Пенсионный советник

Торможение водой

Пробки из-за дождя

Елена Ходякова 22.05.2008, 15:39

Дождь, который днем пришел в Москву, спровоцировал многокилометровые заторы на МКАД и на въезде в город. Также проблемными оказались те части магистралей, где сейчас проводится плановый ремонт.

Накануне многие автомобилисты оставили автомобили дома, так как ГИБДД Москвы предупреждала о сильных затруднениях на дорогах из-за массовых передвижений по городу футбольных фанатов, приехавших на финал Лиги чемпионов. В четверг иностранные болельщики уехали, а пробки остались. На этот раз их вызвал сильный ливень, который пришел в столицу в первой половине дня.

По данным «СМИлинк» на 15.00, самые крупные заторы возникли на МКАД.

В северной части окружной дороге практически остановилось движение на внешней стороне. Серьезные пробки возникли на Ленинградском шоссе в сторону центра. На юге и юго-западе встала внутренняя сторона МКАД. В направлении центра нельзя проехать по Каширскому шоссе. Кроме того, оказалось парализовано движение в центр по Рязанскому проспекту и по шоссе Энтузиастов. Между тем «поехал» Волгоградский проспект. «Дождь сильно ухудшил видимость на дорогах. Больше всего пострадали те участки дорог, где машины до начала ливня ехали быстро – это МКАД и трассы, которые ведут в центр», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник агентства Владислав Бородин.

По словам специалиста, большие трудности вызвала медлительность большегрузного транспорта.

«По окружной дороге и в центр города едет много грузовиков. Они во время дождя тормозятся больше всего, так как видимость ухудшается в разы. Самые сильные заторы возникают в районе развязок, так как совершать маневр в таких условиях большим машинам довольно трудно», — пояснил он. В отдельных случаях пробки провоцировали и владельцы легковушек. Бородин заметил: «В ситуации, когда затормозил крупный транспорт, автомобилисты, управляющие легковыми машинами, зачастую вели себя некультурно – они пытались поскорее объехать вереницы грузовиков, что в ряде случаев спровоцировало ДТП. В результате этих аварий образовывались километровые заторы».

В черте города ситуация с пробками чуть лучше, отметили в «СМИлинке». «В городе днем скорости небольшие – движение рабочее. В этой ситуации дождь не смог вызвать сильных проблем. Машины и так ехали небыстро, так что из-за дождя скорость упала совсем незначительно, и новых ДТП не возникло», — сказал эксперт. Исключение составили только те участки трасс, где сейчас проходит плановый ремонт дороги. «В настоящий момент на нескольких десятках улиц Москвы идет плановая замена дорожного покрытия. В этих местах также возникли заторы», — пояснил Бородин.