Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Водитель напился на восемь лет колонии

В Ульяновской области суд вынес приговор в отношении водителя, который в пьяном виде задавил молодую пару. Осужденный вину отрицал

К восьми годам колонии общего режима приговорил Ульяновский суд местного жителя Алексея Гордеева, который, будучи пьяным и лишенным водительских прав, за рулем автомобиля сбил молодую пару. Кроме того, виновник ДТП выплатит родственникам погибших три миллиона рублей. В суде Гордеев свою вину отрицал и заявил, что молодые люди сами бросились ему под колёса.

Во вторник, 29 января, прокуратура Ульяновской области сообщила о вынесении приговора в отношении 28-летнего местного жителя Алексея Гордеева, который на «зебре» насмерть сбил двух человек.

Автокатастрофа произошла 30 июня прошлого года. В тот день в Ульяновске горожане широко праздновали День молодежи. 28-летний безработный Алексей Гордеев в состоянии алкогольного опьянения катался по городу за рулем автомобиля Mitsubishi Lancer. В Засвияжском районе города на пешеходном переходе на улице Промышленной примерно в 22 часа Гордеев потерял контроль над автомобилем и сбил молодую пару – 22-летнего парня и 23-летнюю девушку. Кроме того, японская иномарка ехала с существенным превышением скорости – после наезда Mitsubishi ещё проехал 150 метров.

Как пояснил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, скорость автомобиля составляла более 100 км/ч (при разрешенной 60 км/ч).

Сбитых парня и девушку срочно госпитализировали, однако оба от тяжелых травм скончались на операционном столе.

После аварии выяснилось, что Алексей Гордеев сел в роковой день за руль автомобиля не только в состоянии опьянения, но уже будучи лишенным водительских прав – также за езду в нетрезвом виде. Машина принадлежала его другу, и управлял он ей по доверенности. Следователям Гордеев признался, что, перед тем как сесть за руль, он выпил две бутылки пива. В тот вечер он поехал за своим товарищем. Однако в ходе медицинского освидетельствования выяснилось, что он выпил несколько рюмок водки.

Однако свою вину признать Алексей Гордеев отказался и заявил, что просто не успел заметить пешеходов, которые якобы сами бросились под колеса его автомобиля.

«Как он пояснял, он видел двух пешеходов– мужчину и женщину, которые пытались перейти дорогу, — пересказал «Газете.Ru» версию Гордеева сотрудник прокуратуры Василий Зима. — Затем якобы, с его слов, они остановились. И он, видя это, продолжил движение. Но неожиданно они бросились ему под колёса».

В отношении Гордеева следователи возбудили уголовное дело по части 6 статьи 264 УК «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание, грозившее Гордееву, составляло девять лет лишения свободы.

В суде Гордеев продолжил отрицать свою вину. Однако доказательств, собранных в ходе следствия, оказалось достаточно для вынесения обвинительного вердикта. В итоге суд приговорил его практически к максимальному сроку по данной статье — к 8 годам колонии общего режима. Кроме того, по гражданскому иску со стороны родственников погибших суд обязал Гордеева выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере 3 миллионов рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Новости и материалы
На Украине заявили о повреждении инфраструктуры в Никополе
Объекты инфраструктуры повреждены в Запорожской области после сотен взрывов в регионе
«Зенит» принял предложение об уходе бразильского лидера
Обозреватель перечислил слабые стороны F-16 и усомнился в их способности помочь ВСУ
Стало известно, откуда родом устроивший стрельбу в воинской части мужчина
Байден признал, что часто ошибается и путает имена
Президент Чехии призвал давить на Россию для урегулирования на Украине
Постпред РФ при ОДКБ заявил, что Запад стремится «оттянуть» Армению от союзников
КНДР решительно осудила декларацию саммита НАТО
СМИ рассказали о реакции в ЕС на то, как Байден назвал Зеленского Путиным
Аналитик увидел угрозу НАТО всему миру
Стало известно, для чего изучают крылатые ракеты Storm Shadow
В ОДКБ видят попытки Запада раскачать ситуацию в кавказском регионе
Экс-советник Пентагона обратился к Байдену с требованием уйти в отставку
В деле экс-замглавы Минобороны Иванова могут появиться новые обвиняемые
В ОДКБ заявили, что речи о принятии в организацию новых стран пока не идет
Управление Российской орбитальной станции будет налажено на привычном месте
Постпред Васильев: РФ и ОДКБ предлагали Западу диалог о безопасности
Все новости