Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иномарки договорились с российскими заводами

Volkswagen договорился о производстве машин на ГАЗе

Иностранные автокомпании расширяют производство в России. Volkswagen Group Rus договорилась с «Группой ГАЗ» о производстве в Нижнем Новгороде. Fiat, по данным источников, ведет переговоры с ТагАЗом, а GM рассматривает «Автотор» как дополнительную площадку.

В последние дни подачи заявок на промсборку автомобилей в России стало известно сразу о нескольких готовящихся сделках между иностранными и отечественными производителями. Volkswagen Group Rus и «Группа ГАЗ», заявили, что заключили соглашение о производстве автомобилей Volkswagen в Нижнем Новгороде.

«Компания Volkswagen Group Rus передала меморандум о намерениях Министерству экономического развития Российской Федерации, подтверждая свою заинтересованность в новых условиях промышленной сборки, определенных новой версией постановления правительства РФ № 166», — говорится в сообщении компании. На легковом производстве ГАЗа будет организован полный цикл производства моделей Volkswagen и Skoda, включающий сварку, окраску и сборку.

Общий объем производства в рамках проекта составит более 100 тыс. автомобилей в год.

Немецкий партнер берет на себя обязательства по подготовке персонала для производства и планирует переподготовить 2500 сотрудников ГАЗа.

«На нашей производственной площадке в Калуге мы сосредоточимся на расширении производства Volkswagen Polo седан и запуске новых моделей», — заявил гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. «Сотрудничество с Volkswagen Group позволит ГАЗу увеличить загрузку мощностей и привлечь передовые технологии», — сказал президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон.

Окончательное соглашение между компаниями планируется подписать в этом году.

Это не единственный партнер ГАЗа. В начале февраля «Группа ГАЗ» заключила с General Motors соглашение о контрактной сборке 30 000 Chevrolet Aveo в год начиная с 2012 года.

«Наши мощности позволяют запустить и реализовывать оба эти проекта», — заявила пресс-секретарь группы «ГАЗ» Наталья Анисимова.

При этом GM, у которого уже есть завод под Санкт-Петербургом, рассматривает возможность расширения производства в России — для этого может быть заключено соглашение по производству машин на Калининградском заводе «Автотор». Также GM может достичь нужного объема производства в 300 000 машин за счет расширения собственно завода в Санкт-Петербурге. Гендиректор «Автотора» Валерий Горбунов подтвердил агентству Reuters, что возможность сотрудничества рассматривается.

«Решение о создании совместного предприятия не принято.Такая возможность рассматривается как один из вариантов, но он далеко не единственный», — сказал он.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на источник в Минэкономразвития, сообщило, что Fiat, отказавшийся от планов по созданию совместного производства с компанией «Соллерс», которые готовились больше года, теперь ищет нового партнера. Им может стать «ТагАЗ». Менеджеры Fiat и его подразделения по производству коммерческих автомобилей Iveco встречались в прошлую пятницу с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и обсудили с ней возможность льгот для создания производства в РФ, сообщил источник агентства.

Дело в том, что Iveco и Fiat уже заключили соглашение о промсборке машин на заводе «Савеко» в Нижнем Новгороде. Но полномасштабное производство тогда так и не было организовано. Теперь партнеры пытаются договориться о возрождении прежних договоренностей о промсборке 25 000 машин в год – сообщает Reuters.

Источники, близкие к руководству «ТагАЗа», также говорят о переговорах между производителями об организации нового альянса.

В компании «Соллерс», которая является официальным дистрибутором Fiat в России, отказались давать какие-либо комментарии по поводу предполагаемого альянса Fiat и «ТагАЗ». «После того, как «Соллерс» и Fiat приняли совместное решение о прекращении сотрудничества, мы не вправе комментировать намерения наших бывших партнеров. Все, что я могу сказать: на данный момент, — это то, что «Соллерс» является дистрибутором Fiat», — заявила директор по внешним связям компании Зоя Каика.

В конце прошлой недели «Соллерс» подал заявку в Минэкономразвития с новым иностранным партнером — компанией Ford. Автомобили в рамках сотрудничества будут производиться на заводе во Всеволожске Ленинградской области, а также в Татарстане — на заводах в Набережных Челнах и особой экономической зоне «Алабуга». Сейчас на этих предприятиях «Соллерс» собирают автомобили Fiat.

В Минпромторге подчеркивают, что заявки на вхождение в новый режим промсборки производителей автомобилей и автокомпонентов принимаются до 28 февраля. Ранее директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов заявлял, что автокомпаний, которые планируют подписать с российским правительством дополнительные соглашения, около пяти.

Новости и материалы
Названы пять лучших Bluetooth-наушников для россиян на 2024 год
СК: привязанность убившей сына пермячки к ребенку была психопатической
В Ростове-на-Дону после взрывов загорелся крупный склад
В России повысился спрос на валюту
В Москве собака двое суток сидит запертой на балконе без еды и воды
В Подмосковье мужчина сжег полицейские машины, чтобы вернуть свои сбережения
Россиянам объяснили, почему Lada Vesta лучше «Москвича» и Haval
Иностранка пыталась незаконно вывезти в Таджикистан двоих детей
Зеленский пожелал увидеть Россию на второй конференции по Украине
Пожар в крымском СНТ достиг площади в 15 гектаров
Зеленский рассказал, когда Украина получит приглашение в НАТО
Радимов объяснил замену капитана сборной Испании в финале Евро-2024
Появилось видео уничтожения британской САУ АС-90 в зоне СВО
Индия изучает способы увеличения поставок в Россию
Зеленский озвучил планы подготовки второй конференции по Украине
«Накинулись всемером»: россиянка рассказала, как они с мужем отбились от толпы подростков
Влияние Месси на игроков сборной Аргентины назвали огромным
У Капитолия в Вашингтоне усилили меры безопасности
Все новости