Пенсионный советник

ЛДПР выпускает пьяных на дорогу

Депутаты предлагают отпускать пьяных водителей вместо того, чтобы сажать их на 15 суток

Юлия Садовская 16.07.2008, 20:16

Депутаты предлагают отпускать пьяных водителей вместо того, чтобы сажать их на 15 суток. По их мнению, административный арест слишком суровое наказание для тех, кто не причинил никакого вреда, и за нарушение достаточно суровых штрафов. Однако против такого смягчения выступают не только гаишники, но даже правозащитники.

Законопроект, смягчающий наказание для пьяных водителей, внесен на рассмотрение в Госдуму. Депутат фракции ЛДПР Юрий Напсо выступает против административного ареста автолюбителей и предлагает заменить это наказание штрафом в 3–5 тысяч рублей. Вступившие в силу 1 января 2008 года поправки в 12-ю автомобильную главу Кодекса об административных правонарушениях предусматривают наказание для людей, лишенных прав и севших за руль, в виде штрафа 5 тысяч рублей или ареста на срок до 15 суток. Также могут быть арестованы пьяные водители, лишенные прав. По данным ГИБДД, за пять месяцев текущего года в России административному аресту подверглись 111 тысяч водителей. Московских автомобилистов среди них – 1740.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, арест – это чрезмерно жесткое наказание за нарушение правил дорожного движения.

Наказание за правонарушения на дороге в виде ареста до 15 суток не соответствует степени их тяжести. Водителей содержат в милицейских приемниках. За время ареста человек несет серьезный материальный ущерб, так как не может ходить на работу.

«Бывают разные ситуации. Иногда водитель нарушает правила потому, что торопится оказать медицинскую помощь своему ребенку, например. В экстренном случае можно забыть водительское удостоверение, садясь за руль. Но это не является поводом для того, чтобы заключать за такое нарушение человека в тюрьму», — пояснил «Газете.Ru» инициативу своей фракции Игорь Лебедев. Также, по его мнению, такие строгие меры способствуют коррупции в рядах инспекторов ГИБДД. «Водитель сам будет предлагать откупиться, чтобы избежать ареста», — обосновал позицию своей фракции Игорь Лебедев.

Кроме того, авторы проекта считают необходимой возможность обжалования водителями постановлений суда об аресте. По мнению Юрия Напсо, постановление суда должно вступать в законную силу только после того, как с этим решением будет согласен сам нарушитель. Без согласия водителя с решением суда оно должно вступать в силу только в случае военного положения.

Гаишники категорически против принятия подобных смягчений и считают их небезопасными.

По мнению заместителя начальника ГИБДД России Владимира Кузина, 15 суток ареста для водителей, лишенных прав, — адекватная мера наказания, которая способна заставить человека задуматься, прежде чем сесть за руль в пьяном виде, в отличие от несоразмерного штрафа, предложенного депутатами. «Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях действует недавно, и еще рано пока судить о том, эффективен ли он или нет, — считает Кузин. — Если по истечении какого-то срока ситуация на дорогах не улучшится, тогда можно будет искать новые способы борьбы с нарушителями ПДД, но пока говорить об этом рано».

С гаишниками согласны даже правозащитники, которые обычно выступают за смягчение наказаний. «Я считаю, что этот законопроект обречен. Он может стать хорошим PR для депутатов этой фракции, но никак не сможет улучшить ситуацию на дороге. Этот законопроект призван защищать интересы хамов», — считает президент организации «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. По мнению правозащитника, никакого послабления пьяным водителям быть не должно, так как они являются виновниками большинства ДТП со смертельным исходом. «Мало того, что водитель один раз нарушил правила и сел за руль в нетрезвом виде, так потом он совершает повторное правонарушение, садясь за руль, будучи лишенным водительских прав. Это двойное преступление», — сказал «Газете.Ru» Виктор Похмелкин.