Гаишники под колесами

Наезды на гаишников

Елена Ходякова 23.05.2008, 16:47

Приехавший к месту аварии гаишник сам стал жертвой крупного дорожно-транспортного происшествия. Сотрудника столичной ГАИ сбил пьяный военный. Ежегодно на российских дорогах гибнет более полусотни инспекторов ГИБДД.

За последние две недели в России участились ДТП, жертвами которых становились сотрудники Госавтоинспекции. А всего в прошлом году на российских дорогах при надзоре за дорожным движением погибли 57 инспекторов, еще один был убит при задержании преступника, и четверо – при охране общественного порядка, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь ГИБДД России Владимир Шевченко.

С 2005 по 2007 год на дорогах страны при исполнении погибло 163 сотрудника ГИБДД.

В четверг на 37-м километре МКАД военнослужащий на автомобиле Toyota сбил старшего сержанта ДПС, оформлявшего аварию, а затем врезался в патрульный Ford Focus, рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД Москвы. Автомобиль милиционера, оформлявшего ДТП, находился в крайнем правом ряду с включенным проблесковым маячком. «В четверг сотрудник Госавтоинспекции выехал на место, где произошла мелкая авария. Происшествие случилось в тот момент, когда он приступил к оформлению ДТП», — рассказала начальник отдела пропаганды ГИБДД столицы Марина Васильева. Пострадавший инспектор был госпитализирован, его жизни ничего не угрожает, заметили в Госавтоинспекции.

В автомобиле Toyota, кроме водителя-военнослужащего, находился его сослуживец из той же части.

Как выяснилось впоследствии, военный, сбивший гаишника, находился за рулем в нетрезвом состоянии. «Именно это послужило причиной аварии», — заметила Васильева.

Некоторые детали происшествия не раскрываются в интересах следствия. В настоящий момент дело передано в прокуратуру.

Это не первая авария с участием сотрудников ГАИ за последние дни. На прошедшей неделе в Кирове пьяный 33-летний водитель Mersedes Benz тяжело травмировал инспектора, который попробовал остановить машину. Гаишник стоял рядом с автомобилем, припаркованным на обочине, куда и врезался Mersedes Benz. Милиционер оказался буквально зажат между двумя машинами. В результате аварии пострадавший может остаться инвалидом, говорят врачи. Водитель попытался скрыться с места ДТП, но был задержан. Похожий инцидент произошел на следующий день в Иркутске. Пьяный водитель «ВАЗ-2106» сбил сотрудника ГИБДД, который хотел остановить автомобилиста из-за превышения скорости. Как оказалось, что вдобавок ко всему у водителя, управлявшего «шестеркой», не было водительского удостоверения. Гаишник попал в больницу с тяжелыми травмами, а против правонарушителя возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью».

В воскресенье воронежский водитель не только сбил сотрудника ГИБДД, но и написал на него жалобу, передавал ИА REGNUM со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Татьяну Сушкову.

Инцидент произошел вечером 17 мая. При проверке документов у водителя Jeep Wrangler выяснилось, что у него нет доверенности на автомобиль. После составления административного протокола был вызван эвакуатор. Однако в тот момент, когда Jeep уже был готов к отгрузке на штрафстоянку, водитель повел себя странно: он сел в машину, заблокировал двери и начал движение. Пытаясь скрыться, он сбил сотрудника ДПС. Затем водитель оставил автомобиль на стоянке и явился в ГУВД, чтобы написать жалобу на действия сотрудников ДПС, сообщает информагентство.