Кризис срезал дороги

Из-за кризиса на неопределенный срок заморожено строительство нескольких крупных дорог

ИТАР-ТАСС
Из-за кризиса на неопределенный срок заморожено строительство нескольких крупных трасс и развязок в Москве. Нехватка дорог спровоцирует значительный рост дорожных пробок и числа аварий, прогнозируют эксперты.

О переносе ввода в эксплуатацию четырех важнейших дорожно-транспортных объектов Москвы сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь комплекса экономической политики и развития Москвы Леонид Браткин. По его словам, речь идет об участке Четвертого транспортного кольца между шоссе Энтузиастов и Измайловским шоссе, участке Звенигородского шоссе от проспекта Маршала Жукова до МКАД, участке Ленинградского проспекта от ул. Беговой до станции метро «Сокол» с запланированной развязкой на ул. Серегина и о развязке на пересечении Краснопресненского проспекта с Третьим кольцом.

На какой стадии оказались заморожены эти объекты, «Газете.Ru» рассказал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. «На участке Четвертого кольца уже развернулась строительная техника, начали устанавливать эстакады по первому пусковому комплексу. Снесли часть гаражей и хозяйственных построек, располагавшихся в зоне будущей дороги.

На Ленинградском проспекте совершили небольшой инженерно-технический подвиг: там подготовлена возможность прохождения тоннеля между улицами Алабяна и Балтийской под линией метрополитена».

Денег на строительство дорог выделяется очень мало, считает Михаил Блинкин. Урезание бюджета в этой сфере, по его словам, в 2009 году составит 65–75% по сравнению с прошлым. «Ситуация крайне тяжелая, хотя об этом по причинам, скорее, социально-психологическим стараются в открытую не говорить. Ведь более мощных дорожно-строительных организаций, чем московские, в стране нет. В принципе бросать строительство этих объектов, даже если их целесообразность с точки зрения городской философии спорна, нельзя. Но сейчас действует фактор, который бессмысленно критиковать: отсутствие денег».

Сокращение дорожного строительства противоречит ранее сделанным заявлениям властей.

По данным «Газеты.Ru», в конце прошлого года зампред правительства России Игорь Шувалов обещал, что урезания средств на строительство дорог не произойдет, так как это — способ трудоустроить большое количество людей в период кризиса.

Эксперты сходятся во мнении, что с кризисом строительство дорог практически остановится. Член общественного совета Федерального дорожного агентства Вячеслав Лысаков рассказал «Газете.Ru», что сокращение расходов на дорожное строительство было ожидаемо. «Экономить в условиях кризиса легче всего на дорожном строительстве и ремонте. Действия правительства Москвы объяснимы. Вероятно, в ближайшем будущем к четырем остановленным объектам присоединятся и другие. Но это очень печальная новость: если дать техническую и финансовую паузу в решении дорожных проблем Москвы, они начнут накапливаться в геометрической прогрессии. А дальше неизбежен рост аварийности. Тут имеется прямая корреляция: не менее 20% аварий по статистике вызвано состоянием дорожного полотна.

К тому же стоимость погонного километра ЧТК равняется стоимости километра тоннеля под Ла-Маншем — $500 млн. Это невиданная в мире дороговизна. Этот объект надо было не только заморозить: его не нужно было даже начинать», — считает он.

Строительство этого объекта было начато вопреки мнению экспертов, считающих кольцевую систему давно дискредитировавшей себя. Движение по кольцевым дорогам дает водителю перепробег в полтора раза по сравнению с квадратной сеткой дорог, принятой в Европе и Америке.