Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Японца зарезали из-за мотоцикла

В Забайкалье раскрыто убийство японского путешественника

В Забайкальском крае задержали двух подозреваемых в жестоком убийстве японского мотопутешественника Коичи Онита. По версии следствия, предполагаемые убийцы — двое безработных местных жителей — зарезали японца, чтобы завладеть его мотоциклом.

Следственный отдел по Хилокскому району СУ СКР по Забайкальскому краю сообщил о задержании двух жителей города Хилок, которых подозревают в убийстве японского мотоциклиста. По версии следствия, 21 мая 2012 года подозреваемые познакомились с Коичи Онита, который остановился на ночлег, разбив палатку на дороге. «По пути домой у злоумышленников возник умысел убить иностранца и похитить его вещи, — говорится в официальном сообщении краевого управления СКР. — В ночь на 22 мая они приехали к месту, где была установлена палатка, и убили спящего японца, несколько раз ударив его ножом через палатку». Тело туриста подозреваемые оттащили в сторону, но довести свой план до конца им помешала проезжавшая по дороге машина. Увидев ее, злоумышленники испугались и поспешили скрыться, бросив все вещи японца на месте преступления. На следующее утро труп Ониты нашёл местный житель.

Напомним, что 30-летний японский байкер, увлекавшийся фотографией, совершал путешествие на мотоцикле из Японии в Катар. Он пересек границу России 14 мая во Владивостоке.

В СКР сообщили, что один из задержанных уже признался в содеянном, его показания проверили — они подтверждены на месте происшествия. Следователи считают, что в убийстве принимали участие не только двое задержанных, но и еще несколько человек. Сейчас ведется их активный розыск.

«Мы с самого начала подозревали, что это дело рук кого-то из местных. Отработка этой версии позволила нам выйти на подозреваемых, — сообщил «Газете.Ru» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. – Один из них, 20-летний молодой человек, ранее судимый за кражу, уже признался в убийстве.

По словам задержанного, вечером 21 мая они ехали по грунтовой дороге между федеральной трассой Иркутск--Чита и поселком Жипхеген, когда увидели, что прямо на одной из полос движения кто-то разбил палатку. Они объехали туриста, попутно познакомившись с ним. Поняв, что он иностранец, и обратив внимание на дорогой мотоцикл, молодые люди решились ради него на преступление». Второму подозреваемому 21 год; как и его подельник, он нигде не работает. В ходе обыска у задержанных изъяли одежду со следами крови, сейчас все вещи следователи отправили на экспертизу.

Точное число ножевых ранений, которые подозреваемые нанесли потерпевшему через палатку, еще предстоит установить. «Их довольно много, но у нас еще нет окончательных выводов судмедэкспертов. Учитывая, что часть ранений у него на руках, не исключено, что японец пытался оказать сопротивление», — рассказал Марков. Ранее сообщалось, что всего преступники нанесли около 30 ударов ножом.

Тело Коичи Ониты вчера было отправлено в Японию. «В воскресенье в Читу прилетели его родители. В понедельник они побывали на месте происшествия. Отец туриста был признан потерпевшим по уголовному делу, с ним были произведены необходимые следственные мероприятия. В среду они забрали тело сына вместе с мотоциклом и некоторыми вещами и улетели на родину», — сообщил представитель СКР. Палатка и некоторые другие вещи путешественника были приобщены к материалам дела и остались в распоряжении следствия.

«В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение и суд рассмотрит вопрос об их заключении под стражу. Обвинение с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) им будет переквалифицировано на более тяжкое. Теперь это будет убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем», — рассказал Марков.

Если суд признает подозреваемых виновными, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Поделиться:
Новости и материалы
«Известия»: рекламный рынок России вырастет на 10% в 2023 году из-за прихода новых компаний
На Xiaomi 13 стали принимать платные предзаказы до презентации
Электрик скончался после падения с высоты в новом здании новосибирского театра
Сергей Лазарев назвал себя «простым русским мужиком» после матерной речи на «Песне года»
В США исключили из оборонного бюджета ограничения на продажу Турции истребителей F-16
В Бразилии мужчину признали мертвым, а через шесть часов он очнулся в мешке для тел
В Туле шестилетняя девочка сбежала из частного развивающего центра и одна каталась на троллейбусе
Российский военкор назвал имя ответственного за обстрелы Донецка
Минобороны России опубликовало видео с бронепоездом, задействованным в спецоперации
Сестра Роналду обвинила тренера сборной Португалии Сантуша в унижении ее брата
Global Times: Европа обеспокоилась снижением своей роли в мире
В Ленобласти 16-летнего подростка заподозрили в изнасиловании 13-летней школьницы
Нацбанк Киргизии продал $60 млн для поддержания курса валюты республики
Лариса Гузеева запустила собственную марку пельменей
Покупатель заводов Fazer в России заявил о «воровстве или идиотизме» в компании
На Сахалине пенсионерка обокрала ребенка на детской площадке
Сериал «Уэнсдэй» стал третьим по популярности англоязычным шоу Netflix за все время
Проект оборонного бюджета США включает шаги по исключению России из G20 и иных организаций
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть