Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Если Тольятти громыхнет, мало не покажется!»

Рабочие «АвтоВАЗа» вышли на митинг

,
Митинг в Тольятти собрал около 2 тысяч человек, требующих национализации «АвтоВАЗа» и возвращения докризисных зарплат. В городе многие верят, что заводу не дадут остановиться, а зарплатам упасть. Если опасения подтвердятся и 27 тыс. работников будут уволены, общественные выступления примут новые, более серьезные масштабы.

В Тольятти прошел митинг, организованный независимым вазовским профсоюзом «Единство», входящим в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА). Хотя выступления рабочих здесь регулярны – их число доходит до 30 в год, — обычно они малочисленны и не столь публичны. В среду прошла первая громкая акция сотрудников «АвтоВАЗа» с начала кризиса, когда завод начал работать в рваном темпе.

Еще за 20 минут до начала митинга, назначенного на 11 утра, казалось, что он не состоится — на площадке возле здания городской прокуратуры было малолюдно, порядка тридцати человек.

Однако вскоре люди начали подходить, и через полчаса после назначенного времени площадь заполнилась. Рядом стояли инженеры, сборщики, пенсионеры – бывшие работники «АвтоВАЗа» и студенты. Всего около 2000 человек.

Хотя люди работают вместе, многие из них были незнакомы – на заводе трудятся 110 тыс. человек, и многие могут никогда не встречаться. Тем не менее у всех собравшихся одна проблема, и они хотели показать свое отношение к ней. «Я хочу, чтобы Тольятти остался городом, а не превратился в призрак», — говорит студент из Самары. После учебы он рассчитывал пойти работать на завод. «Почему мы так живем?» — не понимают пара супругов, инженеров с завода.

Впрочем, по сравнению с общей численностью рабочих, по-настоящему взволнованы лишь те, кто пришел на митинг. «Понимаете, мы до последнего жили как в соцгосударстве. Путевки у нас льготные, лечение, обучение. Завод тратил на это 1,7 млрд рублей в год. Поэтому по большому счету зарплаты в 12 тыс. рублей многих устраивали, — рассказывают собравшиеся. –

Да и теперь очень многие спокойно проводят лето на даче, получая 2/3 зарплаты, овощи выращивают и успокаивают себя тем, что в последний момент приедет Путин или Медведев и даст нам еще денег».

Но есть и те, кто уже сомневается в счастливом финале. «Мужики в курилке стоят ругаются, а как на митинг выйти, так не хотят. На дачу лучше поедут картошку копать», — рассказал Владимир Ярошенко, работник завода.

С трибуны раздаются лозунги. Председатель профкома «Единства» Петр Золотарев говорит, что антикризисный план правительства не приносит результатов.

Он говорит, что собирается обратиться к президенту и потребовать национализации «АвтоВАЗа», чтобы защищать завод было обязанностью государства. Эта идея людям нравится, они кричат «Да!» и аплодируют.

Анна Перова, работник ПТО, член независимого профсоюза, требует введения рабочего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Всего у организаторов митинга 12 пунктов программы для вывода завода из кризиса.

С трибуны пытались угрожать властям, обещая устроить второе Пикалево: «Если Тольятти громыхнет, мало не покажется!»

Но в толпе с Пикалево себя не ассоциируют.

Озабоченные люди не готовы устраивать социальный взрыв или перекрывать магистрали. Пока они лишь выражают недовольство. О массовых увольнениях они не говорят, резких выпадов не делают и верят в государственную власть. Собираются на митинг, чтобы попросить национализации, а не свержения строя.

За месяц до митинга в городе ходили слухи о стянутом ОМОНе, который якобы расселяют по общежитиям. Но вокруг толпы не было кольца оцепления. Милиционеров переодели в гражданское, чтобы не нагнетать обстановку. В положенное время митингующие и милиция разошлись.

Новости и материалы
Товарооборот России и Белоруссии вновь вырос
Новые фигуранты могут появиться в деле начальника управления департамента МО РФ
Трамп заявил, что США лишились уважения при президентстве Байдена
Белоруссия окажет помощь пострадавшим от паводков Оренбургской и Курганской областям
TikTok вводит «политическую» цензуру
Методист дала советы, какие темы повторить перед ЕГЭ по русскому языку
Власти Крыма призвали не публиковать видео ударов ВСУ после массированной атаки
ФСБ на Камчатке задержала экс-инспектора паспортно-визовой службы
Стала известна дата выхода нового фильма Спилберга
Брянский губернатор сообщил о сбитом над областью беспилотнике
Сенат вновь провалил законопроект об ужесточении защиты границы США
Байден заявил о планах включить Кению в число основных союзников США вне НАТО
Защита генерал-майора Попова обжаловала его арест
Президент Чехии попал в мотоаварию и пробудет в больнице несколько дней
Американские нефтяники хотят вернуться на рынок Венесуэлы
В Раде рассказали, какой исход конфликта устроит ВСУ
США запустили механизм по борьбе с «пропагандой РФ» на Балканах
Больше половины россиян не имеют полезных привычек в уходе за зубами
Все новости