Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Другого «Мерседеса» у меня уже нет»

Суд повременил с арестом дорогих иномарок и квартир иеромонаха Илии, обвиняемого в ДТП с двумя погибшими



ДТП на Кутузовском проспекте с участием Илии произошло в ночь на 15 августа прошлого года

ДТП на Кутузовском проспекте с участием Илии произошло в ночь на 15 августа прошлого года

Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
На процессе по делу иеромонаха Илии (в миру Павла Семина), на люксовом внедорожнике сбившем насмерть двух человек, суд решил пока не арестовывать другие элитные иномарки и квартиры священнослужителя. Допрошенные в суде очевидцы скандального ДТП заявили, что не видели, кто именно сбил погибших, но сообщили, что монах исчез с места ДТП спустя всего несколько минут после случившегося.

В среду в Дорогомиловском райсуде Москвы прошло второе заседание по уголовному делу иеромонаха. Если в конце февраля суд выслушал трех потерпевших по делу, то на этот раз очередь дошла и до свидетелей, ставших очевидцами ДТП. Впрочем, выступившая на процессе супружеская пара не смогла четко ответить на вопрос, кто именно сбил погибших дорожных рабочих Николая Сергеева и Павла Лейкина.

Свидетельница Екатерина Кучеба лучше супруга запомнила момент аварии.

«Я ехала за рулем своего автомобиля со скоростью около 90 км/ч, в районе метро «Кутузовская» мне сзади мигал «Гелендваген», у которого было около 150 км/ч, просил уступить дорогу,

— вспоминала она. — Я сдвинулась на два ряда вправо, после чего «Гелендваген» догнал ехавшую впереди по левой полосе «Шкоду» и вынужденно сбавил ход. «Шкода» дорогу не уступила, и машины столкнулись». Удар, по мнению свидетельницы, был достаточно сильным, так как обе машины подбросило вверх, после чего «Мерседес» начал кувыркаться и отлетел вправо, а «Шкода» — влево. Кучеба подчеркнула, что внедорожник вполне мог объехать «Шкоду» справа, но, сделав маневр, вернулся влево, после чего и ударил сзади «Шкоду».

По словам женщины, почти сразу после аварии она остановила машину и вместе с мужем подошла к «Гелендвагену». Несмотря на то что с момента ДТП до их появления возле машины прошло всего несколько минут, иеромонаха там уже не было. Никто из присутствующих толком не знал, куда делся водитель, и потом появилась версия, что Семина увез внезапно появившийся на месте аварии друг. Однако, кто именно это сказал и откуда взялась эта версия, они пояснить не смогли.

Супруг свидетельницы Олег Гумаров также не видел, кто именно совершил наезд на погибших. В ходе допроса выяснилось, что мужчина в момент аварии был в состоянии алкогольного опьянения и находился на заднем сидении машины. «Я услышал грохот и треск и увидел, как в мою сторону летит пластиковый бампер, а на дороге крутится «Гелендваген», — вспоминал мужчина, который не смог что-то добавить к показаниям супруги.

Также в среду вступившие в дело на стороне потерпевших известные адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар попытались добиться ареста имущества Илии в качестве обеспечения по предъявленным ему искам. Кстати, самих потерпевших в деле тоже прибавилось: гражданские иски к Семину заявили родители и несовершеннолетняя дочь Павла Лейкина. Они подали три иска на сумму 3 млн рублей каждый, увеличив таким образом общую сумму исковых требований к подсудимому до 15,5 млн рублей. Ранее иски на 3 млн рублей каждый заявили вдовы погибших, а еще полмиллиона рублей потребовала возместить транспортная компания, которой принадлежал поврежденный в аварии автомобиль Skoda.

«По сведениям потерпевших, помимо машины Mercedes Gelandewagen, на которой Семин попал в аварию, у него имеются другие автотранспортные средства — автомобили BMW 750i и купе Mercedes SL500, а также недвижимое имущество», — заявил Трунов.

