Автокомпании взломали список

Опубликован список машин, на которые правительство поможет сделать кредит дешевле

Тимур Хасанов 24.02.2009, 17:48
edmunds.com

Опубликован список машин, на которые правительство поможет сделать кредит дешевле. В реестр попали все модели Lada и, несмотря на предельную планку в 350 тыс. рублей, дорогие Ford Focus, Volkswagen Jetta, Chevrolet NIVA. Эксперты объясняют такое выборочное включение более дорогих машин продвижением своих интересов некоторыми автопроизводителями.

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) опубликовало реестр автомобилей, произведенных на территории России, на покупку которых государство предоставит льготные банковские кредиты. Для такой меры правительство выделит из бюджета 2 млрд рублей. Это позволит снизить среднюю кредитную ставку с нынешних 20% примерно до 12%. Причем чиновники не удержались в рамках заявленной максимальной планки в 350 тыс. рублей и включили в список более дорогие модели. Так, помимо всей линейки моделей Lada, автомобилей Kia Spectra, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и UAZ Hunter в реестр вошли Volkswagen Jetta, Ford Focus и Chevrolet NIVA. Цена за автомобиль в минимальной комплектации (данные из открытых источников и дилеров) трех последних автомобилей существенно превышает предельный порог в 350 тыс. рублей. К примеру, рекомендованная цена на Jetta на официальном сайте Volkswagen начинается с 579 203 руб., а на Chevrolet NIVA – от 382 тыс. руб.

В ООО «Фольксваген Груп Рус» «Газету.Ru» заверили, что со стороны автокомпании не предпринимались усилия для того, чтобы Jetta попала в реестр Минпромторга.

«Насколько я знаю, в реестр могут быть включены модели, цена которых может быть снижена до 350 тыс. Для Jetta это возможно с новым двигателем, который пока не поставляется в Россию», — заметил менеджер по связям с общественностью Андрей Гордасевич. Собеседник отказался назвать дату поставки удешевленной Jetta в Россию, однако отметил, что кредитные льготы будут распространяться на все представленные в России модели Jetta. «Но, так или иначе, это инициатива чиновников и их выбор», — подчеркнул Гордасевич. В ЗАО «Форд Мотор Компани» «Газете.Ru» также не смогли прокомментировать, как Focus попал в список чиновников. При этом в салоне официального дилера Ford компании «Ю. С. Импекс» корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что в самой простой комплектации машина стоит от 420 тыс. рублей.

Автомобильные эксперты называют такой ход чиновников избирательным методом протекционизма, который неблагоприятно влияет на конкуренцию. «То, что власти поддерживают не только исконно российские предприятия, это хороший знак, потому что меры поддержки должны касаться всех автозаводов. Однако непонятно, как при этом в список попали машины свыше 350 тыс. рублей», — возмущается руководитель проекта dealer.ru Олег Дацкиев. Собеседник напоминает, сейчас в России много автомобилей, близких к ценовой планке в 350 тыс. рублей, но непонятно, почему они не включены в список Минпромторга.

«Отсутствие открытых правил игры порождает недобросовестную конкуренцию», — заметил Дацкиев.

Более критичен в оценке чиновников лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. «Когда публикуется конкретный список, что можно покупать, автомобилиста лишают выбора, – говорит Похмелкин. – Такие ходы всегда вызывают подозрение. Это попахивает лоббированием отдельных автокомпаний».

Кроме того, Минпромторг определился с моделями, которые будут закуплены в рамках государственных заказов автотранспорта для силовых ведомств (на автомобильные госконтракты выделено 12,5 млрд рублей). Так, на нужды чиновников разрешено покупать почти всю продукцию «АвтоВАЗа», а также большинство автомобилей «Группы ГАЗ», включая новинку рынка Volga Siber. В реестр вошли автомобили Fiat Ducato, Doblo Albea, SsangYong Rexton Kyron и Chevrolet NIVA, машины Ульяновского автозавода (УАЗ), КамАЗ, ЗИЛ, УРАЛ.