлей водительскими удостоверениями, подыскивая клиентов в интернете. В ее состав входили четыре сотрудника ГИБДД и работники автошкол, а в общей сложности по делу проходят более 20 человек. В четверг утром полицейские и сотрудники СКР провели обыски в помещениях столичного управления ГИБДД. В отношении разоблаченных полицейских завели уголовное дело, но пока все они на свободе. Следователи обещают тщательно проверить выдачу прав за весь период, пока действовала группировка.

О раскрытии преступной группы, торговавшей в Москве водительскими правами, в четверг утром первой сообщила пресс-служба Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. «Участники группы специализировались на незаконной деятельности, связанной с посредническими услугами по получению гражданами за денежное вознаграждение водительских удостоверений», — говорится в сообщении. Для получения прав «без надлежащей сдачи экзаменов» преступники подделывали документы о прохождении медицинской комиссии, а также обучения в автошколе.

В полиции подчеркнули, что группа была устойчивой, действовала на территории Московского региона, а все роли в ней были строго распределены между участниками.

В общей сложности в группировку входили более 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции.

Кроме того, в МВД сообщили о проведении обысков в служебных помещениях управления ГИБДД по Москве (Садовая-Самотечная улица, 1), а также нескольких автошколах, которые были вовлечены в преступную схему.

Чуть позже информацию дополнили в пресс-службе СКР, где сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назвали имена четырех подозреваемых сотрудников ГИБДД: «Уголовное дело возбуждено в отношении государственных инспекторов межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы № 3 Александра Галкина и Алексея Колоскова, сотрудников специализированных батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Романа и Алексея Долбеевых». Кроме того, среди подозреваемых числятся также Александр Соловьев, Дмитрий Белов и Михаил Калинин, однако об их роде деятельности в СКР ничего пока не говорят. Подозреваемым грозит до четырех лет лишения свободы.

Пока следствие установило, что группа действовала как минимум в период с июля по ноябрь 2012 года, обеспечив за это время водительскими правами категории В одного из жителей столицы. Организатором группы, по данным СКР, был Александр Соловьев, который привлек своих знакомых - четверых сотрудников столичной ГИБДД, а также двоих посредников - Белова и Калинина. Потенциальных клиентов злоумышленники искали в интернете, где размещали объявление с предложением платной помощи в оформлении прав.

«Мы пока выясняем ситуацию», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ГИБДД Москвы.

Пока следователями достоверно установлен только один конкретный факт незаконной выдачи прав москвичу за 28 тысяч рублей.

«Скорее всего, их было больше, и следователи как раз это выясняют, — сообщил близкий к следствию источник «Газеты.Ru». — Сейчас следственные действия в самом разгаре, но задержанных по уголовному делу пока нет». По словам источника, по окончании обысков кого-то из фигурантов могут взять под стражу.

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что подделка медицинской справки и документов из автошколы была необходима преступникам, чтобы соблюсти формальности. «Нужна была видимость, что все законно, в том числе и собран необходимый пакет документов», — добавил источник. При этом он затруднился ответить на вопрос, проходили ли хоть какое-то обучение водители, приобретавшие права таким образом.

Разоблачить группу удалось благодаря оперативно-разыскным мероприятиям столичной полиции.

«У таких преступлений очень высокая степень латентности, то есть выявлять их сложно,

— отметил источник. — Когда никто из участников схемы не заинтересован в его раскрытии, найти и доказать такие факты очень непросто. Ведь сам взяткодатель не пойдет в полицию и не сообщит, что он свои права водительские купил».

Собеседник «Газеты.Ru» добавил, что в ближайшее время пресс-служба СКР, скорее всего, выпустит новый развернутый комментарий по факту возбужденного уголовного дела. Кроме того, он сообщил, что в отношении задержанных с высокой долей вероятности будут возбуждены уголовные дела и по другим статьям УК РФ.

«Какие-то комментарии будут во второй половине дня, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУСБ МВД России. — Сейчас все еще продолжаются обыски, и у нас пока даже видео оттуда нет».

В пресс-службе СКР отметили, что ведомство расследует множество подобных уголовных дел.

«Например, в Пермском крае сотрудники ГИБДД незаконно выдали более 200 водительских удостоверений, в Воронежской области порядка 300, а в Забайкальском крае сам начальник краевого ГИБДД Сергей Уханов вообще поставил на поток выдачу водительских прав, - говорится в пресс-релизе.

- Именно поэтому СК России намерен тщательно расследовать каждый отдельный факт незаконного получения водительских прав.

Что касается московского случая, то следователи намерены провести тотальную проверку выдачи водительских прав за весь этот период и в дальнейшем уделять самое пристальное внимание подобным случаям».