Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Омоновец стрелял на оправдание

Дело бойца ОМОНа, смертельно ранившего пассажирку пьяного водителя, закрыто



Татьяна Кукушкина была смертельно ранена сотрудником ОМОН

Татьяна Кукушкина была смертельно ранена сотрудником ОМОН

newspaper.moe-online.ru
В смерти пассажирки машины, застреленной воронежским омоновцем во время погони за пьяным нарушителем, никто не виноват. Так решило следствие. Водителю грозит 10 лет за нападение на сотрудника милиции.

Уголовное дело против сотрудника воронежского ОМОН, в апреле этого года в ходе погони за пьяным водителем смертельно ранившего его пассажирку, прекращено за отсутствием состава преступления. В следственном управлении СКП по области единственным виновным в инциденте считают 46-летнего водителя-нарушителя Владимира Кулика. Последний сбил сотрудника ГИБДД, попытался скрыться и таким образом спровоцировал погоню со стрельбой, считает следствие.

Сразу после инцидента в апреле этого года было возбуждено два уголовных дела — «о применении насилия в отношении представителя власти» против Кулика и «о причинении смерти по неосторожности» против омоновца. Однако в ходе расследования обстоятельств инцидента следствие пришло к выводу, что милиционер действовал в рамках своих полномочий и по инструкции. Таким образом, делопроизводство по делу омоновца было прекращено.

Дело Кулика передано в Советский районный суд. Дата рассмотрения еще не назначена. Ему грозит до 10 лет заключения.

Инцидент произошел 10 апреля этого года. Поздно вечером Владимир Кулик катал троих пассажиров, в том числе 25-летнюю Татьяну Кукушкину, между Воронежем и Семилуками. На одном из постов ДПС его попытались остановить за превышение скорости, однако водитель не подчинился и скрылся в сторону области. Был объявлен план «Перехват». В ходе операции один из нарядов, в который входили сотрудники ГИБДД и один омоновец, ориентируясь на приметы, остановил Mitsubishi Кулика для проверки документов на светофоре. Однако, когда сотрудник ДПС попытался открыть дверцу машины, внедорожник нарушителя начал движение. Гаишник был сбит дверцей, автомобиль протащил его несколько метров. Боец ОМОНа открыл огонь из автомата Калашникова – сперва в воздух, а когда водитель не среагировал на предупредительный выстрел, то начал стрелять прицельно по колесам.

В колеса омоновец не попал, попытка догнать внедорожник на «Жигулях» также не увенчалась успехом. Однако через два часа Владимир Кулик и его пассажирка обратились в центральную районную больницу. У Кулика было констатировано огнестрельное ранение в голень. Татьяна Кукушкина, раненая в спину, умерла в больнице.

Это не единственный случай в Воронеже в этом году, когда конфликт между водителем и гаишниками вылился в стрельбу, отмечают в СКП.

Сейчас следственным управлением проводится проверка инцидента, случившегося в Воронеже 14 ноября. Двое сотрудников ДПС остановили для проверки «Жигули». 25-летний водитель машины отказался предъявить документы и по телефону вызвал своих знакомых. Прибывшие к месту происшествия четверо молодых людей напали на милиционеров. В ответ один из инспекторов ДПС произвел два предупредительных выстрела, а затем ранил в ногу одного из нападавших. Процессуальное решение о возбуждении или невозбуждении дела по этому инциденту пока не принято.