По данным вдов погибших, помимо квартиры, где живет иеромонах, ему принадлежат еще две квартиры. Для уточнения информации Трунов заявил cуду еще одно ходатайство — о направлении соответствующего запроса в Росреестр, которое в итоге было удовлетворено.

Против ходатайства об аресте имущества монаха выступила прокурор, посчитавшая, что до поступления сведений о его недвижимости оно преждевременно.

Сам Илия также не согласился с требованиями Трунова. Монах, который, как обычно, во время заседания был крайне спокоен и невозмутим, заявил, что купе «Мерседес» у него давно в собственности нет. «Арест — это крайняя мера, — сказал он. — Никто не отказывается от выплаты сумм, которые еще не установлены судом. Но один автомобиль уже арестован, и этого достаточно».

Судья поинтересовался, действительно ли все указанные иномарки находятся в собственности монаха, на что Илия ответил отрицательно.

«На данный момент в собственности BMW, но он уже арестован,

— пояснил он. — «Гелендваген», как имеющий значение для следствия, также арестован в качестве вещественного доказательства. Другого «Мерседеса» у меня уже нет», — сказал он, отвечая на вопрос судьи.

В итоге судья Антон Толстой отказал в удовлетворении ходатайства Трунова. В постановлении он указал, что не была представлена информация о том, что автомобили находятся в собственности у Семина, кроме того, аресту подлежит только имущество, нажитое преступным путем.

Также Трунов на заседании заявил о попытках давления на свидетелей и родственников погибших с целью корректировки показаний и изменения позиций. «Мы намерены обратиться с заявлением к следствию, чтобы оно разобралось с имеющимися у нас фактами давления на свидетелей и потерпевших», — заявил юрист.

Появление новых потерпевших и, как следствие, увеличениею суммы исков критически прокомментировали адвокаты Илии. Один из них - Николай Каширцев — напомнил, что защита уже предлагала потерпевшим возместить ущерб, однако те от денег отказались. «Или они ждут, когда появятся братья, сестры, сваты?» — заметил он.

На это Трунов отметил, что деньги действительно предлагались, но с важной оговоркой: потерпевшие должны были подписать отказ об отсутствии дальнейших материальных претензий. «Под таким соусом возмещение вреда недопустимо», — заявил юрист.

Вдова Николая Сергеева Марина, в свою очередь, с возмущением рассказала, что через ее предыдущего адвоката, от которого она потом отказалась, ей предлагали встретиться в «Макдоналдсе» и передать полмиллиона рублей, чтобы «разойтись красиво». Женщина отказалась, заявив, что возьмет ровно столько, сколько определит суд. Также к ней домой приходил брат Семина вместе с другим священником, которые просили взять деньги, якобы собранные бабушкой и дедушкой подсудимого.

«Когда священник приходил ко мне домой, он сказал: «Примите гибель вашего мужа как волю Бога и уповайте на это»,

— вспоминала Сергеева. — Я тоже хочу сказать подсудимому: «Прими это как волю Божью, а не деньги здесь тасуй».

Напомним, что ДТП на Кутузовском проспекте с участием Илии произошло в ночь на 15 августа прошлого года. Тогда Семин, находясь за рулем белого внедорожника «Гелендваген» с привилегированным номером а918мо77, не справился с управлением машины и в районе дома № 30 задел двигавшийся в том же направлении автомобиль «Шкода». В итоге внедорожник врезался в полимерные блоки, ограждавшие место проведения дорожных работ и, по версии следствия, сбил группу дорожных рабочих, двое из которых погибли, а еще один получил травмы. Сам Семин с места ДТП скрылся, но уже на следующий день добровольно пришел в полицию и написал явку с повинной. На суде Семин, не отрицая вину в совершении столкновения со «Шкодой», утверждает, что никого не сбивал.

Следующее заседание по делу состоится 28 марта.