Полицейские попали под «каблук»

В Кемеровской области автобус с курсантами-полицейскими попал в ДТП: четверо погибших

Трое полицейских и водитель микроавтобуса, в котором они находились, погибли в крупной аварии в Кемеровской области. Еще более десяти стражей порядка, направлявшихся на занятия в учебный центр, получили различные травмы. Предполагаемым виновником ДТП стал водитель автомобиля Renault Logan, совершивший неудачный маневр и вытолrнувший «Газель» с полицейскими на встречную полосу.

По данным областного ГУ МВД, авария на трассе Новокузнецк — Ленинск-Кузнецкий произошла около 7 часов утра по местному времени неподалеку от поселка Степной (Прокопьевский район). В столкновении приняли участие автомобиль Иж-2715 («каблук»), Renault Logan и пассажирская «Газель». В микроавтобусе находилась группа полицейских-стажеров из 14 человек, следовавшая из Новокузнецка в центр профессиональной подготовки ГУ МВД по Кемеровской области, расположенный в областной столице.

Сразу после аварии на место ДТП выехал начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Юрий Ларионов. Так как в аварии участвовали полицейские, являющиеся спецсубъектами, то расследования причин случившегося будет заниматься управление СКР по Кемеровской области. «Наши следователи до сих пор работают на месте аварии, уголовное дело пока не возбуждено, идет доследственная проверка», — сообщили «Газете.Ru» в областном управлении СКР.

По первоначальной версии следствия, виновником аварии стал водитель Renault, совершивший неудачный маневр.

«Предварительно установлено, что «Газель» ехала в сторону Кемерово, впереди нее двигался Renault Logan, — цитирует представителя регионального управления СКР Надежду Ананьеву новокузнецкий телеканал NK-TV. — В какой-то момент его стало заносить. Вернувшись на исходное, Renault ударил вбок «Газель», которая к этому моменту с ним поравнялась. От полученного удара «Газель» перевернулась и юзом ушла на встречную полосу, где произошло столкновение с автомобилем Иж-2715».

В аварии погибли трое полицейских — две женщины и мужчина, а также водитель. У погибшего полицейского совсем недавно родился ребенок — его жена до сих пор находится в роддоме. Состояние их коллег остается тяжелым: за жизнь некоторых полицейских сейчас борются врачи. Незначительные травмы получил и водитель Renault. Если выяснится, что виновником аварии был действительно он, то ему будет грозить до семи лет лишения свободы, а в случае фиксации у него состояния опьянения — до девяти лет.

«Начальником ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майором полиции Юрием Ларионовым принято решение об оказании всесторонней помощи семьям погибших сотрудников органов внутренних дел», — говорится в сообщении регионального МВД.

Пока уголовное дело не возбуждено. Однако, судя по последствиям автокатастрофы, скорее всего, следователи заведут дело по части 5 статьи 264 УК (нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

Вопреки общей тенденции в Кемеровской области наблюдается рост аварийности на дорогах. За первые два месяца этого года, по данным ГИБДД, в регионе произошло 406 серьезных аварий (рост на 6%), в которых 37 человек погибли (+12,1%), а еще 533 пострадали (+7,2%).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть