Пенсионный советник

Тормозные колодки убили людей

На Урале фура с отказавшими тормозами протаранила пять автомобилей

Анатолий Караваев 22.06.2012, 19:42
__is_photorep_included4638057: 1

В Челябинской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ДТП на трассе М-5 «Урал», в котором два человека погибли, а еще девять получили различные травмы. В ГИБДД утверждают, что авария произошла из-за отказа тормозов у вылетевшей на встречную полосу фуры. Водитель грузовика скрылся с места трагедии, но вскоре был задержан полицией.

Страшная авария произошла около десяти часов вечера 20 июня на 1646-м километре дороги Москва—Челябинск, недалеко от города Юрюзань. У фуры Volvo, за рулем которой был 31-летний житель Дагестана, отказали тормоза, и она выехала на встречную полосу. Неуправляемый грузовик на огромной скорости буквально снес микроавтобус «Газель», легковые автомобили Kia Jess и ВАЗ-2106, фуру Scania и шедший в попутном направлении «Камаз».

Трагедия попала в поле зрения видеорегистратора одной из фур, шедшей навстречу Volvo и оказавшейся недалеко от места происшествия.

На выложенной в интернет видеозаписи сначала слышно, как водитель Volvo с кавказским акцентом по рации пытается предупредить других дальнобойщиков об опасности. «Тормоза отказали, ребята. Тормозите, тормозите!» — кричит он в рацию.

Водитель автомобиля, из которого велась запись, начал тормозить и прижиматься к обочине, чтобы пропустить летящий на встречу автомобиль. «Ребята, правее берем! «Америка» с горы идет…», — информировал он по рации других водителей. И в этот момент его слова прервал страшный грохот.

На записи видно, как за несколько секунд мчащаяся вдали фура на огромной скорости сначала сносит на своем пути несколько легковых автомобилей, после чего те начинают гореть.

Спустя мгновенье грузовик на огромной скорости налетает на шедший перед ним «Камаз». Удар был такой силы, что прицеп российского грузовика отлетел в сторону, а сама многотонная машина перевернулась на бок поперек дороги. Спустя несколько секунд, когда кузов «Камаза» по инерции развернуло вдоль трассы, на переднем плане оказался двигавшийся за ним огромный ком полыхающего ярким пламенем искореженного железа.

Это была одна из участвовавших в столкновении машин.

Оправившийся от шока водитель грузовика, ставший очевидцем катастрофы, бросился с огнетушителем на помощь пострадавшим. Оказалось, что в страшном ДТП погибли два человека — 61-летний водитель Kia Jess и 58-летний пассажир «Газели». Еще девять человек получили различные травмы, троих из них пришлось госпитализировать.

Некоторые подробности случившегося «Газете.Ru» рассказали в местной полиции. «Как говорят наши сотрудники ГИБДД, авария произошла из-за отказа тормозов. В области сейчас стоит страшная жара, и, видимо, там закипела тормозная жидкость, и колодки не сработали. Тем более там горная местность, и сама фура была груженая, — сообщил зам. начальника пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Олег Амбур. — При выезде на «встречку» Volvo сначала зацепила «Газель». Скорость у фуры все равно осталась большая, и она начала собирать в кучу все машины, которые шли за «Газелью». Времени как-то среагировать у них не было. К тому же из-за узости дороги в этом месте деваться машинам тоже было некуда».

Этот участок трассы пользуется у уральских водителей дурной славой. «Дорога М-5 здесь очень узкая, только две полосы. У нас эту трассу, когда она переваливает через Уральские горы, даже называют «дорогой смерти»: там постоянно случаются очень серьезные ДТП, особенно зимой».

Водитель Volvo сразу после трагедии скрылся с места происшествия, но уже под утро 21 июня был задержан сотрудниками ГИБДД в лесу неподалеку от трассы. Сейчас в Следственном комитете России (СКР) решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Если дагестанец будет признан виновным в аварии, ему грозят исправительные работа на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

По данным ГИБДД, в Челябинской области с января по май 2012 года произошло 1607 ДТП, в которых погибли 224 человека, еще 1912 получили различные травмы.