Торопился обеспечить транспортную безопасность

МВД проверит аварийную ситуацию со служебным BMW

Кадр из видеоролика, выложенного в сообществе «Синих ведерок»
МВД начало проверку инцидента со служебным BMW с мигалкой, создавшим аварийную ситуацию на дороге. По неофициальным данным, автомобиль с номером а100мр97 закреплен за замглавы МВД по безопасности на транспорте Виктором Кирьяновым.

В интернете появился фрагмент записи автомобильного видеорегистратора, на котором черный BMW с мигалкой, на большой скорости едущий по встречной полосе, едва не протаранил автомобиль, который пытался развернуться в плотном потоке машин через прерывистую линию разметки. На записи можно различить номерной знак черного BMW 7-series – а100мр97.

Автомобиль, в салоне которого был установлен видеорегистратор, пытался сквозь плотный поток машин развернуться через прерывистую линию разметки. Различить проблески мигалки на видеозаписи невозможно, но в момент опасного сближения слышен характерный звуковой спецсигнал – так называемая крякалка.

Активисты «Общества синих ведерок», на сайте которого появилась информация об инциденте и видеоролик, утверждают, что автомобиль с номером а100мр97 закреплен за бывшим главой ГИБДД Виктором Кирьяновым, который сейчас занимает должность замминистра внутренних дел по безопасности на транспорте. Был ли генерал в машине во время инцидента, неизвестно.

«По нашим достоверным данным, фигурирующий на записи автомобиль с номером А100 МР 97 закреплен за заместителем министра внутренних дел Виктором Кирьяновым – до недавнего времени главным госавтоинспектором России», — сказал «Интерфаксу» активист «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. По его словам, инцидент произошел вечером в среду, 20 апреля, около 18.30 мск на пересечении МКАД и Рублевского шоссе.

Источник в ГИБДД подтвердил агентству, что автомобиль с номером а100мр97 обслуживает Виктора Кирьянова, а официально МВД сообщило, что по факту выезда служебной машины на встречку проводится проверка.

«Руководство МВД России ознакомилось с содержанием видеоролика, выложенного в интернете 22 апреля, где автомобиль BMW госномер А100МР 97 RUS выехал на встречную полосу. По данному факту назначена проверка», — говорится в сообщении пресс-центра ведомства.

В 2010 году «Общество синих ведерок» уличало в частой езде по «встречке» тогдашнего главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова – активисты опубликовали подборку фотографий, где Audi A8 с номером а332мр 97 передвигается по встречной полосе, в том числе с выездом за металлическое разделительное ограждение.

Виктор Кирьянов возглавлял ГИБДД России около семи лет — с 2004 по 2011 годы. В конце января, после теракта в аэропорту Домодедово, президент назначил его новым замминистра внутренних дел, отвечающим за транспортную безопасность.

В 2008 году Виктор Кирьянов оказался в центре скандала, связанного с «мигалками»: его служебный Mercedes, в котором он ехал по центру Москвы в качестве пассажира, сбил женщину, переходившую улицу Солянка.

Тогда в ГИБДД отказались комментировать происшествие. Пострадавшая попала в больницу с различными травмами, однако впоследствии отказалась от судебного разбирательства с милицией и взяла на себя вину в инциденте.