Слушать новости
Слушать новости

Прокуратура признала: мальчик был

Конец истории с эвакуированным ребенком

Петербургская прокуратура признала виновным инспектора ГИБДД, эвакуировавшего 8-летнего ребенка вместе с машиной. Гаишнику грозит дисциплинарное взыскание и лишение 13-й зарплаты. Тем временем машины в Петербурге продолжают эвакуировать с нарушением закона.

Прокуратура Санкт-Петербурга признала гаишника, эвакуировавшего автомобиль, в котором находился ребенок, виновным. 3 февраля 2008 года у «Лады» Игоря Ильясова перегрелся двигатель. Водитель припарковал автомобиль возле магазина, включил аварийные огни, заблокировал двери и отправился за водой. В салоне, на заднем сиденье, остался его 8-летний сын Саша. Через пять минут, выйдя из магазина, Игорь увидел, что его машину уже погрузили на эвакуатор, и грузовик медленно отъезжает в сторону Богатырского проспекта. Шокированный мужчина бросился вдогонку, крича, что в машине находится ребенок. Однако эвакуатор свернул на Богатырский и скрылся. Отец вызволил ребенка вместе с автомобилем через час, выяснив по телефону, что его «Ладу» отогнали штрафстоянку. Администратор стоянки пустил Ильясова к сыну только после оплаты – 3854 рубля 70 копеек (в Санкт-Петербурге за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей платят водители – «Газета.Ru»). Мальчик был напуган и плакал.

«При передаче транспортного средства надлежащий осмотр автомобиля сотрудником ГИБДД и представителем специализированной стоянки произведен не был, в связи с чем транспортное средство было перемещено на специализированную стоянку с находящимся в нем ребенком», — говорится в сообщении прокуратуры.

Владимир Гарнин, адвокат пострадавших, заявил, что прокуратура вынесла предписание на имя начальника ГИБДД о том, что виновному инспектору Алексею Лукину должны вынести дисциплинарное взыскание. По словам адвоката, он уже общался с руководством Приморского ГИБДД, где служит Лукин, начальники и коллеги считают, что ответственность за происшествие лежит не только на инспекторе, но и на отце ребенка. «Виноваты, конечно, оба. Прокуратура решила наказать одного. Это половинчатое решение. Что вы скажете про отца, который оставляет сына одного в машине? Таких людей надо лишать родительских прав!» — сказал «Газете.Ru» инспектор ГИБДД Петербурга и Ленинградской области. По его мнению, за дисциплинарным взысканием может последовать и более серьезное наказание, определять которое будет уже руководство Лукина. «Теперь пострадает инспектор. По собственному опыту знаю, что накажут его жестоко. Ему придется забыть не только о лишении 13-й зарплаты, но и о повышении в должности», — сказал собеседник.

Как рассказал Гарнин «Газете.Ru», даже после решения прокуратуры Лукин не принес свои извинения потерпевшей семье.

Петербургский юрист Андрей Чижиков говорит, что ситуация с нарушением закона при эвакуации автомобилей в Петербурге не изменилась. «В нашем городе продолжаются постоянные нарушения, связанные с эвакуацией автомобилей, — говорит Чижиков. — Последний такой случай произошел на Дальневосточном проспекте в конце этого месяца. Водитель подошел к своему автомобилю, когда его грузили на эвакуатор. По закону, машину должны были оставить владельцу, обязав его уплатить штраф. Однако грузовик так и уехал вместе с иномаркой».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть